Регби – за возвращение пива, ФХР – против
Текст: Пётр Геллер
Фото: Александр Вильф, РИА "Новости"

Регби – за возвращение пива, ФХР – против

На прошедшей в Москве конференции по спортивному маркетингу представители федераций обсудили волнующий для болельщиков вопрос – возвращение пива на стадионы.
23 апреля 2012, понедельник. 17:15 Бизнес

В российском спортивном обществе не стихают обсуждения относительно надобности закона о запрете на продажу пива и других алкогольных напитков на спортивных аренах. С момента введения запрета, который вступил в силу на законодательном уровне 1 апреля 2005 года, то есть уже без малого семь лет назад, неоднократно возникали дебаты о том, что эта мера является не вполне оправданной. Клубы теряют возможный заработок как от продажи пива на стадионах, так и от потенциальных рекламных контрактов, опять же запрещенных.

Различные участники футбольной жизни уже высказывались на эту тему – и клубы, и РФС, и даже болельщики, которые просили премьер-министра пересмотреть запрет пива на стадионах. При этом представителей других видов спорта выслушать удаётся не так уж и часто.

Самарцев: Если кто-то знает, что такое регби, знает, как развивался наш вид спорта, то понимает, что регби без пива — это… не буду говорить банальную фразу. Пиво — важный фактор.

Но на прошедшей конференции Aegis Media удалось узнать мнение и других федераций. Как ни странно, данную тему поднял директор по маркетингу «Аэрофлота» Михаил Фандеев.

«Я хотел бы спросить у федераций, как они на это дело смотрят. С точки зрения спортивных федераций партнёрство с алкогольными брендами… Какой же вид спорта способствует потреблению алкоголя?» – поинтересовался Фандеев.

Первым слово взял исполнительный директор Союза регбистов России Олег Самарцев. В 2013 году в московских «Лужниках» пройдёт Кубок мира по регби-7, и Самарцев признал, что запрет на рекламу и продажу пива создаёт организаторам первенства существенные трудности.

«Если кто-то знает, что такое регби, знает, как развивался наш вид спорта, то понимает, что регби без пива — это… не буду говорить банальную фразу. Пиво — важный фактор. У нас в стране его продажа на спортивных сооружениях запрещена, в связи с чем в преддверии Кубка мира 2013 года мы имеем достаточно большую головную боль и с нашими потенциальными спонсорами, и с традиционными спонсорами регби. Всё-таки есть традиции проведения регбийных соревнований», — рассказал Самарцев.

Однако в противовес регби и футболу выступает Федерация хоккея России. Начальник управления ФХР по маркетингу и коммуникациям Елена Абубакирова рассказала, что федерация выступает решительно против продажи пива на спортивных мероприятиях.

«Наша позиция относительно алкоголя — категорическое „нет“. Ни водка, ни пиво у нас не представлены. Мы не раз вели переговоры с компаниями, и не раз я на своём веку повстречала не очень приятные потом отзывы от алкогольных компаний, в частности от производителей крепкого алкоголя — мол, федерация противостоит сотрудничеству. Наша позиция сильна. Если в России будет преодолена основная проблема — и культура питья, и поведение болельщиков на стадионах, тогда можно будет задуматься о возвращении пива на арены.

Сейчас у нас есть крупное противоречие, когда мы проводим соревнования в регионах с участием сборной России. Как известно, многие спортивные сооружения стали так называемыми многофункциональными комплексами и имеют право продавать пиво на своей территории. По возможности мы стараемся это запретить. Не потому, есть у нас партнёр или нет, а потому что мы не считаем это верным. Это наша принципиальная позиция, которую мы отстаиваем на всех уровнях», — подчеркнула Абубакирова.

Своим мнением поделился и англичанин Энди Вестлейк, генеральный директор Fast Track. Вестлейк занимается спонсорскими проектами уже более 20 лет, и он призвал посмотреть на сотрудничество с алкогольными брендами под другим углом и использовать его как пропаганду ответственного потребления алкоголя.

Вестлейк: Взять, к примеру, компанию Diageo, которая очень много инвестирует в спорт по всему миру. Если говорить кратко, то на платформе спорта они пропагандируют ответственное потребление алкоголя. То есть они убеждают, что надо ограничивать себя в выпивке, а не напиваться.

«У меня есть что добавить, потому что в Великобритании тоже идут споры относительно инвестиций алкогольных брендов в спорт. Возможно, сейчас я приведу аргумент в их пользу. Взять, к примеру, компанию Diageo, которая очень много инвестирует в спорт по всему миру. Если говорить кратко, то на платформе спорта они пропагандируют ответственное потребление алкоголя. То есть они убеждают, что надо ограничивать себя в выпивке, а не напиваться. Мировые алкогольные бренды используют страсть, которая у людей есть к спорту, чтобы продвигать эту идею. Diageo, Heineken и другие бренды проделывают в этом плане очень серьёзную работу», — отметил Вестлейк.

Генеральный секретарь Всероссийской федерации лёгкой атлетики Михаил Бутов лаконично ушёл от дискуссии на эту тему, отметив, что «сотрудничество с алкогольными компаниями сейчас невозможно, так что и обсуждать здесь нечего». В целом, как видно, далеко не все федерации выступают за отмену запрета, что может осложнить возвращение пива на спортивные арены, но очевидно, что в преддверии крупных спортивных форумов в России этот вопрос необходимо будет решить на законодательном уровне.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
24 августа 2017, четверг
22 августа 2017, вторник
21 августа 2017, понедельник
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
9 августа 2017, среда
8 августа 2017, вторник
7 августа 2017, понедельник
6 августа 2017, воскресенье
5 августа 2017, суббота
4 августа 2017, пятница
3 августа 2017, четверг
2 августа 2017, среда
1 августа 2017, вторник
31 июля 2017, понедельник
Партнерский контент