До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Марк Аронсон
Текст: «Чемпионат»
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Баскетбол без границ" собирается в Москву

Осенью Москва может впервые стать местом тренировочного сбора, который НБА в рамках программы "Баскетбол без границ" организует для 50 самых перспективных юниоров из стран Европы.
Бизнес

Об этом старший вице-президент НБА Марк Аронсон, прибывший в российскую столицу для согласования предварительных договорённостей с РФБ, сообщил во время мастер-класса, данного им слушателям программы «Менеджмент в игровых видах спорта».

— Какие мероприятия организует ваш департамент?
— Я бы из них выделил три группы. Первое – выставочные международные игры, которые, как правило, проводятся в период подготовки наших клубов к сезону: в 2006 году, например, я привозил в Москву Los Angeles Clippers: они здесь играли с ЦСКА и с УНИКСом.

Второе – международная программа «Баскетбол без границ» (Basketball Without Borders): я, кстати, сейчас в Россию приехал именно в связи с этим проектом. И, наконец, это НБА All Star Weekend, главное имиджевое мероприятие ассоциации: его организацией тоже занимаюсь я с коллегами.

All Star Weekend. Это, конечно, в первую очередь шоу. Спортивная составляющая там довольно слабо представлена. Вот вы, например, помните, кто в прошлом году выиграл All Star Game: Запад или Восток? И никто не помнит. Зато все, кого ни спроси, знают, кто тогда победил в конкурсе слэм-данков.

Кстати, несмотря на то что оно такое одно в году, но времени и сил на его подготовку уходит не меньше, наверное, чем на всю остальную работу. Смотрите, вот у нас вроде только что прошёл All Star Weekend в Орландо, а мы уже очень плотно готовимся к следующему, в Хьюстоне: только на прошлой неделе дважды туда съездили. И каждый год, естественно, возникают проблемы, причём каждый год – новые.

— Какие, например?
— Прежде чем ответить, объясню, что это вообще такое – All Star Weekend. Это, конечно, в первую очередь шоу. Спортивная составляющая там довольно слабо представлена. Вот вы, например, помните, кто в прошлом году выиграл All Star Game: Запад или Восток? И никто не помнит. Зато все, кого ни спроси, знают, кто тогда победил в конкурсе слэм-данков. Правильно, Гриффин. И все знают, что он перепрыгнул автомобиль, а многие даже помнят, какой именно – Kia. В общем, повторюсь, это шоу. И шоу это устраивается в первую очередь для партнёров, для спонсоров ассоциации, в общем – для очень важных персон: чтобы они могли отдохнуть в своё удовольствие, развлечься, может быть, переговорить друг с другом, завязать какие-то новые бизнес-контакты.

Половина билетов распространяется именно среди такой публики: не продаётся, подчеркиваю, а именно распространяется, бесплатно. И вот если говорить о проблемах, то в Орландо, например, они у нас возникли именно в связи с билетами для VIP. Дело в том, что там, в Орландо, как вы, наверное, знаете, расположен Disneyland. И поэтому многие из випов, которым в прошлые годы выделялось, допустим, по паре билетов и они этим вполне удовлетворялись, вдруг начали говорить: «А теперь мне нужно четыре. Я хочу с семьёй приехать, с детьми». И вот это, конечно, для нас была очень большая проблема, очень серьёзный вызов…

— Как выбирается город, в котором пройдёт All Star Weekend?
— У нас есть регламент, и в нём прописаны основные требования, которым такой город должен соответствовать. Ну, навскидку: там должно быть не меньше 6 тысяч гостиничных номеров определённого уровня комфорта.

Там должно быть помещение, скажем, торговый центр, с площадью не менее 500 квадратных метров, пригодное для организации четырёхдневных интерактивных трансляций для тех, кто не смог придти на арену и не хочет смотреть матчи и конкурсы дома.

Там, наконец, должна быть заинтересованность в проведении All Star Weekend. Во-первых, со стороны клуба, на чьей арене он будет проходить. Во-вторых, со стороны городских властей, которые должны дать определённые гарантии и в числе прочего выделить достаточное количество полиции для обеспечения должного уровня безопасности и организации дорожного трафика, который в такие дни, естественно, бывает весьма и весьма напряжённым, особенно в непосредственной близости от арены.

В общем, там достаточно много условий, и, как это ни покажется удивительным, городов, способных выполнить их все, в Америке не так уж много. Соответственно, и выбор нельзя назвать широким.

— Это очень дорого организовать и провести All Star Weekend?
— Это дорого. Я не буду сейчас называть конкретные цифры, но это дорого. И, соответственно, чтобы компенсировать эти затраты, НБА должна на этом мероприятии зарабатывать: мы же бизнесом занимаемся. Я могу вам сейчас сказать, какие статьи дохода на этом мероприятии для нас являются основными. В первую очередь это, конечно, спонсорство: своих спонсоров имеет как событие в целом, так и отдельные проходящие в его рамках соревнования и конкурсы. Например, конкурс слэм-данков в Орландо эксклюзивно представлял Sprite, а конкурс трёхочковых бросков – Foot Locker. На втором месте по объёму доходов находится билетная выручка.

И на третьем – продажи атрибутики, специально выпущенной к All Star Weekend. Кстати, они существенно превышают среднестатистические: если на матчах регулярного чемпионата расходы одного зрителя на мерчендайзинг не превышают 2-3 долларов, то во время All Star Weekend они возрастают впятеро, до 15 долларов: такова официальная статистика.

— Международная программа «Баскетбол без границ» так же, как и All Star Weekend, носит скорее характер шоу, характер имиджевый, нежели чисто спортивный?
— Я бы так не сказал. Дело в том, что суть этой программы состоит в том, что тренеры и действующие звёзды НБА приезжают в различные страны и регионы и проводят там тренировочные сборы с наиболее перспективными местными юниорами.

Я думаю, что «Баскетбол без границ» пусть не напрямую, пусть опосредованно, но поспособствовал притоку иностранных игроков в саму НБА. Благодаря этой программе о нас лучше узнали во многих странах, а у сотен молодых игроков появилась мечта – играть в Америке, главной баскетбольной державе мира. 20 лет назад, когда программы не было, иностранцев у нас было очень мало, да и не играли они даже, а скорее доигрывали. 11 лет назад, когда она только появилась, их в НБА было 12, максимум 15 человек. А теперь их 85, это почти треть всех выступающих в составе команд ассоциации. И, вы знаете, мне кажется, что такое вливание свежей крови пошло НБА на пользу: игра стала более зрелищной, более быстрой, более, я бы сказал, интеллектуальной.

Это что касается спортивной составляющей. С другой стороны, развивая эту программу, мы преследуем и другие цели. Да, это, безусловно, ещё один инструмент продвижения бренда, с помощью которого мы открываем для себя новые рынки, получаем возможности заключения новых контрактов: спонсорских, медийных. Во многом с помощью этой программы мы, например, пришли в Китай, и сейчас бизнес в этой стране для нас – одно из главных направлений международного развития: достаточно сказать, что в китайском офисе НБА в данный момент работают 150 сотрудников, это самое крупное зарубежное представительство ассоциации.

Я думаю, что «Баскетбол без границ» пусть не напрямую, пусть опосредованно, но поспособствовал притоку иностранных игроков в саму НБА. Благодаря этой программе о нас лучше узнали во многих странах, а у сотен молодых игроков появилась мечта – играть в Америке, главной баскетбольной державе мира.

Наконец, с третьей стороны, «Баскетбол без границ» это не в чистом виде спорт и не один только бизнес. Это проект ещеё и социальный, и, возможно, где-то политический. Я напомню, что первый такой лагерь был проведён в 2001 году, и проведён он был для юниоров из бывшей Югославии, где всего за два года до этого закончилась война. И сейчас эта программа направлена на то, чтобы посредством игры объединять людей, способствовать решению серьёзных общественных проблем. Я могу сказать, что значительная часть спонсорских средств, получаемых программой, идёт на благотворительность, на проекты, связанные с облегчением участи неимущих, тяжело больных.

К слову, ни игроки, ни тренеры НБА, которые привлекаются к участию в «Баскетболе без границ», денег за эту работу не получают. Главная их мотивация в данном случае – участие в хорошем, добром деле.

— Каким образом вы решаете, в какую страну «Баскетбол без границ» поедет, а в какую – нет?
— Здесь помимо интересов бизнеса и прочих мною уже перечисленных большую роль играют соображения чисто прагматические. Допустим, мы хотели бы провести такой лагерь в Нигерии, мы считаем, что у бренда НБА в этой стране есть неплохая перспектива. Но в Нигерию ехать, мягко говоря, небезопасно, и мы туда не едем. Или взять, например, Сенегал. Там мы тоже побывали бы, но до самого последнего времени в Сенегале не было ни одной мало-мальски приличной гостиницы — как появится, поедем.

Словом, очень многое зависит от объективных обстоятельств, от состояния местной инфраструктуры, спортивной и гостиничной, от возможностей логистики, от того, насколько быстро наши игроки и тренеры могут быть доставлены из аэропорта в отель и из отеля на тренировочную площадку.

Это очень важно: наши парни не должны несколько дней подряд по два–три часа проводить в пробках, это плохо, это страшно утомительно, они просто не могут себе этого позволить. Сборы «Баскетбол без границ» мы обычно проводим в сентябре, это время, когда в НБА совсем уже немного остается до начала предсезонной подготовки. В свои команды и тренеры, и игроки должны вернуться в нормальном состоянии, следовательно на сборах им должны быть обеспечены максимально комфортные условия пребывания.

Вот сейчас у нас есть предварительный план в сентябре провести такой лагерь в Москве. И я сюда приехал как раз для того, чтобы все эти обстоятельства прояснить.

— И когда ждать окончательного решения?
— Думаю, всё станет ясно до конца весны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент