УЕФА представит проект коллективной продажи телеправ на матчи сборных
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Коллективизация для сборных

Сегодня в Манчестере открывается футбольная выставка Soccerex, на которой УЕФА официально представит концепцию централизованной продажи медиаправ на матчи национальных сборных.
28 марта 2012, среда. 19:00. Бизнес
О централизации продажи коммерческих прав на матчи национальных команд впервые заговорили ещё больше года назад. Однако воплотить в жизнь эту идею главы УЕФА Мишелю Платини и его сподвижникам было непросто. Требовалось заручиться поддержкой всех 53 федераций футбола. Причём если с небольшими странами, в интересах которых и проводится реформа, проблем не возникло, то, чтобы добиться подписания соглашения футбольной ассоциацией Англии, УЕФА пришлось давать гарантии, что ни у одной из национальных федераций доход от продажи телеправ не упадёт после проведения реформы.

Запуск новой схемы реализации прав назначен на 2014 год. "Проверочными" станут два ближайших отборочных цикла – Евро-2016 и чемпионата мира 2018 года. УЕФА рассчитывает за четыре года привлечь порядка € 1 млрд. Сейчас общий доход национальных федераций от продажи медиаправ оценивается в € 680 млн. Таким образом, выручка должна вырасти на 67%.

Централизованная продажа коммерческих прав подразумевает и рекламу вокруг поля, и пакет спонсорства трансляции. Но главное – это, конечно, телеправа. УЕФА будет распоряжаться и домашними, и выездными матчами. Кроме того, централизованно будут продавать права на 10 товарищеских матчей страны-хозяйки турнира, что особенно актуально для России, ведь реформа придётся и на период квалификации чемпионата мира 2018 года. Также, чтобы уровнять количество трансляций всех сборных, для небольших отборочных групп из пяти команд права на два товарищеских матча также будут реализовываться УЕФА.

Скорее всего, главными претендентами на приобретение прав будут лидеры европейского рынка футбольного маркетинга — IMG Media, Infront Sports & Media и Lagardère Unlimited. А уже они будут заключать контракты с местными телекомпаниями и спонсорами.

Система распределения доходов между федерациями будет аналогичной той, что действует в Лиге чемпионов. Есть определённая фиксированная сумма, которая в равных долях распределяется между всеми 53 участниками партнёрства. Остальная часть выручки делится уже исходя из финансовых показателей телевизионных рынков стран. Исходя из тех сумм, которые планирует привлечь УЕФА, минимальная сумма, которую будут получать федерации – 4 млн. евро. Англия, Италия, Германия и другие топ-федерации смогут зарабатывать значительно больше.

Впрочем, вопросов относительно эффективности и оправданности новой системы всё ещё достаточно. Конечно, для сборных, стоящих ниже в рейтинге, плюсы очевидны – вырастет их доход. Правда, в отличие от клубного футбола, возможностей для усиления конкуренции в краткосрочной перспективе это не принесёт. Но федерации смогут больше вкладывать в детский футбол, инфраструктуру, тренеров, что может дать результат через годы и даже десятилетия.

Для топ-сборных всё сложнее. Да, они согласились на условия Платини, но у той же ФА последний телеконтракт оценивался в £ 575 млн. Конечно, он включал также розыгрыш Кубка и в итоге был выполнен не в полном объёме, но способность УЕФА удовлетворить растущие аппетиты федераций вызывает вопросы.

Неясно и как скажется реформ на болельщиках. Увеличение числа посредников при реализации коммерческих прав обычно ведёт к подорожанию телепродукта для потребителей. Это уже актуальнее для стран с не слишком развитым футбольным рынком. Найдутся ли, например, в России телекомпании, желающие приобретать права на матчи сборных по новой цене? И какой она будет? Понятно, что игры национальной команды по рейтингу превосходят большинство клубных турниров, но опасения остаются.

Опять же, в отличие от Лиги чемпионов, на чей положительный опыт и опирается УЕФА, футбол на уровне сборных обладает своей спецификой. Скажем, его трудно назвать глобальным продуктом. Если матч "Барселоны" и "Милана" смотрят сотни миллионов по всему миру, то интерес к встрече сборных Италии и Испании в рамках отборочного турнира, а не чемпионата Европы или мира, всё же не так высок.

Впрочем, и реформы Лиги чемпионов также вызывали много вопросов. Однако с точки зрения финансовой составляющей себя оправдали. Посмотрим, какой бизнес сможет организовать УЕФА для сборных.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →