Все новости
"Шальке" создал "Газпрому" положительный имидж"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

"Шальке" создал "Газпрому" положительный имидж"

Председатель наблюдательного совета "Шальке-04" Клеменс Тённис рассказал о стратегии развития клуба, взаимоотношениях с дортмундской "Боруссией" и сотрудничестве с "Газпромом".
Бизнес

— В чём заключается философия «Шальке-04»?
— Мы стараемся понять, какой путь решения наших задач является правильным. После этого уже стараемся придерживаться этой линии.

— Когда вы заключили контракт с бывшим наставником команды Феликсом Магатом, создалось такое впечатление, что приоритеты обозначает всесильный тренер, а не руководство клуба. Вы пошли бы снова на такой шаг?
— Конечно, нет! Исходя из собственного опыта, мы больше не будем терпеть такое единовластие. Но летом 2009 года Магат был именно тем человеком, который был нужен. Первый год у нас получился достаточно удачным.

Первый год у нас получился достаточно удачным. Но затем между нами произошёл раскол из-за того, что он больше не разделял нашу точку зрения и не был согласен с нашей философией. Пытался навязать клубу собственное видение вещей.

Но затем между нами произошёл раскол из-за того, что он больше не разделял нашу точку зрения и не был согласен с нашей философией. Пытался навязать клубу собственное видение вещей.

— Именно тогда и пришло время для того, чтобы сказать: сначала клуб, а потом тренер?
— Да. Если я должен задействовать в «Шальке» того или иного человека, я должен понять, с кем имею дело. Я сам не могу навязывать клубу собственную философию. А вот в случае с Магатом этот принцип не срабатывал. Он отличный специалист, но «Шальке» не подходит.

— Фактически у вас больше не будет мессии, наделённого всеми полномочиями?
— Да, это уже пройденный этап. Теперь мы ищем тренера, который будет соответствовать принципам и подходам нашего клуба.

— Одобряете ли вы позицию экс-наставника команды Ральфа Рангника, который сказал, что устал и подал в отставку? Поступил ли он мужественно?
— Да. События в работе тренера разворачиваются стремительно. Признавать своё состояние и подавать в отставку – поступок мужественного и умного человека.

— Когда один из ваших сотрудников приходит и говорит, что он перегорел и устал, как вы реагируете?
— Меня часто выставляют человеком, страдающим манией величия и стремящимся к власти. Для человека естественно иметь и слабости. Такова человеческая природа. Когда кто-нибудь из нашего клуба приходит ко мне и говорит, что нуждается в помощи, я отвечаю: «Ты можешь спокойно отправляться домой – мы тебе поможем». И такие люди всегда с радостью возвращаются к нам. Лишь одно невозможно стерпеть – это ложь.

— Каким вы видите будущее «Шальке» через 10 лет?
— Наш клуб будет иметь 160 000 членов. Кроме того, никаких долгов, а в команде собственные воспитанники.

— Насколько это реалистично, ведь в данный момент клуб имеет долг в размере € 200 млн?
— В этом нет ничего утопического. Такая задача вполне выполнима к 2022 году.

— А как насчёт титула чемпиона Германии?
— Вы же почти не верите, что я когда-нибудь буду радоваться званию чемпиона страны, не так ли? Но мы стремимся к тому, чтобы постоянно занимать верхние строчки турнирной таблицы. И когда-нибудь станем чемпионами. Наш клуб имеет большие стремления и неукротимую волю.

— Дортмундская «Боруссия», являющаяся одним из ваших главных противников, осуществляет отличную работу. Не завидуете им хоть немного?
— Завидовать глупо. У «Боруссии» ведь также были нелёгкие времена. Теперь они делают всё хорошо, однако мы не сравниваем себя с ними. Мы — «Шальке», который недавно добился больших успехов. Можно сказать, что мы на правильном пути.

— И где же сейчас «Шальке»?
— Клуб невероятно повысил свой профессионализм. Причём во всех сферах. В этом смысле мы не уступаем грандам.

— Говоря «гранд», вы и дортмундцев имеете в виду?
— Да. Представитель «Шальке» может высказываться подобным образом. Они хорошо справляются со своими задачами.

— Могли бы вы в будущем возглавить другой клуб?
— Нет, для меня это невозможно.

— Однажды полузащитник «Боруссии» Кевин Гроскройц сказал: «Если бы у меня был сын и болел бы за „Шальке“, я его лишил бы наследства». Что скажете на это?
— От дорогого господина Гросскройца другого ждать и не приходится. Ничего не поделаешь, придётся смириться с этим.

Мы помогли «Зениту» с реконструкцией его стадиона. Кроме того, активно работаем с представителями детско-юношеской школы этого клуба. И нам удалось создать для «Газпрома» хороший имидж в Германии.

— А как вы выносите нередкие уколы со стороны исполнительного директора дортмундцев Ханса-Йоахима Ватцке?
— Думаю, что это является частью его маркетинговой программы. Ему это необходимо. Он охотно язвит, но в этом нет ничего плохого.

— Что скажете о сотрудничестве с «Газпромом»?
— Мы помогли «Зениту» с реконструкцией его стадиона. Кроме того, активно работаем с представителями детско-юношеской школы этого клуба. И нам удалось создать для «Газпрома» хороший имидж в Германии.

— Слухи о возможном сотрудничестве «Газпрома» с «Баварией» не нервировали?
— «Бавария» хотела наладить сотрудничество, но в «Газпроме» не пожелали стать спонсорами мюнхенской команды. Могу даже рассказать о причинах. У «Баварии» красно-белые цвета, тогда как у «Газпрома» — бело-синие. Но дело не только в цветах. «Шальке-04» — единственный клуб, который полностью соответствует философии «Газпрома»: добыча полезных ископаемых и тяжёлый труд уважаемы в России.

Комментарии (0)
Партнерский контент