Все новости
Люмме: американский рынок крайне важен для МОК
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Люмме: американский рынок крайне важен для МОК

О значимости американского рынка для Олимпийского движения и переговорах по продаже медиаправ на Игры вплоть до 2020 – в первой части интервью Тимо Люмме.
Бизнес

Управляющий директор маркетинговой и телевизионной служб Международного олимпийского комитета Тимо Люмме несёт ответственность за выгодную для его организации продажу прав на телевизионные трансляции главного спортивного события планеты, а потому знает все подводные течения и острые углы, возникающие в процессе переговоров.

МОК вынес решение о продаже прав на четыре ближайших турнира под своей эгидой летом 2011 года. Сумма сделки составила $ 4,39 млрд.

50-летний финский специалист, владеющий в совершенстве пятью языками, рассказал, за счёт чего один из лидеров американского рынка спортивной журналистики компания NBC выиграла тендер на трансляцию Олимпийских игр в Сочи в 2014 году, в Рио-де-Жанейро — в 2016, в Пхёнчхане – в 2018, а также летней Олимпиады 2020 года, хозяин которой станет известен 7 сентября 2013 года.

«Мы рады, что наше многолетнее сотрудничество с компанией NBC будет продолжено. Конечно, Международному олимпийскому комитету приятно работать с проверенным и надёжным партнёром, однако отнюдь не это стало причиной такого решения. На право показывать Олимпийские игры в будущем на территории США также претендовали ESPN и FOX, но их предложения уступали по привлекательности предложению NBC. Не стоит лишний раз подчёркивать, как важен для нашей организации североамериканский рынок, ведь это около 50% всей индустрии олимпийских трансляций», — отметил Люмме.

МОК вынес решение о продаже прав на четыре ближайших турнира под своей эгидой летом 2011 года. Сумма сделки составила $ 4,39 млрд, в то время как компания FOX предлагала $ 3,4 млрд, а руководство ESPN планировало приобрести права на показ Игр в Сочи и Рио-де-Жанейро за $ 1,4 млрд. NBC является партнёром МОК с 1992 года и намерена и дальше транслировать Олимпиады, несмотря на многомиллионные убытки по итогам Игр в Ванкувере.

«Надо понимать, что это проблема не только МОК – весь мир столкнулся с финансовыми трудностями, однако сделка с NBC позволила нам обеспечить экономическую стабильность всего Олимпийского движения до конца десятилетия. Ощущение того, что мы твёрдо стоим на ногах, позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и думать о перспективах развития и введения инноваций. Мир стремительно меняется, и мы должны успевать за этими изменениями и удовлетворять всем требованиям современных реалий. Только в таком случае МОК будет развивающейся и прибыльной организацией.

Телевизионный рынок значительно изменился по сравнению с началом 1990-х годов. Нужно это учитывать. На нём появилось много новых игроков. Мы должны сказать всем: „МОК открыт для новых предложений и хочет вести бизнес со всеми, кто в этом заинтересован.

Задача обеспечения возможности просмотра онлайн-трансляций соревнований Олимпиады в Интернете представляется всё более и более интересной.

Мы будем только рады приходу новых игроков“. Это не означает, что мы не будем заключать долгосрочные сделки. Думаю, каждый, кто сотрудничал с нами даже в нелёгкий период после Игр в Пекине, подтвердит, что МОК – это надёжный и солидный партнёр.

В последнее время сильное развитие получили технологии интернет-вещания. Многие люди предпочитают смотреть спортивные соревнования не по телевидению, а в глобальной сети на своих компьютерах и других устройствах. Мы активно работаем в этом направлении, понимая его перспективность и важность. Задача обеспечения возможности просмотра онлайн-трансляций соревнований Олимпиады в Интернете представляется всё более и более интересной», — продолжает Люмме.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине МОК проводил эксперимент, выкладывая материалы о прошедших состязаниях на своём официальном канале на сервисе YouTube, однако трансляции в режиме онлайн реализованы в рамках этого проекта не были.

«Крайне важно угадывать направления развития мировых технологий. Уже сейчас понятно, что в ближайшее время большое распространение получит Ipad. Пока их продано не так много в масштабах планеты, однако даже текущие показатели дают понять, что за ними будущее. Мы уже начали развивать различные приложения для этих устройств. МОК уверен, что в течение следующих трёх лет доля Ipad на рыке заметно возрастёт.

Наша организация славится богатыми традициями и бережно относится к достижениям прошлого, однако иметь современный имидж и двигаться в ногу со временем – одна из основных задач и приоритетов Олимпийского движения», — считает Люмме.

Комментарии (0)
Партнерский контент