Все новости
"Спартак" — "Анжи"
Фото: Владимир Федоренко РИА "Новости"

Размер и доля интернет-аудитории РФПЛ

В России интернет-пользователи составили 50% аудитории апрельского матча "Барселона" – "Реал". Для Премьер-Лиги аналогичные значения существенно меньше, но трансляции теряют почти каждого пятого зрителя.
Бизнес

Интернет, как источник информации о РФПЛ с каждым годом увеличивает свое проникновение в болельщицкую среду. Так, число тех, кто периодически заходит на соответствующие ресурсы, за 10 лет выросло на 350%. А их доля в общей аудитории нашего элитного первенства за этот период увеличилась с 8% до 47%.

Динамика общей и сетевой аудитории РФПЛ внутри страны за последние 10 лет

Год Общая ТВ-аудитория РФПЛ (вне зависимости от мест и каналов просмотра трансляций и обзоров игр, включая Интернет) Вся интернет-аудитория РФПЛ вне зависимости от ресурса и характера интерфейса (новости, статистика, аналитика, текстовые и видео-трансляции, общение и т.л.) Web-аудитория прямых трансляций РФПЛ (число тех, кто относительно регулярно смотрит, с учетом всех ресурсов) Млн жителей РФ % к общей аудитории РФПЛ

Всего же футбольные видео-трансляции (включая российский и зарубежные чемпионаты, еврокубки и т.д.) на интернет-ресурсах периодически, но с разной частотой, наблюдают порядка 1,25 млн жителей страны. Причём доминирующая их часть пользуется нелегальными ресурсами.

Самыми популярными встречами пока являются матчи между «Реалом» и «Барселоной». Начиная с осени 2011 года такие поединки одновременно собирают у мониторов компьютеров более 0,5 млн россиян.

В частности, их недавний матч в Барселоне смотрели 545 тыс. российских интернет-пользователей, что является отечественным рекордом для любых футбольных ретрансляций в сети. Причём общая российская аудитория этой игры, вне зависимости от мест и каналов просмотра, была равна 1,1 млн человек – интернет-пользователи составили почти половину.

Распределение российских ТВ-болельщиков по источникам просмотра прямой трансляции матча «Барселона» – «Реал» в апреле-2012

Что касается непосредственно трансляций российского первенства, то доля сетевых болельщиков существенно меньше.

Среднее распределение российских ТВ-болельщиков по источникам просмотра прямых трансляций центральных матчей ЧР-2011/12 после 30 туров (при трансляциях и на общедоступном федеральном канале)

Среднее распределение российских ТВ-болельщиков по источникам просмотра прямых трансляций игр 30 туров ЧР-2011/12 с участием «Зенита» (при трансляциях на платном и региональном каналах)

Среднее распределение российских ТВ-болельщиков по источникам просмотра прямых трансляций игр 30 туров ЧР-2011/12 (при отсутствии трансляций на общедоступных каналах).

В среднем один web-болельщик Премьер-Лиги, вне зависимости от ресурса, за первые 30 туров ЧР-2011|12 увидел 28 игр. Хотя есть и определённая часть пользователей (примерно 50 тыс. человек), которые смотрят посредством Интернета футбольные матчи различных турниров по принципу «все подряд» или делают это выборочно, но исключительно в Интернете (как на официальных, так и нелегальных порталах), даже если есть общедоступные ТВ-трансляции.

Максимальная аудитория интернет-ретрансляций РФПЛ собирается на играх ведущих клубов при отсутствии их на «России 2». Как правило, она в 2010-2012 гг. для топ-игр равнялась 100-200 тыс. российских web-болельщиков. Заметным исключением был лишь прощальный матч А. Тихонова («Спартак» – «Крылья Советов», 2011 г.), на который заглянули почти 0,5 млн российских интернет-пользователей.

Следует отметить, что наибольшее число зрителей у мониторов компьютера собирают игры с участием московского «Спартака». Матчи его главного оппонента по общему размеру болельщицкой аудитории, питерского «Зенита», бесплатно транслирует местный канал, в зоне действия которого сосредоточена основная часть поклонников клуба. И им нет необходимости пользоваться сетевыми ресурсами. При этом надо учесть, что сетевые трансляции наших самых популярных клубов наблюдает и часть активных пользователей из числа поклонников других команд.

К играм, которые удостоились наибольшего внимания web-публики, в том числе относились следующие:

Но были и отдельные исключения. В частности, заключительную игру осеннего этапа сезона-2011/12 «Анжи» – ЦСКА наблюдали через Интернет 170 тысяч наших сограждан. При этом в 2011 г., например, игру «Крылья Советов» – ЦСКА в Сети наблюдали 40 тыс. россиян. Почти столько же web-пользователей смотрели в 25-м туре и кавказское противостояние «Анжи» – «Терек». А заметное число игр привлекало внимание лишь нескольких тысяч человек.

Вообще прошлой осенью игры армейцев пользовались определенным успехом у сетевой аудитории. Так, их лигочемпионские баталии, при отсутствии трансляций на обычном НТВ, в среднем наблюдали почти 230 тыс. российских Интернет-пользователей. А наивысший интерес они проявили к стартовому поединку «Лилль» – ЦСКА (335 тыс. чел.). В условиях же наличия матчей в сетке НТВ желающих смотреть интернет-трансляции было в разы меньше.

При этом средняя отечественная ТВ-аудитория (включая «НТВ», «НТВ-Плюс» и Интернет) осенних трансляций ЛЧ имела значение в 10 млн человек. Пока при трансляциях на главных телеканалах web-пользователи на размер реальной и потенциальной аудитории сколь ощутимого влияния не оказывают.

Прозевали

Тенденцию ухода части болельщиков в Интернет ни РФПЛ, ни правообладатель медиаправ в своей деятельности должным образом не учли. С их стороны были лишь какие-то непоследовательные и системно непродуманные действия. И хотя платные трансляции уже определённое время существуют на сайте «НТВ-Плюс», число соответствующих просмотров в общей ТВ-аудитории игр РФПЛ (как и относительно нелегальных ресурсов) несущественно. Заметно не изменит ситуацию и новый бесплатный сайт «НТВ-Плюс», который выглядит как запоздалая реакция на происходящее и по сути являющийся сетевым аналогом телеканала «Спорт Плюс».

А, например, в Англии даже для показа одного матча был специально создан соответствующий портал. Осенью 2009 года игру отборочного цикла Украина – Англия на Туманном Альбионе по ТВ не показывали и по решению местной федерации футбола срочно сделали web-сайт, который обеспечивал качественный просмотр этой игры для 1 млн пользователей. Услугу оплатили 250 тыс. британцев, что позволило наблюдать эту встречу более чем 1/3 млн болельщикам. А организаторы трансляции получили более € 2 млн.

У нас же вместо официальных ресурсов, обеспечивающих недорогую (в случае оплаты) и удобную регистрацию и комфортный просмотр футбольных трансляций, снабженных дополнительными сервисами, публика в основном смотрит не всегда качественные, но бесплатные трансляции на нелегальных сайтах. А только официальные ресурсы способны приносить определенный доход, формируемый либо за счёт оплаты за просмотр, либо за счёт размещения рекламы при бесплатном контенте.

Каковы убытки от пользования нелегальными ресурсами – во второй части материала.

Количественные оценки Аналитического Агентства СК, 2002-2012 гг.

Комментарии (0)
Партнерский контент