Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Александр Служаков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

ФИФА живёт за счёт чемпионатов мира

ФИФА опубликовала отчёт за 2011 финансовый год, из которого стало окончательно ясно, что международная футбольная организация живёт за счёт чемпионатов мира.
Бизнес

Обычно финансовый цикл ФИФА разбивается на четыре года. Градация понятна — раз в четыре года проводится мундиаль. Естественно, самыми успешными в плане финансов получаются те годы, когда, собственно, проводится чемпионата мира, а также следующие 12 месяцев после него. В этой связи 2011 год для ФИФА вышел довольно успешным — профицит равный 36 млн долларов достойная цифра. Доход в целом получился чуть меньше, чем был в 2010 году — на 221 млн долларов, однако уровень в целом сохранён. К примеру, в 2009 доход составлял 863 млн долларов, что на 171 млн долларов, что в минувшем году.

Стоит отметить, что ФИФА за продажу прав на бразильский мундиаль получила гораздо большую прибыль, чем за продажу прав на южноафриканский мундиаль. Воспользовавшись этим, ФИФА пустила 75 процентов вырученных средств на развитие футбола, ранее данный процент не дотягивался и до 50-процентной отметки. Доходная часть бюджета ФИФА должна быть благодарна решению всей международной футбольной организации о хеджировании рисков. Данный ход позволил ФИФА значительно сэкономить.

С другой стороны, несмотря на повышение доходной части бюджета, прибыль ФИФА в последние годы неуклонно снижается. Во многом такая ситуация случается из-за больших вливаний в развитие футбола. Расходная ситуация постоянно повышается, и она собой закрывает все успехи доходов.

Для сравнения приведём некоторые цифры: если в 2007 году профицит бюджета составил 49 млн долларов, в 2009-м — 196 млн долларов, в 2010-м — 202 млн долларов, то в 2011-м — лишь 36 млн. Но повторюсь, такая ситуация случилась лишь из-за значительного роста расходов.

Безусловно, стоит рассмотреть все статьи дохода ФИФА за прошедший год. Львиную долю доходов составляют средства, полученную за продажу телевизионных прав. Никоим образом это не должно являться удивлением. Любой уважающий себя чемпионат получает большую часть «финансовых заслуг» за счёт телевидения. Так вот, за продажу телевизионных прав ФИФА получила около 550 млн долларов, причём аж 537 млн долларов поступили на счета ФИФА за счёт продажи ТВ-прав на бразильский мундиаль. 381 млн долларов поступил на счёта ФИФА при помощи продажи маркетинговых прав. И опять-таки сумасшедшую роль в данной сделке сыграли грядущий бразильский чемпионат мира. ФИФА продолжает жить за счёт мундиалей, и это уже не секрет. Дело в том, что из озвученных 381 млн долларов от ЧМ-2014 ФИФА получила 348 млн долларов. Возникает вопрос, что бы делал Зепп Блаттер без этих средств… Пока что ответ не найден, и вряд ли кто-то его отыщет в ближайшие годы. Стоит отметить, что инвестиционный порыв ФИФА принёс организации более 30 млн долларов по последним данным.

Что касается наибольших расходов за последний год, то, безусловно, они коснулись организации ЧМ-2014. ФИФА выделила бразильской федерации около 0,5 млрд долларов. В ближайшее время такие инвестиции продолжатся. Однако должны возрасти и доходы. Всевозможные продажи прав на различные варианты доступа к ЧМ-2014 будут приносить постоянный доход. С развитием технологий эта статью бюджета будет улучшать свои позиции. Но конкретные цифры можно будет узнать только по итогам 2012 года.

Отметим, что к 31 декабря 2011 года общий баланс ФИФА составлял 2328 млрд долларов. 1239 млрд долларов — таков валютный резерв международной организации футбола.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент