Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
За год "Барселона" подорожала на треть
Текст: Алексей Адамов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

За год "Барселона" подорожала на треть

"Чемпионат.com" анализирует причины финансового прогресса "Барселоны" и рассказывает о перспективах развития каталонского клуба.
Бизнес

Если вы спросите истинного любителя футбола, какой клуб на данный момент является лучшим в мире, то наверняка услышите в ответ: «Барселона». Конечно, если зададите этот вопрос не в Туманном Альбионе и не в Мадриде.

«ФК „Барселона“ — это настоящее чудо. Больше чем просто успешная футбольная команда – это гражданское сообщество, представляющее и продвигающее каталонскую культуру во всём мире», — восхищается прогрессом клуба его вице-президент по экономике Хавьер Фаус.

Трудно спорить с тем фактом, что за последние годы достижения «Барселоны» позволяют смело включить её в число самых успешных клубов планеты среди всех командных видов спорта. Уже в новом тысячелетии каталонцы завоевали пять титулов чемпиона Испании, столько же Суперкубков страны, трижды выиграли Лигу чемпионов, по два раза первенствовали в Суперкубке УЕФА и клубном чемпионате мира, а также в сезоне-2008/09 прервали 11-летнюю полосу неудач в Кубке Короля. Такие впечатляющие результаты помогли «Барсе» впервые в истории войти в тройку самых богатых футбольных клубов мира по версии Forbes. В рейтинге 2012 года каталонцы уступили по общей стоимости только «Манчестер Юнайтед» и вечному сопернику мадридскому «Реалу».

За год суммарная стоимость активов действующего победителя самого престижного клубного турнира Старого Света увеличилась на 34% и составила $ 1,307 млрд, причём по уровню доходов сине-гранатовых, заработавших за прошлый сезон $ 653 млн, опережает только «Реал».

В отличие от владельцев преуспевающих клубов Национальной футбольной лиги американского футбола (NFL), руководство «Барселоны» должно постоянно ломать голову над тем, как продолжить увеличивать заработки в условиях пристального внимания привередливых болельщиков, так как результат они требуют и место ниже первого в любом соревновании расценивают как фиаско, а пойти на изменение названия арены «Камп Ноу» в угоду спонсорам или размещение на футболках коммерческой рекламы не хотят. Да и не позволяют подобным образом пополнить копилку клуба богатые традиции.

«Многие фанаты „Барселоны“ очень консервативны и не понимают цифр», — считает эксперт по спортивному маркетингу Марио Оливето.

В 1990-е годы вся Испания жила не по средствам, занимая огромные суммы у европейских банков. Не остались в стороне от этого явления и футбольные гранды, которые тратили баснословные деньги на поиск молодых талантов по всему земному шару. Тяжёлый финансовый кризис, обрушившийся на мир в 2008 году, заставил сложившуюся систему лопнуть, как мыльный пузырь. В результате у испанских клубов остались большие долговые обязательства и солидные дыры в бюджетах.

«В 1995 году долгов у „Барселоны“ не было вообще, а к 2010 году их общая сумма составила $ 612 млн», — говорит Фаус.

С приходом на должность президента клуба Сандро Роселя в 2010 году долги «Барсы» стали резко сокращаться за счёт агрессивной политики экономии и снижения заработной платы игроков. Принятые меры помогли уменьшить сумму долга на $ 109 млн. В течение следующих нескольких лет экономисты «Барселоны» намерены добиться снижения индекса EBITDA, определяющего объём прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов и начисленной амортизации, с нынешних 3,2 до 1,5. Для достижения этой цели боссам каталонского клуба придётся пойти на ряд непопулярных мер, которые, скорее всего, не найдут понимания у поклонников «кулес».

В декабре 2010 года «Барселона» впервые в своей истории заключила соглашение о размещении коммерческой рекламы на футболках игроков. На протяжении как минимум пяти лет на форме сине-гранатовых будет красоваться эмблема арабской организации Qatar Foundation, а казна клуба будет расти на $ 43,5 млн за сезон. Напомним, что ранее руководство каталонцев категорически отвергало все предложения о спонсорских контрактах, а известное во всём мире партнёрство с UNICEF преследовало благотворительную миссию.

Финансовая логика требует от «Барселоны» пойти на строительство нового стадиона, продажу прав на использование своего имени, а также на перенос начала домашних матчей на дневное время для увеличения свой популярности в азиатском регионе. Всё это неизбежно приведёт к недовольству болельщиков.

Другой проблемой как «Барсы», так и всей Ла лиги является неравномерное распределение доходов от продажи телеправ на трансляции матчей турнира – каталонцы и «Реал» получают приблизительно половину средств из $ 870 млн, которые платит лиге компания MediaPro за возможность показывать встречи национального первенства. Остальным 18 командам приходится довольствоваться крошками с барского стола.

«Клубы являются частью большого продукта, называемого лигой. Если все клубы Испании не в состоянии увеличить свои доходы, то продукт становится нежизнеспособным», — критикует систему Олевето.

Однако Фаус отмахивается от критики в адрес своего клуба, так как, во-первых, он продолжает повышать уровень доходов, а во-вторых, «Барса» — это гораздо больше, чем бизнес.

«Наше романтическое видение футбола и самих себя ни в коем случае не умерло. Весь мир завидует „Барсе“, — отметил Фаус.

На футбольном поле? Безусловно! В зале переговоров? Наверное, нет.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент