Сочи-2014
Текст: Алексей Адамов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Люмме: МОК надеется на высокий рейтинг Игр в Сочи

О причинах прекращения почти полувекового сотрудничества с Европейским вещательным союзом (EBU) и необходимости работы с региональными компаниями – во второй части интервью Тимо Люмме.
8 мая 2012, вторник. 13:00 Бизнес

В феврале 2009 года Международный олимпийский комитет заключил соглашение по продаже прав на телетрансляции зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи и летних 2016 года – в Рио-де-Жанейро спортивному агентству Sportfive, которое распространяет медиаправа на территории сорока европейский стран, включая Россию. Сумма сделки официально названа не была, однако, по данным источников, составила $ 315 млн. Стоит оговориться, что на страны так называемой «Большой пятёрки» — Францию, Германию, Великобританию, Италию и Испанию, а также на примкнувшую к ним Турцию полномочия Sportfive не распространяются.

Сумма сделки МОК с агентством Sportfive официально названа не была, однако, по данным источников, составила $ 315 млн.

Телевещательные компании этих государств будут приобретать права на показ Игр напрямую у МОК, минуя посредников.

Данная сделка интересна тем, что впервые за всю историю телетрансляций Олимпиад, начиная с 1956 года, права на продажу возможности показывать крупнейшие спортивные соревнования разыгрывались на тендере, который Sportfive выиграло у Европейского вещательного союза (EBU). Организация, в состав которой входят 75 вещательных компаний из 56-ти стран Европы, Северной Африки и Ближнего Востока, владела правами на трансляции Олимпийских игр с 1964 года. По данным европейской прессы, МОК и EBU вели переговоры о продолжении сотрудничества до 2016 года, но союз вещателей Старого Света в итоге отказался от покупки прав на Игры в Сочи и Рио-де-Жанейро, сославшись на высокую стоимость предложения.

«Мы очень рады, достигнутому соглашению со Sportfive. Принимая такое решение, МОК преследовал две цели – получение гарантии высокого рейтинга трансляций Олимпийских игр в России и Бразилии, а также успешное, с маркетинговой точки зрения, продвижение своего продукта на европейской территории. Прежде всего, мы хотим поблагодарить EBU за продолжительное и плодотворное партнёрство. На протяжении многих лет нам удавалось поднимать качество предоставляемых услуг на более высокий уровень. Также большое спасибо необходимо сказать всем участникам тендера за их труд и желание развиваться вместе с нами.

Мы активно работаем над изменением традиционной модели, при которой медиаправа продавались крупной организации, перепродававшей их вещательным корпорациям в конкретном регионе.

Выбор в пользу Sportfive был обусловлен не только финансовой привлекательностью их предложения, но и огромной заинтересованностью этого агентства в сотрудничестве с нами. Честно говоря, мы рады, что обрели надёжного и высокопрофессионального партнёра. Надо понимать, что на этих рынках никогда не было открытого аукциона в борьбе за права на телетрансляции Олимпиад, поэтому Sportfive не может опережать развитие этих рынков. Несмотря на все трудности, МОК полностью удовлетворён работой Sportfive и считает, что принял правильное решение», — прокомментировал итоги тендера управляющий директор маркетинговой и телевизионной служб Международного Олимпийского комитета Тимо Люмме.

Финский специалист, до прихода в МОК в 2004 году работавший в качестве вице-президента по маркетингу крупной американской компании ESPN, специализирующейся на спортивной журналистике, также рассказал о тенденциях по увеличению количества обладателей прав на освещение Олимпийских игр.

«На Играх в Пекине правами на трансляции состязаний владели 17 компаний, которые распространяли их по вещательным организациям в разных регионах мира, а перед Олимпиадой в Лондоне нам удалось достичь соглашения с 32-мя агентствами. Это говорит о развитии местных рынков. Надо учитывать специфику каждого региона.

Мы активно работаем над изменением традиционной модели, при которой медиаправа продавались крупной организации, перепродававшей их вещательным корпорациям в конкретном регионе. Теперь мы готовы разбивать зоны ответственности наших непосредственных партнёров на более мелкие сегменты. К примеру, права на трансляции Олимпиады в Лондоне у МОК приобрели итальянская компания Sky Italia, латиноамериканское агентство Terra Telefonica, а также лидер медиаиндустрии Гонконга. Раньше такое и представить было тяжело. Я не скажу, что нынешнее положение вещей является идеальным, однако каждый шаг вперёд расценивается нами, как позитивный сигнал и стимул продолжать развитие.

Рынки – это живые организмы, которые сами диктуют условия. Многие удивляются, почему у нас нет прямого партнёра в Индии, где проживает огромное число людей. Мы провели исследования, которые показали, что трансляции Олимпийских игр не являются для того региона прибыльным бизнесом. Чем самобытнее и специфичнее государство, тем меньший интерес представляют для него глобальные процессы.

В МОК уверены, что выбранная нами стратегия приведёт к популяризации олимпийского движения и увеличению зрительского интереса к Играм», — заключил Люмме.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
18 сентября 2017, понедельник
17 сентября 2017, воскресенье
15 сентября 2017, пятница
14 сентября 2017, четверг
13 сентября 2017, среда
12 сентября 2017, вторник
11 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент