«НТВ-Плюс» не теряет надежд договориться с футбольной Премьер-Лигой
Фото: rma.ru
Текст: Пётр Геллер

Чуковский: "НТВ-Плюс" сделал предложение РФПЛ

Директор спортивных каналов "НТВ-Плюс" Дмитрий Чуковский рассказал о ситуации вокруг переговоров с РФПЛ, отметив, что футбольные клубы стараются детальнее изучить телевизионный бизнес.
19 апреля 2012, четверг. 13:00. Бизнес

— Продолжает ли «НТВ-Плюс» вести переговоры с Российской футбольной Премьер-Лигой (РФПЛ)?
— Безусловно, переговоры ведутся, причём активно. Мы сделали предложение, выслушав их, и много раз встречались с рабочей группой по оценке прав на чемпионат России, которая организована в рамках РФПЛ с участием центральных клубов. Много раз говорили с самой РФПЛ. Наверняка на следующие годы общая идея продажи прав будет диверсифицирована. И сама Премьер-Лига, и клубы стали гораздо больше вникать в детали, понимая, что многие виды прав они могут использовать эффективнее, чем это удаётся «НТВ-Плюс» в силу разных причин. Некоторые области просто не являются нашим профильным бизнесом.

— Вы наверняка в курсе предложения со стороны Infront Sports & Media. Можете сравнить их предложение со своим в общих чертах?
— Я бы не хотел оценивать предложение Infront. Только потому что, судя по набору прав, которые они хотят приобрести, они просто хотят заменить собой РФПЛ. Они хотят, чтобы за предложенную сумму им были отданы все права — коммерческие, спонсорские, телевизионные и так далее. То есть полный набор прав. Если РФПЛ готова себя заменить швейцарцами, которые сюда приедут и будут управлять всем футболом, это их выбор. Они, видимо, оценивают, сколько денег от этого получат. Ситуация по смыслу получается такая: вы, ребята, играйте, тратьте свои деньги, но отдайте все права, а мы будем вами руководить. Зато денег получается немало.

— Клубы – в частности об этом говорил гендиректор ЦСКА Бабаев – хотели бы, чтобы доход от продажи телевизионных прав составлял порядка $ 100 млн. Это реально?
— Вы знаете, я думаю, что получать такую сумму от телевидения сейчас нереально. Но клубы испытывают серьёзные проблемы в связи с тем, что они не получают от системной продажи прав достаточно денег, чтобы дальше развиваться. Есть общемировая тенденция – треть доходов клуб получает от продажи билетов, треть — от мерчендайзинга, и треть — от телевидения. Это означает, что если у наших центральных клубов бюджеты в размере от $ 60 млн до $ 100 млн, то от телевидения они должны получать $ 20-30 млн. Теперь умножьте эту цифру на 16 клубов – вот примерно столько клубы хотели бы получать, чтобы подойти к нормальной общемировой практике. Ну а насколько это соответствует нашему рынку… Думаю, что не очень соответствует. Понятно их желание, ведь для того, чтобы конкурировать с клубами мирового уровня, надо иметь и бюджет соответствующий. Они вынуждены в такой ситуации стараться найти больше денег у спонсоров.

— Насколько можно понять, сейчас есть вариант, при котором «НТВ-Плюс» не будет владеть правами на чемпионат, а будет лишь поставщиком трансляций. Это так?
— Не хочу обсуждать детали договорённостей. Но я не считаю, что мы на протяжении последних пяти лет не сделали телевизионную картинку лучше, не вывели её на другой уровень в рамках чемпионата России по футболу. Потому что мы сделали это. Если вспомнить, как транслировался российский футбол лет пять назад, это было что-то мутное, сине-зелёного цвета, снятое на полубытовые камеры. Сейчас чемпионат России на другом уровне с точки зрения телевизионного продакшна. Я считаю, что мы на данный момент действительно обладаем лучшей группой спортивных журналистов, которые работают над этим проектом. Я не вижу какой-либо альтернативы нашей группе с точки зрения уровня спортивной журналистики. Если компания Infront или какая-либо другая компания получит эти права, я уверен, что следующим номером они поймут, что других писателей в нашей стране нет и надо обращаться к нашим писателям, чтобы они занимались тем же самым. «НТВ-Плюс» долгие годы пытался создать атмосферу внутри редакции, пытался работать с журналистами, «склеить» их, формировать комментаторов. Конечно, мне бы не хотелось их терять.

— Вы уже сказали, что трансляции чемпионата России вышли на другой уровень, но тем не менее многие по-прежнему недовольны качеством картинки, особенно из регионов…
— Мы с регионами вели очень серьёзную работу на протяжении всех пяти лет. Практически во всех регионах у нас есть подготовленная группа людей, которые может делать трансляции на хорошем, московском уровне. Эта группа уже сейчас существует, она сформирована. Мы привозили режиссёров, операторов, продюсеров в Москву на семинары, учили их, ездили в регионы, вели с ними беседы. Единственная проблема, которая там существует, – полное отсутствие техники нужного уровня. Понятно, что в Москве эта техника есть. И чтобы сделать картинку, допустим, в Махачкале такого же уровня, как в Москве, нужны деньги, чтобы эту технику туда поставить.

— Чья это задача – стадионов и клубов или же телевещателя?
— Сейчас мне очень нравится диалог с РФПЛ и клубами. Они прекрасно понимают, что мы не играем в тёмную – мол, ребята, отдайте нам все эти права, а мы вам сделаем картинку, и всё будет хорошо. Они вникают отдельно в каждое направление – и в продакшн, и во всё остальное. Они хотят понять, как устроен телевизионный бизнес, и вникают в каждый вопрос. Мне кажется, что это очень положительный тренд.

— Сейчас часто время матчей накладывается друг на друга, что вызывает недовольство, особенно в случае с матчами первой восьмёрки. Вы пытаетесь как-то обговорить с РФПЛ, чтобы такие матчи разносились по времени?
— Мы пытаемся это делать, пытались делать всегда, пытаемся делать и сейчас. У нас есть право назначать время матчей, разносить их по времени, чтобы показывать максимальное количество игр на канале «Наш футбол». Но мы прекрасно понимаем, что есть различные факторы, которые влияют – это и работа правоохранительных органов, и многое другое. Календарь у нас очень плотный, и разносить матчи по дням сейчас не всегда получается. Будем надеяться, что в следующем сезоне ситуация продвинется.

— Насколько высоко вы можете оценить шансы на то, что чемпионат России останется на «НТВ-Плюс»?
— Ну, тут 50 на 50 – либо сохранит, либо нет.

— А есть какие-то крайние сроки для достижения договорённостей?
— Понятно, что этот вопрос надо решить до окончания нынешнего чемпионата, потому что для подготовки к следующему сезону нужно время.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
20 мая 2017, суббота
19 мая 2017, пятница
18 мая 2017, четверг
17 мая 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →