Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Павел Астафьев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

В Париже всё спокойно?

Сразу два издания — Equipe и France Football — обратили внимание на финансовую ситуацию во французском футболе. Впрочем, по сравнению с соседями всё неплохо, хотя долги больших клубов портят статистику.
Бизнес

В январе УЕФА обнародовала цифры по финансовому состоянию европейских клубов. За 2010 год их совокупные убытки составили 1,6 млрд евро, что дало прирост по сравнению с предыдущим периодом на 33%. Эти цифры говорят сами за себя — европейский футбол экономически нездоров. Как шутят французы, если сосед, как и ты, болеет, но температура у него выше, чем у тебя, то тебе обязательно станет легче. Так и здесь. За сезон-2010/11 совокупные убытки французских профессиональных клубов составили «всего» 65 млн евро, что ровно вдвое меньше предыдущего показателя. Президент профессиональной лиги Франции Фредерик Тирье уже поспешил назвать эти цифры обнадёживающими, да ещё и «в особо непростых экономических условиях». Впрочем, если прибавить к этим 65 млн евро сумму кредиторской задолженности, то убытки возрастут до 116 млн (против 176 годом ранее). Разница всё-таки приличная, хотя ситуация всё равно не катастрофична.

Итоги финансового года (на 30 июня 2010) в млн евро

Итоги финансового года (на 30 июня 2010) в млн евро

Стоит, правда, сразу оговориться, что Франция значительно уступает своим соседям по годовому обороту. Если средний оборот клуба Ligue 1 составляет 54 млн евро, то у Испании, Италии и Германии он равен около 80 млн, а в Англии и вовсе 135 млн.

В целом показатели неплохие, если брать всё по отдельности. Немного, конечно, вызывает опасения Ligue 2 со своими 12 млн евро убытков. Если же говорить об абсолютном большинстве команд Ligue 1, то там всё почти идеально. На 16 клубов чуть меньше 5 млн евро убытков. Но вот клубы так называемой большой четвёрки G4 — «Лилль», «Лион», «Марсель» и «ПСЖ» — из этого ряда выпадают, хотя парижане, справедливости ради, в отчётном периоде вели себя крайне скромно и пик их расходов пришёлся на текущий сезон. На четверых приходится почти 50 млн убытков. Это более двух третей от результата двух профессиональных лиг!

Стабилизировалась ситуация по зарплатным ведомостям клубов. В сезоне-2010/11 общая сумма зарплат равнялась 930 млн евро против 948 годом ранее. За два же последних сезона эта цифра уменьшилась на 5%, о чём также не забыл упомянуть Фредерик Тирье. Вот только зарплатные ведомости в G4 возросли на 36%! В этих четырёх клубах строка расходов «заработная плата» составила около 80% их бюджета.

Причины этого вполне очевидны. Именно эта четвёрка из года в год ставит перед собой задачу попасть в Лигу чемпионов, которая приносит клубам ощутимый доход. С другой стороны, там суждено выступать лишь трём представителям Франции, да и третье место зачастую отдаётся тёмной лошадке (в прошлом году — «Осеру», в этом, возможно, «Монпелье»). Кому-то приходится страдать, ведь, чтобы поддерживать свои амбиции, приходится вступать в гонку зарплат и трансферов. Общая сумма последних, кстати, за прошлый год возросла на 27 млн евро (со 153 до 180 млн).

Итоги финансового года (на 30 июня 2011) в млн евро

Итоги финансового года (на 30 июня 2011) в млн евро

Если говорить о доходах, то они, кажется, подошли к своему максимуму. Французские клубы наиболее сильно зависят от продажи телевизионных прав, доходы от которых стабилизировались, и от трансферов игроков. Все остальные статьи доходов либо остались на том же уровне (лишь спонсорство и реклама чуть возросли — на 1%), либо и вовсе уменьшились. Похоже, единственная возможность изменить ситуацию — строительство новых мультифункциональных стадионов, которые позволят зарабатывать дополнительные деньги и увеличить, к примеру, доходы в день матчей. Но это, что и демонстрируют английские клубы, приведёт к росту расходов и соответственно убытков.

«Если кризис затянется, будут жертвы, — делится своими мыслями Фредерик Тирье. — Но Францию это не коснётся, потому что мы всё предусмотрели». В январе этого года был утверждён закон, который увеличивает значимость и расширяет полномочия финансовой полиции, которая будет следить за тем, чтобы соблюдались регламенты соревнований, не было перебоев в работе федераций и т.д. Их основная мишень — это клубы, которые в течение 2-3 лет датируются за счёт акционерного капитала в размере более 20% бюджета. G4 это новшество не радует, хотя оно и позволит иметь финансовые результаты лучше, чем у соседей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент