Спонсор должен обрастать историей
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Павел Астафьев

Спонсор должен обрастать историей

Само понятие спортивного спонсоринга устаревает и требует новых подходов и идей — два главных тезиса, озвученных специалистами рынка на прошедшей в Париже выставке Galaxy Foot.
20 апреля 2012, пятница. 13:00. Бизнес
Рассуждать на тему спонсоринга организаторы круглого стола пригласили трёх участников рынка, которые не только рассказали о своём видении нынешней ситуации, но и подискутировали. Ими стали Франсуа Пезанти, генерального директора радио RMC, Венсан Шодель, спортивный консультант компании Курт Салмон, и Эрик Маршилли, директор спонсорских программ компании Carrefour.

В первом же выступлении прозвучал главный лейтмотив будущей беседы. "Спонсоринг в том виде, в котором мы все его знаем, устарел, — заявил Франсуа Пезанти. — Присутствия названия компании на майках спортсменов и на рекламных щитах стадионов уже мало. С болельщиками нужно коммуницировать".

— Я бы хотел в этой связи подчеркнуть один момент — тот же футбол является независимым не только от политики, но и экономики, — вступает в разговор Венсан Шодель. — Объясню, почему это важно. Спонсор, вкладывающий деньги в спорт, не может требовать возврата денег. Это не инвестор, для которого важно, чтобы потраченный цент дал послезавтра полтора. Выходит, что у спонсора задачи-то совсем другие, и спонсоринг будущего видит свою задачу не в том, чтобы просто увеличить число посетителей ресторана или средний счёт в магазине. Посредством ассоциации своего имени с тем или иным спортсменом или видом спорта спонсор обрастает историей.

— Раз зашёл более предметный разговор, хотел бы поделиться нашим опытом спортивного спонсоринга, — берёт слово Эрик Маршилли. — Думаю, все вы прекрасно знаете, что нашим главным проектом в этой области является спонсорство "Тур де Франс", с которым мы работаем с 2003 года. Но пять лет назад мы решили войти в мир футбола и стали сотрудничать с федерацией футбола Франции и основной сборной страны. По окончании каждого года мы крепко раздумывали о целесообразности этой деятельности и в итоге приняли решение отказаться от основной сборной. Было решено сделать упор на женский футбол. И мы не жалеем. Благодаря этому мы стали намного ближе к нашим клиентам. Кроме этого, за те годы, что мы спонсируем женскую сборную Франции, мы сделали очень многое для самого спорта, сделав его более популярным.

К слову, одна из главных тем шестой выставки Galaxy Foot стал именно женский футбол. В ней принимал участие один женский футбольный клуб, а федерация футбола Франции подготовила большую программу, основное место которой заняла женская сборная. Нужно было видеть очередь болельщиков, выстроившихся, чтобы взять автограф и сфотографироваться с её капитаном.

— В этом вся разница между женским и мужским футболом, — продолжает свою мысль Маршилли. — Можете себе представить, чтобы мы в выходные привезли сюда капитана мужской сборной? Не могут они участвовать и в наших региональных программах, у них то сборы, то переезды, то тренировки, то они боятся травму получить, то ещё что-то. Женский футбол в этом смысле более открыт. С ним мы создаём историю. В традиционном смысле мы занимаемся не своей работой. Вместо того чтобы перевести деньги и забыть обо всём, мы самым активным образом участвуем в процессе. Всё это для того, чтобы быть ближе к клиенту, устанавливать с ним особые отношения. В настоящий момент спонсор обязан занимать самую активную позицию и работать рука об руку с тем, кого он поддерживает.

— Именно поэтому многие спонсоры пользуются нашими услугами, — улыбается Франсуа Пезанти. — В отличие от них мы работаем постоянно в тесном контакте с нашими слушателями, посетителями наших сайтов. У нас есть компетенция и способ донесения информации.

Уже под занавес круглого стола последовал вопрос от представителя французского ВОБа, поинтересовавшегося, почему спонсоры не хотят работать с фанатскими группами, которые являются самыми преданными болельщиками команд и постоянно нуждаются в средствах — на организацию выездов, на создание красочного перформанса. Впрочем, доводы болельщика и описание проблем специалистов не тронули.

— Вы же сами понимаете, что работать с фанатскими группами неинтересно, — взял слово Венсан Шодель. — Причина этого на плаву — по отношению к общей массе болельщиков количество фанатов критически мало.

— Более того, — продолжает Эрик Маршилли. — Нужно понимать, что работа с фанатскими группами требует очень специфичной информации. Им не очень интересно то, что мы предлагаем простым болельщикам. Для фанатов информация должна быть более глубокой, а доносить её не так-то просто. Так что здесь просто вопрос целесообразности. И хотя Carrefour поддерживает клуб болельщиков женской сборной Франции, это скорее исключение из правил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →