Все новости
Потребность в мундиале
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.

Потребность в мундиале

Уже в сентябре ФИФА из списка претендентов должна выбрать 11 городов и 12 арен, которые примут чемпионат мира 2018 года. Разберёмся, по каким критериям будут оцениваться их перспективы.
Бизнес

Изначально определиться со списком городов и стадионов, на которых пройдёт чемпионат мира 2018 года, предполагалось в начале 2013 года. Но российская сторона настояла на переносе на более ранний срок – сентябрь нынешнего года. По словам гендиректора оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина, это связано с желанием как можно скорее приступить к работе. Ведь не секрет, что в ряде регионов нет даже готовых проектов арен.

В заявочной книге фигурировало 14 регионов, но один сошёл с дистанции добровольно – было решено отказаться от проекта строительства стадиона в Московской области. И всё же конкуренция серьёзная, как и требования, предъявляемые к соискателям. На проведение турнира претендуют 13 регионов и 15 стадионов. В сентябре список будет сокращен до 11 городов и 12 арен. Оргкомитет и ФИФА уже провели первые установочные семинары для городов-кандидатов. Они были посвящены подробному рассказу о критериях отбора и формированию инвестиционной программы по подготовке к мундиалю.

Всего выделено пять критериев:

— Обеспеченность инфраструктурой.
Текущее состояние футбольных стадионов, гостиничной, дорожно-транспортной, телекоммуникационной и медицинской инфраструктур, жилищно-коммунального хозяйства, а также пропускная способность аэропорта и ж/д вокзала.

— Социально-экономическое развитие.
Инвестиционная активность, финансовые ресурсы, потенциал строительства, уровень и качество жизни, внешняя привлекательность города для жизни и туристов, общественное мнение жителей города о чемпионате мира, потенциальное количество волонтеров, уровень развития футбола, опыт проведения массовых мероприятий.

— Инвестиционная программа подготовки к чемпионату мира 2018 года.
Оценка стоимости и степень проработки инвестиционной программы по объёмам финансирования и срокам реализации, наличие комплексного подхода к решению вопроса подготовки города к чемпионату мира, степень проработки проектов строительства или реконструкции стадиона, гостиниц, аэропорта, дорожной и телекоммуникационной инфраструктур города.

— Концепция проведения чемпионата мира.
Качество концепции проведения мундиаля в городе, отражённой в заявочной книге, с учётом изменений, предложенным региональным оргкомитетом каждого города-кандидата.

— Эффективное использование наследия чемпионата мира.
Использование объектов инфраструктуры после 2018 года, использование стадионов и тренировочных баз, повышение уровня социально-экономического развития города за счёт проведения турнира.

Уже в этом году оргкомитет «Россия-2018» должен провести аудит уже имеющейся в регионах инфраструктуры. Наряду с инспекционными поездками ФИФА это будет один из основополагающих факторов итогового выбора городов. Будет составлен список объектов, которые предстоит построить и реконструировать. Соответственно чем выше готовность региона, чем меньше требуется возвести с нуля, тем выше его шансы. Не меньшую роль сыграет и эффективность, с которой можно будет использовать новую инфраструктуру не только во время чемпионата мира, но и после. То же относится и к стадионам – должны быть учтены долгосрочные перспективы их использования. Причём не только местными клубами, но и болельщиками – от арен требуется быть приспособленными к трансформации в спортивно-развлекательные и деловые комплексы.

Комментарии (0)
Партнерский контент