Все новости
Выйдет ли в плюс Лондон -2012?
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Выйдет ли в плюс Лондон -2012?

Англичане пытаются определить экономический эффект от летней Олимпиады в Лондоне, отталкиваясь от опыта городов, принимавших Игры в XXI столетии.
Бизнес

На первый взгляд, аргумент, что Олимпийские игры в Лондоне принесут городу и стране процветание, кажется разумным: принимающая сторона обязуется подготовить необходимую инфраструктуру, деньги идут к частным подрядчикам, появляются рабочие места; стекаются туристы; качественная работа местных инженерных и строительных фирм способствует привлечению иностранных инвестиций. Раньше лондонский район Ист-Энд имел статус беднейшего района Лондона и был известен только появлением там Джека-Потрошителя. Теперь же, к открытию Олимпийских игр, в этой части города возведено 11 000 новых домов, появились железнодорожные пути, автомобильные дороги, ветки метро. Тем не менее, несмотря на такие радужные перспективы, в конце января Международный валютный фонд понизил прогноз на рост британской экономики с 1,6 до 0,6% (для сравнения: у США прогнозируется рост на 1,8%, у России – понижение на 0,6%).

Около 100 лет назад Максим Горький сказал: «Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего». Вспомним, как обстояли дела с получением итоговой прибыли у некоторых олимпийских городов. Логика развития Ист-Энда уже была применена на Олимпиаде в Барселоне (1992 год). Необходимость качественного обустройства невзрачных прибрежных районов города до сих продолжает приносить прибыль. Доходными стали Олимпийские игры для Лос-Анджелеса (1984) – грамотный подход организаторов позволил им привлечь огромное число корпоративных спонсоров, оказавших существенную финансовую поддержку городу. Ещё один американский хозяин Олимпиады – Солт-Лейк-Сити (2002) – тоже смог найти нужные рычаги и выручить большую прибыль.

Но существуют также отрицательные примеры. За семь подготовительных к проведению зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010) лет затраты увеличились на $ 2,5 млрд; по состоянию на октябрь 2011 года у города оставались задолженности за строительство Олимпийской деревни в размере $ 446 млн. Другой канадский город – Монреаль (1976) – за образовавшиеся в ходе подготовке к Олимпиаде долги расплачивался в течение 30 (!) лет. Превышения запланированных расходов на Игры-2004 в Афинах исчислялись миллиардами долларов. Возможно, по этой причине месяц назад премьер-министр Италии Марио Монти отказался от борьбы за возможность принять игры в Риме (2020) из-за сложного экономического положения.

Идея о том, что обновившиеся и появившиеся с нуля спортивные сооружения на востоке Лондона станут сильным стимулом для дополнительного финансового роста, не внушает экономистам доверия. Опыт показывает, что расположенные в относительной близости друг от друга крупные спортивные объекты не могут равномерно распределить армию зрителей: прирост публики в одном месте будет означать её отток в другом.

Если на время стать оптимистом и представить, что Великобритания сможет получить хорошую прибыль от проведения Игр, целесообразность потраченных денег всё равно ставит перед экономистами новые вопросы: «Если бы правительство распорядилось выделенными £ 10 млрд по-другому, появилась бы возможность получить большую пользу для людей в сравнении с той выгодой, которая достигается сейчас», — говорит специалист Мичиганского Университета Стефан Шиманский. В основном пухнут карманы строительных фирм и туроператоров, а особенно актуальные сейчас высокие технологии вновь остались без должной финансовой поддержки.

Чиновники продолжают отстаивать свою точку зрения. Советник мэра Лондона Ник Колуман отметает рассуждения о пользе альтернативного использования поступивших на Олимпиаду денег: «Это полностью теоретический аргумент. Мы смогли правильно распорядиться выделенными ресурсами. Без проведения этого масштабного события у нас не появилось бы такой возможности».

Главный исполнительный директор государственного департамента торговли и инвестиций Великобритании Ник Бэйрд заявил о том, что Игры привлекут внимание международных бизнесменов, особенно в таких странах, как Китай и Индия. По его мнению, выход британского бизнеса на внешний рынок оживит внутреннюю экономику. «Олимпийские игры станут тем трамплином, который нам требуется. Мы оптимистично настроены, хотим двигаться вперёд и сотрудничать со всем миром. Это идеальное время», — сказал Бэйрд.

Как и следовало ожидать, подвести имеющиеся исторические и экономические факты к единому выводу не удалось. Время для окончательных результатов не пришло, полное обоснование будет возможным уже после лондонской Олимпиады. Мы обязательно отследим финансовые итоги грядущих Игр и выясним, чьи прогнозы оказались точнее.

Комментарии (0)
Партнерский контент