Экономическая эффективность Игр-2012 под вопросом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Руслан Грудцинов

Экономическая эффективность ОИ-2012 — под вопросом

Пока британский премьер Дэвид Кэмерон уверяет, что Олимпиада в Лондоне принесёт казне многомиллионные доходы, многие специалисты считают, что эффект для Лондона будет прямо противоположным.
27 марта 2012, вторник. 20:00. Бизнес
6 июля 2005 года в Сингапуре в рамках 117-й сессии Международного олимпийского комитета должен был быть объявлен город, который примет летние Олимпийские игры 2012 года. После оглашения результатов находящаяся в томительном ожидании Великобритания возликовала. Тысячи людей, наблюдавшие прямую трансляцию на Трафальгарской площади, миллионы, прильнувшие к экранам телевизоров, – все восприняли весть о проведении Олимпиады в Лондоне на ура. На следующий день одна из самых популярных газет Великобритании The Daily Telegraph вышла под заголовком «Великая Британия». Особую радость прибавлял тот факт, что победа была одержана над главным историческим соперником – Францией. Журналисты другого популярного издания Daily Mail в своих статьях с издёвкой обращались к тогдашнему президенту Франции Жаку Шираку, лично представлявшему заявку Парижа в Сингапуре.

Но за прошедшие семь лет настроения лондонцев поменялись: расходы на Олимпиаду выросли на $ 14,8 млрд, так же быстро, как поднялся уровень британский безработицы (8,4% — максимальный показатель для Великобритании за последние 16 лет). Олимпийские игры — это всегда статусное событие, но в роли главного резона их проведения британские чиновники сейчас рассматривают спасение потрёпанной национальной экономики. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон надеется на доходы в размере $ 1,6 млрд и отводит Играм роль «жизненно важной» составляющей, способной «вернуть страну к устойчивому росту».

В конце прошлого года в интервью The Daily Telegraph министр культуры и спорта Великобритании Джереми Хант назвал все шесть недель олимпийского (27 июля — 12 августа) и паралимпийского турниров (29 августа — 9 сентября) не иначе как «шесть недель выгодного бизнеса», особо отметив значимость Игр для экономического производства. Однако не все так однозначны в оценках, ведь если для одних эта Олимпиада принесёт прибыль, то для других –
значительные убытки.

Уже обеспокоились лондонские владельцы культурно-массовых заведений, которые во время Игр будут пустовать. Организаторы крупнейших британских уличных фестивалей искусств уже отказались проводить их в этом году из-за конкуренции со стороны Олимпиады. Простые туристы не смогут сосуществовать со спортивными: выросшие цены, громадные толпы и суета не будут способствовать притоку нейтральных людей. Скорее всего, театры, кинотеатры, музеи и другие места подобного рода туристы предпочтут обходить стороной. Подтверждением такого прогноза служат данные лондонского туроператора Premium Tours, предсказывающего 30-процентный спад туристической активности в столице Великобритании на лето 2012 года. Это значит, что они потратят свои деньги вне Лондона и, может быть, в другой стране.

Олимпиада сулит и другие проблемы, в том числе жителям мегаполиса. Например, машинисты поездов метрополитена угрожают забастовкой из-за недостаточной, по их мнению, оплаты сверхурочных во время Игр. Перекрытие дорог для передвижения спортсменов и проведения марафона спровоцируют многокилометровые пробки, что создаст дискомфорт не только простым городским обывателям, но и представителям бизнеса – они просто не смогут добраться до места работы или поспеть вовремя к клиенту.

Экономисты, анализирующие влияния таких масштабных спортивных событий, изначально отнеслись к всеобщему ликованию сдержанно: Лондон ожидает мощный толчок, но общий эффект для страны окажется гораздо скромнее. «Слова о росте доходов на $ 1,6 млрд не основаны на каком-либо истинном экономическом анализе. Им не следует доверять», — критикует премьера Кэмерона специалист Мичиганского университета Стефан Шиманский.

Те, кто несколько лет назад испытывал радость от возможности принять Олимпиаду, стали скептиками. В ходе проведённого в начале года телевизионной компанией ITV опроса только 30% опрошенных британцев заявили, что верят в экономическую выгоду от проведения Игр. Не лишним будет напомнить, что страну этим летом ждёт ещё один экономический удар. Аналитики выяснили, что июньское празднование 60-летия восшествия на престол королевы Елизаветы II («Бриллиантовый юбилей Королевы») обойдётся национальной казне в $ 2 млрд.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
28 марта 2017, вторник
27 марта 2017, понедельник
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
20 марта 2017, понедельник
19 марта 2017, воскресенье
18 марта 2017, суббота
17 марта 2017, пятница
16 марта 2017, четверг
15 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →