Все новости
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Кто выиграет от продажи "Доджерс"

В среду состоялась самая крупная сделка в истории профессионального спорта: бейсбольный клуб MLB "Лос-Анджелес Доджерс" был продан финансовой группе Guggenheim Partners за $ 2 млрд.
Бизнес

До этого самой крупной сделкой в истории североамериканского спорта оставалась продажа клуба NFL «Майами Долфинс» Стиву Россу за $ 1,1 млрд в 2009 году. При этом в 2005-м американский бизнесмен Малкольм Глэйзер купил футбольный клуб «Манчестер Юнайтед» за $ 1,47 млрд.

Предыдущий владелец «Доджерс» Фрэнк Маккорт запустил процедуру банкротства в июне прошлого года, чтобы избежать перехода команды под контроль комиссионера MLB Бада Селига. К тому времени долги «Доджерс» составляли около $ 600 млн. Когда в декабре 2011 года федеральный окружной суд постановил, что Маккорт, который двумя месяцами ранее заключил дорогостоящее бракоразводное соглашение с женой, не сможет продать будущие медийные права команды, владельцу пришлось искать способы продажи клуба.

В итоге под надзором суда состоялся специальный аукцион, где группа Guggenheim Partners, совладельцем которой является известный в прошлом баскетболист Мэджик Джонсон, перебила предложения двух других участников. Первым была связка миллиардеров Стива Коэна и Патрика Суна-Шионга, а также агента Арта Теллема. Вторым стал ещё один миллиардер Стэн Кронке, владелец клуба NFL «Сент-Луис Рэмс», клуба НБА «Денвер Наггетс», клуба НХЛ «Колорадо» и футбольного «Арсенала».

Итоговая цена заметно превысила отметку в $ 1,4 млрд, в которую оценивались «Доджерс» вместе с их стадионом, а также прибылью от продажи парковочных мест и телевизионных прав.

Прим этом сам Маккорт в результате продажи остался в плюсе. Он купил «Доджерс» у Руперта Мердока в 2004 году за $ 330 млн, заплатив ещё $ 100 млн за стадион и 260 акров окружающей его недвижимости. Бракоразводный процесс отнял у него $ 131 млн, ещё $ 573 млн составили долги клуба. Кроме того, по условиям сделки Маккорт вместе с группой аффилированных лиц заплатит $ 150 млн за то, чтобы сохранить контроль над недвижимостью возле стадиона «Доджерс».

Не только Маккорт выиграл в результате продажи «Доджерс». Можно выделить пять заинтересованных сторон, включая бывшего владельца, которые могут быть довольны сделкой.

1. Болельщики Лос-Анджелеса

Фанаты баскетбольного «Лейкерс» неоднократно восхваляли Мэджика Джонсона за его ключевую роль в победах клуба в НБА. Теперь, когда Джонсон в составе финансовой группы Guggenheim Partners пришел в «Доджерс», бейсбольные фанаты могут надеяться на то, что он вернёт клубу былую славу. В распоряжении новых владельцев есть всё необходимое: глубокий карман, местные корни, прозорливый менеджмент и настоящий чемпион.

2. MLB

Главная бейсбольная лига Америки также может быть довольна сделкой. Известие о рекордной продаже «Доджерс» не только вдохнёт новые надежды в фанатов, но и наверняка увеличит прибыль от посещаемости по сравнению с предыдущим годом. Пятилетний тренд (2005-2010) свидетельствует о том, что за это время посещаемость домашних матчей «Доджерс» ни разу не падала ниже 78% от вместимости стадиона. В то время как в прошлом году она упала ниже 65%. Приход новых инвесторов и такого известного лица, как Мэджик Джонсон, вернёт стабильность и восстановит подорванный бренд клуба, что благоприятно скажется на лиге в целом.

3. Владельцы остальных 29 команд MLB

Законы рынка говорят о том, что столь крупная сделка не может не повлиять на стоимость остальных клубов. Высоко установленная планка неизбежно приведёт к росту стоимости клубных франшиз при будущих продажах, если только не случится очередного финансового кризиса. В 2011 году средняя стоимость клуба MLB составила примерно $ 430 млн. Рекордная сделка по продаже «Доджерс» может увеличить это число на 25-50%.

4. Фрэнк Маккорт

Как уже упоминалось, бывший владелец «Доджерс» останется в плюсе после крупнейшей сделки в истории профессионального спорта. Даже если бы «Доджерс» были проданы по стартовой цене в $ 1,4 млн, прибыль Маккорта составила бы около $ 400 млн. Кроме того, он по-прежнему остаётся владельцем части земли возле стадиона.

5. Телевидение

Прошлым летом комиссионер MLB Бад Селиг отверг предложение от Fox стоимостью $ 3 млрд по продаже телевизионных прав «Доджерс» на следующие 20 лет, чтобы вынудить Маккорта отказаться от владения клубом. Учитывая, что другой клуб MLB из Лос-Анджелеса — «Энджелс» — заключил телевизионное соглашение с Fox на $ 3 млрд после подписания контракта с известным бейсболистом Альбертом Пухольсом, сумма будущей сделки между «Доджерс» и одним из кабельных гигантов, будь то Fox или Time Warner Cablе, будет никак не меньше, а может, и больше. Приход в клуб новых владельцев, а вместе с ними рост стабильности и конкурентоспособности только поспособствуют этому.

Это сыграет не только в пользу «Доджерс», но и других, более мелких команд, которые получат свой «кусок пирога» от общей прибыли. А любая телекомпания, которой удастся заполучить телеправа на «Доджерс», почти наверняка также останется в выигрыше, ведь она будет показывать узнаваемый и премиальный бренд в стадии подъёма.

Комментарии (0)
Партнерский контент