Все новости
Антон Зингаревич
Фото: www.readingfc.co.uk

Зингаревич ждёт одобрения премьер-лиги

Покупка российским бизнесменом английского "Рединга" была анонсирована ещё в начале года, однако на сегодняшний день она находится в подвешенном состоянии — будущий владелец ждёт ратификации сделки.
Бизнес

23 января 2012 года стало известно, что компания Thames Sports Investment во главе с 30-летним питерским бизнесменом Антоном Зингаревичем (сыном миллионера Бориса Зингаревича, чьим основным бизнесом является деревообработка) приобретает команду второй по силе английской лиги «Рединг». Президент клуба Джон Мадейски и Зингаревич заключили предварительное соглашение о передаче компании 51 процента акций за £ 25 млн.

Продажа «Рединга» Зингаревичу должна была быть официально зафиксирована футбольной лигой Англии ещё в марте, однако после выхода команды в высший дивизион эту миссию передали руководству премьер-лиги. Сам процесс одобрения подразумевает встречу представителей клуба и будущего владельца с руководителями премьер-лиги, а также проверку бизнес-плана и финансовых гарантий покупателя на ближайшие годы. Решение премьер-лиги Зингаревич надеялся получить в апреле.

Премьер-лига проверяет бизнес-план и финансовые гарантии Зингаревича. «У „Рединга“ богатая история, и естественно, что лига хочет убедиться в правильности продажи клуба», — говорит бизнесмен.

«Мы отправили лиге все наши документы, но потом они запросили ещё некоторые бумаги, — объясняет Антон Зингаревич. — Впрочем, учитывая, что произошло с „Портсмутом“ и „Глазго Рейнджерс“, я понимаю такую скрупулёзность. „Рединг“ существует с 1871 года, у него богатая история, и естественно, что лига хочет убедиться в правильности продажи клуба. Но формальности скоро будут благополучно улажены».

В том, что Зингаревич разбирается в футболе, сомневаться не приходится. Бизнесмен увидел потенциал в команде, которая четыре сезона не играла в премьер-лиге, а в ноябре прошлого года шла в чемпионшипе на 16-м месте. Но после Рождества «Редингу» удался потрясающий спурт: клуб добился 15 побед в 17 матчах и обеспечил себе повышение в классе. Успехи «Рединга» отчасти отнесли к заслугам Зингаревича: благодаря деньгам бизнесмена команда сохранила своих лидеров и главного тренера, а также прикупила пусть и не звёздных, но крепких бойцов с опытом игры в премьер-лиге.

«До этого мы покупали игроков с прицелом на будущее, а сейчас усилились парнями, уже доказавшими свою состоятельность. Теперь у нас совершенно другой уровень, спасибо Антону за это», — говорит главный тренер «Рединга» Брайан Макдермотт.

Благодаря деньгам Зингаревича «Рединг» сохранил своих лидеров и главного тренера, а также приобрёл футболистов с опытом выступления в премьер-лиге.

Впрочем, для выступления в премьер-лиге Зингаревичу придётся раскошелиться на усиление ещё больше. Макдермотт изъявил желание прикупить как минимум трёх футболистов, а сам бизнесмен рассчитывает в течение пяти лет войти в десятку лучших английских команд.

«У меня с Макдермоттом установились хорошие отношения, мы отлично понимаем друг друга. И, конечно, прекрасно осознаём, что нам требуется усиление», — отмечает Зингаревич, подчёркивая, что первостепенное внимание будет уделено инфраструктуре клуба. Российский бизнесмен собирается улучшить футбольную академию и тренировочную базу, а также увеличить вместимость стадиона.

К слову, в первое время все свои действия будущий владелец «Рединга» будет согласовывать с президентом Джоном Мадейски, который сохранит свой пост как минимум до 2014 года. С 1990 года управлявший «Редингом» Мадейски как никто другой знает, как работает футбольный клуб.

Выход «Рединга» в премьер-лигу и гарантированные за это £ 90 млн значительно повысили стоимость акций клуба, и сейчас Мадейски мог бы претендовать на более значительную компенсацию.

«У каждого свой трудовой срок, но 22 года — достаточно большая дистанция для любого человека, — признаётся Мадейски. — Антону всего 30, он сможет повести клуб дальше, в Европу. Я же буду рад ему помочь. Футбольный клуб — это настолько ненадёжная вещь! Здесь решающую роль играют большие карманы».

Выход «Рединга» в премьер-лигу и гарантированные за это £ 90 млн значительно повысили стоимость акций клуба, и сейчас Мадейски мог бы претендовать на более значительную компенсацию. Но опытный президент оказался ещё и весьма порядочным человеком: «Конечно, клуб сейчас стоит намного дороже, но мы уже ударили по рукам. Уговор есть уговор».

Комментарии (0)
Партнерский контент