"Сейчас спортсмен – больше, чем спортсмен"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Пётр Геллер

"Сейчас спортсмен больше чем спортсмен"

Спикеры конференции по спортивному маркетингу, состоявшейся в Москве, обсудили перспективы роста этого направления в России.
25 апреля 2012, среда. 13:00. Бизнес
На состоявшейся в Москве конференции Aegis были затронуты перспективы спортивного маркетинга. Выступающие сошлись во мнении, что уровень спортивного маркетинга в России растёт, но при этом, как отметил директор по маркетингу компании "МегаФон" Игорь Пепеляев, необходимо, чтобы продолжал расти и уровень профессионализма всех,
Пепеляев: Растёт уровень событий, мероприятий, связанных со спортом. Что ещё очень важно, растёт уровень агентств, которые помогают федерациям, ещё не в полной мере осознавшим, как зарабатывать деньги на то, чтобы инвестировать в свой спорт.
кто вовлечён в эту область.

"Уровень растёт. Со стороны партнёров, со стороны федераций. Растёт уровень событий, мероприятий, связанных со спортом. Что ещё очень важно, растёт уровень агентств, которые помогают федерациям, ещё не в полной мере осознавшим, как зарабатывать деньги на то, чтобы инвестировать в свой спорт. Конечно, Олимпиада в Сочи дала огромный толчок. Главное чтобы повысился уровень профессионализма. Будет выше профессионализм в работе, в отношениях, и это поможет совместно строить очень эффективный спортивный маркетинг в России", — считает Пепеляев.

Генеральный директор Fast Track Энди Вестлейк, который занимается спонсорскими проектами уже более 20 лет, в свою очередь подчеркнул, что интерес к спорту российских брендов должен повыситься в преддверии крупных спортивных мероприятий.

"С моей точки зрения, значение спорта для брендов, для их связи с аудиторией растёт. До традиционной аудитории достучаться трудно, а у спорта огромная зрительская аудитория по всему миру. Думаю, что бренды обращают всё больше внимания на спорт. Предстоящие крупные спортивные мероприятия в России должны привлечь интерес со стороны компаний, которые хотят ассоциироваться со спортом", — рассказал Вестлейк.

Директор по маркетингу "Аэрофлота" Михаил Фандеев отметил, что спортивная составляющая в России важна не только в плане привлекательности для брендов, но и как фактор общественной жизни, и подчеркнул, что он позитивно настроен относительно перспектив спортивного маркетинга.

"Постановка вопроса "сейчас есть событие, а что будет после?"… она, безусловно, корректна. Но мне кажется, что события происходят потому, что на это есть причины. Раньше говорили "поэт больше чем поэт". Сейчас же спортсмен больше чем спортсмен. Значение спортивного маркетинга ещё не достигло своего пика. Но после достижения пика, возможно, будет плато, которое будет длиться достаточно долго.

Ассоциация брендов со спортом, на мой взгляд, — очень позитивная тенденция. "Быстрее, выше, сильнее", победители, успешность – если эти спортивные лозунги удаётся трансформировать в бизнес и с помощью спорта решать свои задачи, это превосходно. Я очень позитивно настроен в отношении спортивного маркетинга, спорта как
Абубакирова: Необходимо решить на законодательном уровне различные вопросы. Это и противоречия вроде запрета спонсорства алкогольными компаниями и в то же время продажи пива на тех же мероприятиях, это и разделения прав на трансляции и сюжеты, и разделение телевизионных контрактов с контрактами на интернет-вещание.
фактора общественной жизни. Мне кажется, что для России это очень позитивная сторона. Она будет улучшаться, углубляться, совершенствоваться. Тогда появятся и события, и спонсоры, и агентства, и активация", — рассказал Фандеев.

Со стороны правообладателей выступила начальник управления ФХР по маркетингу и коммуникациям Елена Абубакирова. По её мнению, для успешного развития спортивного маркетинга в России необходимо решить сразу несколько важных вопросов.

"Для нас важна чистота продуктов, того портфеля, которым мы обладаем. Кроме того, необходимо решить на законодательном уровне различные вопросы. Это и противоречия вроде запрета спонсорства алкогольными компаниями и в то же время продажи пива на тех же мероприятиях, это и разделения прав на трансляции и сюжеты, и разделение телевизионных контрактов с контрактами на интернет-вещание, — считает Абубакирова. – Сейчас это очень сложно делать при заключении контрактов с ведущими российскими телеканалами. Когда эти вещи будут решены на всех уровнях, а не только внутри спорта, тогда можно будет говорить о том, что спортивный маркетинг достиг того правильного, идеального уровня, который мы наблюдаем в большей степени за рубежом. Мы уже не в начале пути, но пока не в конце. Где-то в середине.

В заключение директор по маркетингу Союза биатлонистов России (СБР) Ирина Зайцева добавила, что федерациям необходимо продолжать повышать качество продукта – то есть представлять свой спорт ещё более интересным и привлекательным.

"Приятно слышать и видеть, что многие компании и бренды обратили внимание на спорт и продолжают обращать. Со своей стороны хочу сказать, что нет предела совершенству. Надеюсь, что я выражу общее мнение: мы будем совершенствовать свой продукт, делать его более привлекательным. Придумать можно очень многое. Должен быть симбиоз федерации с бизнесом, только совместно мы можем достичь позитивных результатов", — заключила Зайцева.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →