Анурада Десаи
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Грей

Ночной кошмар "Блэкберна"

Вылет из премьер-лиги — таков печальный итог 18-месячного владения "Блэкберном" индийской компанией Vensky's.
17 мая 2012, четверг. 13:15. Бизнес
Ни один футбольный управленец не будет писать письмо главному спонсору с предупреждением о скором вылете и финансовом крахе, если только он не доведён до отчаяния. Письмо Пола Ханта, исполнительного директора "Блэкберна", компании Vensky's и лично владельцу Анураде Десаи было преисполнено отчаяния. В своём письме Хант призвал Десаи уволить главного тренера "Роверс" Стива Кина, поскольку тот "потерял контроль над людьми и уважение в раздевалке". По мнению Ханта, предложившего собственный план по выходу из кризиса, только такое решение могло уберечь "Блэкберн" от превращения в руины.

Когда в ноябре 2010 года доверенные лица бывшего владельца "Блэкберна" Джека Уокера, скончавшегося в 2000 году, приняли решение продать клуб индийской компании Venky's, занимающейся производством куриного мяса, эта сделка стала огромным разочарованием для поклонников "Роверс".

"Я чувствую, что должен прямо сейчас написать вам и обратиться с просьбой произвести определённые изменения в структуре клуба, чтобы спасти его. Не только от возможного вылета, но и от неправильного управления", — говорится в длинном письме Ханта.

Это письмо датировано 21 декабря 2011 года. С тех пор прошло пять месяцев, и первое, о чём предупреждал Хант, уже случилось: "Блэкберн" вылетел из английской премьер-лиги, заняв предпоследнее, 19-е место. Административные проблемы тем не менее пока не представляют столь серьёзной угрозы для клуба. Болельщики из небогатого Ланкашира не воспринимают советы Ханта. Они продолжали поддерживать Кина на посту главного тренера, несмотря на то что при нём команда разваливалась на глазах.

Когда в ноябре 2010 года доверенные лица бывшего владельца "Блэкберна" Джека Уокера, скончавшегося в 2000 году, приняли решение продать клуб индийской компании Venky's, занимающейся производством куриного мяса, эта сделка стала огромным разочарованием для поклонников "Роверс". Клуб, который на протяжении 10 лет после смерти Уокера оставался стабильным как в футбольном, так и в финансовом смыслах, всего за 18 месяцев под управлением Venky's пережил ряд потрясений и в конце концов вылетел из премьер-лиги. Тем не менее финансовый кризис клуба, как ни парадоксально, не выглядит неизбежным, поскольку Venky's вкладывает в клуб серьёзные деньги.

В своём письме Хант также указал на давление со стороны кредитора — банка Barclays, требовавшего внести ещё ₤ 10 млн. "Аудиторы KPMG изо всех сил стараются вставить нам палки в колеса. Мы продолжаем работать с Barclays, но они очень быстро теряют терпение", — написал Хант.

В свою очередь, в Barclays подчеркнули, что овердрафт и кредиты "Роверс" были полностью погашены, настойчиво предлагая владельцам клуба внести по меньшей мере ₤ 10 млн. Клубные счета за последний год показывают, что Venky's вкладывает в "Блэкберн" гораздо больше денег, чем прежние владельцы. Помимо ₤ 23 млн, за которые компания приобрела клуб у доверенных лиц Уокера, Venky's оплатила долги в размере ₤ 10 млн. Позднее было выплачено ещё ₤ 5 млн в качестве беспроцентной ссуды. С учётом дополнительных ₤ 10 млн, за которыми охотится Barclays, общая сумма вливаний Venky's в "Блэкберн" составляет ₤ 25 млн.

Сокращение финансирования в связи с вылетом из премьер-лиги, а также расставание с некоторыми ведущими игроками должно помочь "Блэкберну" выдержать понижение в классе без серьёзных административных проблем. Предупреждения Ханта о том, что "Блэкберн" и Vensky's ужасно страдают", конечно, недалеки от истины. Вместе с тем, по словам Десаи, компания приобрела английский футбольный клуб именно для того, чтобы продвигать свой бизнес по всему миру. Но пока солидные инвестиции сопровождаются очень неудачным менеджментом, и протесты "Ивуд Парка" (домашнего стадиона "Блэкберна") намекают на то, чтобы нынешние хозяева держались от клуба подальше.

Свою роль в этом процессе, безусловно, сыграло и назначение Кина. При Сэме Эллардайсе он был тренером первой команды, формально занимая должность даже ниже помощника главного тренера Нила Макдональда. Однако в Venky's решили, что именно Кин соответствует их взглядам на роль создателя "северного "Арсенала". Агентом Кина был Джером Андерсон, который ранее посоветовал Venky's купить "Блэкберн", а затем сыграл ключевую роль в подписании ряда игроков в январе 2011 года. Сам он, тем не менее, всегда отрицал свою причастность к стремительному повышению Кина, подчёркивая, что владельцы клуба должны сами нести ответственность за собственные решения.

Что действительно вызывает вопросы, так это решение индийской компании сначала купить английский футбольный клуб за ₤ 23 млн, затем вложить в него ещё ₤ 15 млн, после чего фактически отстранить исполнительного директора от процесса принятия решений. Письмо Ханта — практически точная копия аналогичного письма, подписанного тогдашним председателем Джоном Уильямсом, управляющим директором Томом Финном и финансовым директором Мартином Гудманом. Все они жаловались, что никто в клубе даже не консультировался с ними по поводу увольнения Эллардайса, назначения Кина или трансферной политики. Вскоре все трое подали в отставку.

После январских подписаний 2011 года Андерсон, опытный агент, также впал в немилость руководству, но с уходом Уильямса, Финна и Гудмана клубный бизнес был передан в руки Ханта, чьи просьбы о повышении до главного исполнительного директора были оставлены без внимания, и Винита Рао, приближенного к семье владельцев. "Мне нравится работать с Рао. Несмотря на то что у него мало футбольного опыта, он быстро учится", — подчеркнул Хант.

Что действительно вызывает вопросы, так это решение индийской компании сначала купить английский футбольный клуб за ₤ 23 млн, затем вложить в него ещё ₤ 15 млн, после чего фактически отстранить исполнительного директора от процесса принятия решений.

Однако мольбы Ханта, как и его предшественников, об увольнении Кина по-прежнему не были услышаны. В свою очередь, Кин публично обсуждал свои деловые поездки в Индию, где он встречался с владельцами клуба. Прежний совет директоров "Блэкберна" жаловался, что трансферная политика определяется исключительно посредством личных разговоров владельцев и главного тренера. Хант попросил для себя и двух заместителей похожего доступа в Индию, с тем чтобы по крайней мере один из них посещал страну каждые два месяца. "Я очень обеспокоен тем, что у нас не было ни одной нормальной встречи за те шесть месяцев, что я работаю в клубе", — писал Хант владельцам.

Он был уверен, что индийские владельцы должны регулярно приезжать в Блэкберн, но в то же время понимал, что они не хотят сталкиваться с протестующими болельщиками. "Очевидно, что никто из членов семей владельцев не чувствует себя комфортно на "Ивуд Парке", — отмечал Хант.

После поражения со счётом 0:1 от принципиального соперника "Уигана", которое окончательно похоронило надежды "Блэкберна" на сохранение места в премьер-лиге, владелец "Уигана" Дэйв Уилэн, комментируя сделку по продаже "Роверс" компании Venky's, подчеркнул: "Это просто ошибка".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →