Выгодно ли инвестировать в спортивные объекты?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мила Волкова

Выгодно ли инвестировать в спортивные объекты?

Оценка вложений частных компаний в строительство спортивных объектов и роли государства в этом процессе на примере олимпийских объектов в Сочи и строящихся к чемпионату мира по футболу стадионов.
27 марта 2012, вторник. 16:30. Бизнес
В ближайшие шесть лет России предстоит принять у себя три крупнейших спортивных турнира мирового уровня. Это Всемирная универсиада в Казани в 2013 году, зимние Олимпийские игры в Сочи в 2014 году, а также чемпионат мира по футболу в 2018-м. В связи с чем на европейской территории страны уже который год ведётся активное строительство спортивных объектов. С одной стороны, всё это даёт мощный импульс к развитию регионов, в особенности их инфраструктуры. С другой — неизменным остаётся вопрос об окупаемости данных проектов, поскольку для них как для объектов социального назначения характерен длительный период возврата капиталовложений – порядка 10 лет. А с учётом мирового финансового кризиса он может увеличиться в несколько раз. Поэтому, несмотря на очевидные выгоды строительства олимпийских объектов в Сочи, принять участие в инвестиционном конкурсе изъявило желание не столь большое количество компаний.

На прошедшей 21 марта в Москве конференции "Роль бизнеса в реализации национальной спортивной идеи" этот вопрос также активно обсуждался и вызвал широкий резонанс. Выступавший с докладом президент Ассоциации строителей России Николай Кошман отметил, что в этих проектах прибыль в первую очередь связана с прилегающей инфраструктурой, как то гостиничные комплексы, торгово-развлекательные центры, рестораны и т.д. Не последнюю роль здесь должен сыграть и рекреационный потенциал Сочи, который теперь может привлекать туристов не только в летнее, ни в зимнее время. Правда, и здесь есть свои подводные камни, связанные уже с эксплуатацией объектов, например, необходимость введения единого ski-pass, сотрудничества с туристическим сектором и т.д. Если говорить о схемах финансирования проектов, то здесь Кошман обратил внимание на такую форму государственно-частного партнёрства (ГЧП) как контракты жизненного цикла, позволяющие строить быстро и качественно. Реализация крупных проектов на их основе может быть достаточно эффективной. Пример одного из таких успешных проектов в продолжение диалога привела Светлана Журова. Ледовая арена в
Новомосковске, Тульской области построена благодаря ГЧП, где 60% — это частный капитал, и 40% — государственные вложения.

Кроме того, наибольший эффект от строительства крупных спортивных объектов и прилегающей к ним инфраструктуры достигается только в том случае, если такое строительство соответствует долгосрочным планам развития конкретных территорий Российской Федерации. Это один из главнейших программных тезисов Кошмана. При этом следует обратить внимание на многофункциональность реализуемых объектов. Особенно это касается подготовки к чемпионату мира по футболу. Согласно данным KPMG, наиболее успешными оказываются проекты, которые учитывают специфику спроса на местах. Так, например, Светлана Журова отметила, что для того же Саранска, одного из городов, претендующих на участие в турнире, особенно актуальной была бы возможность трансформации футбольного поля в легкоатлетический стадион. И в этом вопросе России следует проявлять большую твердость при общении с теми же МОК и ФИФА.

Подобная многофункциональность позволит эффективнее использовать построенные объекты по окончании соревнований, как для привлечения большего количества людей, и в особенности детей к занятиям спортом, так и в качестве места проведения других турниров. К сожалению, на данный момент в России отмечается очень низкая культура массового спорта, что не в последнюю очередь влияет на желание девелоперов инвестировать в спортивные объекты. Сейчас процент россиян, занимающихся спортом на порядок меньше, чем в США и странах Европы. Это 6-8% у нас против 60-80% в Европе. И здесь без помощи со стороны государства, без внятной программы развития спорта в стране сложно рассчитывать на скорейшее изменение ситуации.

Поэтому только часть олимпийских объектов будет продолжать функционировать по окончании Игр-2014, другая часть будет демонтирована или изменит свое назначение, как, например, конькобежный овал, чьё место займёт выставочный центр.

Не последнюю роль в окупаемости строящихся и модернизируемых спортивных объектов играет их техническая оснащённость. Так, в отчёте KPMG "Анализ использования стадионов в Европе-2011" говорится о том, что размер выручки, получаемый за один матч, зависит в том числе от размера, возраста, дизайна и конструкции стадиона. И здесь тормозящим фактором, по словам Кошмана, является устаревшая нормативная база и СНиПы. Поэтому в какой бы плоскости ни рассматривался вопрос о частных инвестициях в строительство спортивных объектов, в определённый момент он всё равно замыкается на государстве и его поддержке в данной сфере. Без участия государственного сектора частные вложения связаны с большими рисками и могут оказаться совершенно не окупаемыми.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →