Деловые люди
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Руслан Грудцинов

Деловые люди

Какие проблемы стоят перед нынешним владельцем ФК "Ливерпуль" Джоном Генри? Что делает команда бизнесмена для исправления финансовой ситуации великого клуба?
15 мая 2012, вторник. 19:00. Бизнес
В октябре 2010 года Том Хикс и Джордж Жиллетт перестали быть владельцами "Ливерпуля". Отчаянные попытки американских бизнесменов заблокировать продажу контрольного пакета акций не увенчались успехом — суд признал эти действия незаконными. За четыре года совместного руководства клубом Хикс и Жиллетт не только довели его до грани банкротства, но и сами понесли значительные убытки в 144 млн фунтов. Вытаскивать красных из финансовой ямы взялась компания Fenway Sports Group, главой которой тоже являются американцы. В отличие от Хикса и Жиллета владельцы FSG Джон Генри и Том Вернер имеют за плечами опыт управления спортивными организациями — основанная ими компания владеет бейсбольным клубом "Бостон Ред Сокс" и 50% акций одной из команд гонок NASCAR. В наследство возможным спасителям досталось немало проблем. Рассмотрим, как далеко продвинулась FSG в преодолении трудностей за полуторагодовое руководство "Ливерпулем".

Стадион

Стадионы в Англии всегда востребованы болельщиками, и трибуны под завязку почти на каждой игре. Домашняя арена "Ливерпуля" "Энфилд", являясь классическим английским стадионом, в прошлом сезоне обычно заполнялась на 98% (при вместимости 45 400 средняя посещаемость составила 44 826 зрителей).


В сезоне-2010/11 "Ливерпуль" провёл во всех турнирах 27 домашних встреч. Общая прибыль от сыгранных на "Энфилде" матчей составила 40,9 млн фунтов, т.е. в среднем за одну игру красные зарабатывали 1,5 млн фунтов; это хорошие деньги, но мерсисайдцам явно есть куда стремиться. "Ливерпуль" зарабатывает с каждого матча в два (!) раза меньше, чем "Арсенал" и "МЮ". Очевидно, что арена с большей вместимостью принесёт владельцам клуба значительные финансовые дивиденды.


Отчётливее всего перспектива строительства стадиона маячила в 2007 году, когда Хикс публично поклялся возвести для "Ливерпуля" новую домашнюю арену. Действительно, был подготовлен проект (60 000 мест), выбрано место (Стэнли Парк), даже начались работы на местности; однако шаткое финансовое положение владельцев команды не позволило реализовать задуманное. Нынешние клубные боссы тоже понимают необходимость нового стадиона, но не торопятся воплощать замыслы предшественников: "Нам нужен стадион на 60 тысяч мест – при большем количество он не заполнится, мы не хотим простоя. Увеличение вместимости на 15 тысяч мест обойдётся в 300 млн фунтов, тогда мы не возместим убытки", — рассуждает владелец клуба Джон Генри.

Был вариант расширить вместимость "Энфилда" путём перестройки и реконструкции трибун. К слову, у Генри есть подобный опыт – в 2008 году стадион "Фенуэй Парк", на котором проводит игры "Бостон Ред Сокс", с помощью монтажных работ "пополнел" на 4000 (до 39 000) зрителей. Сложность реализации подобной идеи в нынешней ситуации состоит в том, что кроме финансовых вливаний необходимо улаживать конфликты с людьми, чьи дома попадают под снос.

Сосед "Ливерпуля" по городу "Эвертон", играющий на устаревшем "Гудиссон Парк", тоже всерьёз мечтает о новой арене, и одно время даже маячила возможность возведения совместного стадиона для двух мерсисайдских команд. Не найдя должной поддержки ни среди руководителей, ни среди болельщиков, идея быстро забылась.

Хорошо, что Генри понимает роль расширения нового стадиона, тем не менее американец уже 18 месяцев во главе клуба, а какой-либо конкретикой пока не пахнет.

Еврокубки

Наверное, управляющий директор "Ливерпуля" Иан Эйр прав, когда говорит, что принятая бизнес-модель "не развалится, если клуб один год не примет участие в еврокубках". Главное, чтобы повторение этой фразы не вошло в привычку.

На примере "Челси" видно, какую прибыль сулит успех в ЛЧ, – в нынешнем розыгрыше лондонцы заработали 55,6 млн фунтов (победа в финале увеличит доход до 59,6 млн). Прибавим деньги от продажи билетов, выплаты премий от спонсоров за прохождение раундов плей-офф – и получим сумму ещё внушительнее. Кроме того, участие в еврокубках заметно облегчает задачу привлечения в команду топовых игроков.


Можно уверенно говорить, что в контексте борьбы за участие в еврокубках текущий сезон получился провальным – "Ливерпулю" точно не хватит очков для попадания в зону УЕФА; кроме того, на прошлой неделе был упущен последний и самый реальный шанс попасть в Лигу Европы, но победу в финале Кубка Англии праздновал "Челси".

Коммерческое развитие

"Ливерпуль" получает от спонсоров 77 млн фунтов каждый год, и этот показатель является седьмым в Европе. Не будем спорить — отличный результат.


С 2010 года на футболках "Ливерпуля" красуется название банка Standard Chartered; оказание такой услуги приносит красным около 20 млн фунтов ежегодно. До этого целых восемь лет место на груди игроков занимала пивная компания "Карлсберг", что приносило клубу лишь восемь млн в год.

С 1 июня 2012 года техническим спонсором "Ливерпуля" станет Warrior Sport. Шестилетний контракт с "дочкой" New Balance обогатит красных на 150 млн фунтов; в год получается 25 млн, что особенно приятно на фоне 12 млн действующего партнёра "Адидаса". Вновь подчёркиваем выгоду спонсорского соглашение, а также констатируем, что больше от поставщика экипировки получает только "Барселона" – 26,3 млн ей платит "Найк".


Ещё одним способом получения коммерческой прибыли является развитие крайне перспективного азиатского рынка. Президент Томас Вернер заявил, что организует летом азиатские турне и откроет на территории Азии клубные представительства. Нельзя с полной уверенностью предсказать, как встретит "Ливерпуль" самая большая часть света — после расистского конфликта между Суаресом и Эвра представители упомянутого выше спонсора "Ливерпуля "Standard Chartered" были в ярости: поступок Суареса опорочил не только клубный престиж, но и спонсорский. К счастью, сотрудничество двух сторон не пострадало: после того как Суарес принес извинения всем тем, перед кем только можно было извиниться, конфликт угас.

В вопросе коммерческой составляющей руководители клуба проявили себя настоящими профессионалами и смогли заключить очень выгодные контракты, оставив позади себя многие топ-клубы; но болельщикам необходимы успехи команды не в финансовой отчётности, а на футбольном поле. Остаётся надеяться, что команде Генри удастся провести коррекцию в нужном направлении.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →