Матч на "Ахмат Арене"
Фото: Саид Царнаев, "РИА Новости"
Текст: Леонид Волотко

"На "Ахмат-Арене" должны проходить матчи ЧМ-2018"

4 мая в Москве прошёл саммит восточно-европейских лиг и клубов, организованный совместно Европейской ассоциацией футбольных лиг и РФПЛ.
5 мая 2012, суббота. 19:00. Бизнес
— Хочу поблагодарить наших коллег из EPFL за то, что доверили именно нашей стране провести это мероприятие, — взял вступительное слово президент РФПЛ Сергей Прядкин. – Накануне мы провели для представителей ассоциации Европейских профессиональных лиг ознакомительную поездку в Грозный и Самару, показали им, какая громадная работа по развитию футбола идёт в этих регионах. Надеюсь, впечатления остались только положительные.
Ричардс: Я был шокирован тем фактом, что "Ахмат-Арена" не включена в список футбольных стадионов для чемпионата мира 2018 года! Стадион в Грозном великолепен, это настоящий подарок местному населению, на нём должны проводиться матчи самого высокого статуса!

Судя по реакции представителей EPFL, поездка их действительно приятно впечатлила. Подробнее об этом рассказал президент ассоциации Дейв Ричардс: "Конечно, я всегда относился к вашей стране с большим уважением, но никак не ожидал, что развитие футбола идёт такими темпами. Например, после посещения Грозного я был шокирован тем фактом, что "Ахмат-Арена" не включена в список футбольных стадионов для чемпионата мира 2018 года! Я инженер по профессии, участвовал в проекте реконструкции "Уэмбли". Стадион в Грозном великолепен, это настоящий подарок местному населению, на нём должны проводиться матчи самого высокого статуса!"

Безусловно, большинство разговоров было посвящено подготовке России к чемпионату мира 2018 года. Строительство современных стадионов, по словам Ричардса, помимо главного условия для проведения мирового первенства, одновременно станет головной болью несколько лет спустя. Дело в том, что зачастую специально подготовленные объекты для подобных спортивных мероприятий совсем не используются в дальнейшем. Спонсоры, потратившие огромные суммы на строительство, терпят значительные финансовые убытки. Печальный опыт уже постиг Португалию, Японию и ЮАР – то есть те страны, которые принимали крупнейшие футбольные соревнования последнего десятилетия.

— Я был шокирован, когда ещё до того, как поднялся на борт самолёта после финального матча чемпионата мира в Японии, работники стадиона буквально начали разбирать арену, — отметил Ричардс. – Это очень большая проблема, когда построенные на большие деньги футбольные арены не то что не окупаются, а вообще больше не используются. Очень важно продумать функционирование объекта таким образом, чтобы он приносил доход всегда, а не только во время мундиаля. Когда мы работали с "Уэмбли", опирались на это в первую очередь: мы понимали, что гигантскую сумму, затраченную на реконструкцию, необходимо окупать. Сейчас английский стадион, помимо футбола, обслуживает регбийные матчи, различные гоночные соревнования, а также является крупной концертной площадкой – одним словом, функционирует по полной программе.
Атаманенко: Прибыль "Шахтёра" в сезоне-2008/09 составляла 11,6 миллиона долларов, в 2010/11 – 40 миллионов. Посещаемость клуба благодаря новому стадиону увеличилась с 15 до 35 тысяч зрителей.

Примером могут послужить и многие другие современные арены, оснащённые не только футбольным полем и трибунами, но и подземными парковками, бутиками, ресторанами, кафе и даже фитнес-центрами. Ещё одной успешно функционирующей футбольной ареной является украинская "Донбасс Арена". Подробнее о работе стадиона рассказал генеральный директор спортивного объекта Александр Атаманенко: "Мы очень гордимся нашим стадионом. "Шахтёр" давно стремится стать одним из сильнейших клубов Европы, и для этого, конечно же, необходим хороший стадион. Строительство "Донбасс Арены" длилось три года, полная стоимость проекта составила 400 миллионов долларов. Мы были уверены, что на новом стадионе наш клуб сможет и зарабатывать по-новому. Судите сами: в сезоне-2008/09 прибыль "Шахтёра" составляла 11,6 миллиона долларов, в 2010/11 – 40 миллионов. Посещаемость возросла с 15 тысяч до 35 (в текущем сезоне было реализовано 22 тысячи абонементов). Стадион оснащён большим подземным паркингом, ресторанами, кафе, фитнес-центром и даже ночным клубом. Благодаря этому "Донбасс Арена" начинает свою работу с утра и заканчивает поздно ночью. Что касается непосредственно футбольных матчей, мы сделали всё, чтобы поход на стадион стал семейным праздником. Замечу, матчи обслуживает не полиция, а специально обученные стюарды – мы наконец-то отошли от того, что к болельщику относятся как к потенциальному преступнику".

Впрочем, проделать столь успешную работу удаётся далеко не всем клубам. Ответственный за безопасность на стадионе "Легии" Ярослав Островски отметил, что польскому клубу работа с болельщиками даётся намного труднее, чем коллегам из Донецка. Причиной тому служат ультрас-группы, постоянно угрожающие правительству и руководству клубов доставить немало проблем во время проведения чемпионата Европы на территории их страны. Что касается самой "Легии", то несколькими годами ранее команда столкнулась с другим протестным движением болельщиков, когда запустила программу по борьбе с хулиганами. Посещаемость клуба тогда составляла две тысячи зрителей. Однако после реконструкции домашней арены и проведения глобальной работы по привлечению болельщиков аудитория польской команды возросла до отметки 30 тысяч зрителей.
Представители "НТВ-Плюс": На старых стадионах невозможно разместить современную аппаратуру. На некоторых аренах до сих пор есть проблемы с освещением – из-за этого качество трансляции страдает ещё сильнее. Мы готовы показывать матчи и в формате HD, и в 3D, тем более что располагаем всеми необходимыми ресурсами. Поэтому наша телекомпания также заинтересована в строительстве высококлассных стадионов.

В России на данный момент дела с посещаемостью также обстоят не лучшим образом. Остаётся надеяться, что после 2018 года футбольным властям удастся устранить эту проблему и всё-таки убедить болельщика оторваться от телеэкрана и отправиться смотреть футбол на стадион. К слову, качеством футбольных трансляций мы похвастаться тоже не можем. Представители "НТВ-Плюс" Станислав Монаков и Антон Галкин рассказали, в каком ключе необходимо работать, чтобы улучшить качество телевизионной картинки во время футбольных матчей: "Мы ежегодно сталкиваемся с одной и той же проблемой: на старых стадионах просто невозможно разместить необходимую аппаратуру. На некоторых аренах до сих пор есть проблемы с освещением – из-за этого качество трансляции страдает ещё сильнее. Мы готовы показывать матчи и в формате HD, и в 3D, тем более что располагаем всеми необходимыми ресурсами. Поэтому наша телекомпания также заинтересована в строительстве высококлассных стадионов. Помимо этого хочется призвать тех, кто будет проектировать новые стадионы, консультироваться с нами. Например, непосредственное участие во время строительства стадиона "Эмирэйтс" принимали работники телеканала Sky, в результате чего качество трансляции с этой арены просто фантастическое! У нас же похвастаться особо нечем, кроме "Арены Химки" и "Локомотива".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →