Все новости
ЛаЛига. Эспаньол — Жирона. LIVE!
Стадион, как дом
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Стадион, как дом

Круглый стол на тему строительства стадионов прошёл под общим лозунгом "На стадионе болельщик должен чувствовать себя как дома". Ну а кроме спорта на нём должны проходить концерты и шоу.
Бизнес

Ещё одной темой прошедшего круглого стола в рамках парижской выставки Galaxy Foot стали стадионы нового поколения и, в частности, подготовка Франции к чемпионату Европы 2016 года. Компания участников была более чем внушительная: финансовый директор федерации регби Франции Поль де Керль, директор отдела стадионов компании Евро-2016 Ксавье Даниэль, директор стадиона в Лилле Пьер Берже, директор стадиона в Ле Мане Ксавье Ляпейрак и президент компании Life Events Жан-Кристоф Жилетта.

— Наша компания была создана совсем недавно — в 2011 году, — рассказывает Ксавье Даниэль, которому дали слово первому, всё-таки подготовка к чемпионату Европы — вопрос животрепещущий. — На 95% она принадлежит УЕФА и на 5% — федерации футбола Франции. Сразу скажу, что у нас в компании работают лишь пять человек. Наша задача состояла в том, чтобы подготовить заявку от Франции на проведение чемпионата Европы, теперь же мы просто следим за тем, чтобы то, что было заявлено, осуществлялось. Если говорить о подготовке к этому событию с самого начала, то необходимо вспомнить 2009 год, когда правительство Франции создало комиссию, которая должна была оценить, в каком состоянии находятся футбольные стадионы. По результатам её работы стал понятен фронт будущей деятельности. В первоначальном списке значилось 17 стадионов — 17 проектов. Из них следовало выбрать 12 для окончательной заявки. Времени на глубокое исследование, признаюсь, было у нас совсем немного — за 6-7 месяцев нам нужно было объездить все города, изучить все документы, проверить проектные данные. И в 2010 году этот проект был представлен. Из 12 стадионов 4 предстояло построить с нуля, а ещё 6 должны были быть полностью реконструированы.

Напомним, что итоговая заявка Франции включала в себя стадионы в 12 городах — Париж (2 стадиона), Марсель, Лион, Лилль, Ланс, Бордо, Тулуза, Сент-Этьенн, Ницца, Страсбург и Нанси. Последние два чуть позже отозвали свои кандидатуры из-за невозможности финансировать проект реконструкции.

— Наш стадион в настоящий момент является самым новым во Франции, — начал свой доклад директор «ММАрены» в Ле Мане Ксавье Ляпейрак. — К сожалению, вместимость у нас не очень высокая (25 064 места), так что чемпионат Европы мы принять не сможем. Хотел бы рассказать вкратце о нашем проекте и стадионе. Сразу же скажу, что с самого начала мы самым тесным образом работали с клубом «Ле Ман», который будет проводить у нас все свои домашние матчи. Нам нужно было максимально возможным способом удовлетворить его потребности. Собственно клуб, играя на нашем стадионе около 20-25 матчей, обеспечивает нам 65% оборота. Кроме этих денег 1 млн евро нам выплачивает наш спонсор ММА, давший имя арене. Кому интересно, коснусь немного финансовой стороны этой сделки. В само строительство им было вложено 3 млн евро. Ещё по 1 млн он будет выплачивать в течение следующих 10 лет. Впрочем, все они пойдут на то, чтобы поддерживать стадион в рабочем состоянии и проводить необходимые обновления. Наш контракт с застройщиком включает в себя ежегодные выплаты в размере 1,6-1,7 млн евро в течение следующих 12 лет. Так что можно будет с уверенностью сказать, что в ближайшие лет 10 наш стадион будет одним из лучших в стране. Говоря же о дополнительных доходах, мы очень рассчитываем на различные мероприятия — матчи других команд, семинары, конференции. Пока наш максимум составляет три подобных события в год.

Впрочем, как скажет чуть позже Жан-Кристоф Жилетта, работавший прежде на «Стад де Франс», в настоящий момент количество концертов и шоу, способных заполнить стадион, слишком невелико. Предложение в разы превышает спрос. Для того, чтобы эту ситуацию переломить, стадионам придётся самим вкладывать деньги в производство программ, разделять финансовые риски производителей и лишь затем получать прибыли, если те окажутся успешными.

— Так получилось, что заниматься новым стадионом мы начали ещё до того, как появилась идея принять у себя чемпионат Европы, — рассказывает директор стадион в Лилле Пьер Берже, подобравший значительный иллюстративный материал. — В 2007 году мы начали подготовку проектной документации, и уже в марте 2010 года был заложен первый камень. Через несколько месяцев — в августе — мы планируем провести на нашей арене первый матч. Вообще же у нас будет многофункциональный стадион, который можно будет использовать для проведения футбольных и регбийных матчей, других спортивных состязаний, концертов и коммерческих мероприятий. Трансформация стадиона для каждого типа происходит за 24 часа, а вместимость варьируется от 15 тысяч до 60. Мы серьёзно озаботились удобством наших посетителей. Для них стадион будет оборудован 350 экранами, по которым можно будет смотреть трансляцию и повторы, WiFi на всей территории, возможность расплачиваться банковскими карточками и т.д. Как и у моего коллеги, основная загрузка — это, конечно, футбол. «Лилль» будет проводить у нас около 26 матчей в год, принося в наш бюджет 6 млн евро в год. Кроме этого, по нашим расчётам, мы сможем принимать у себя ещё около 10 крупных мероприятий и 91 мелкое. Добавьте сюда продажи 1500 VIP-лож и 5000 бизнес-мест, доход от двух отелей 2 и 3 звёзд и ресторана, и вы получите идеальный бизнес-проект стадиона.

На экране мелькали кадры строительства стадиона и облагораживания соседней территории, подъёма поля и перемещения трибун, цифры и графики. Всё это, к слову, можно найти и на официальном сайте стадиона. Впечатляет.

Пока участники отходили от масштабной презентации, пришло время выступать представителю французского регби. Поль де Керль, к слову, всё это время улыбался, видимо, доклад обещал быть крайне любопытным. Тема — идеальный стадион.

— Начну с того, что федерация регби Франции собирается построить себе новый стадион, который сможет вместить всю армию болельщиков этого вида спорта, — улыбается де Керль. — Футбольные стадионы для этого слишком малы. Для того чтобы представить себе, что такое идеальный стадион, мы объехали 16 стадионов мира. И вот к каким выводам мы пришли.

1. Болельщик должен себя чувствовать как дома, то есть у него должен быть перед глазами экран, где бы он мог смотреть повторы и следить за статистикой встречи, всё должно быть доступно, конечно же, обеспечено хорошее питание.
2. Раздвижная крыша.
3. Президентская ложа на 40 мест, чтобы самые серьёзные болельщики и спонсоры могли пообщаться друг с другом, а не толкались с телохранителями президента.
4. VIP-ложи и услуги. Причём они быть даже визуально разными, чтобы было ощущение уникальности.
5. VIP-салон рядом с коридором, по которому на поле выходят спортсмены.
6. Просторные помещения для болельщиков.
7. Туалеты — мужской, женский и семейный, куда может спокойно ходить родитель со своим ребёнком.
8. Удобный и вместительный паркинг.
9. Передвижное поле, которого могло бы обеспечить не только лучший доступ солнечного света, но и трансформировать стадион для других мероприятий.
10. Титульный спонсор, причём не только всего стадиона, но и, к примеру, входа на стадион или зала.

Комментарии (0)
Партнерский контент