Все новости
Вид на Майдан Незалежности

Киев: сухо и скромно

Изъявив желание строить "Нью-Васюки", киевская власть в итоге ограничилась довольно скромным бюджетом на Евро-2012 и такими же скромными результатами в подготовке.
Бизнес

Неспособность привлечь частных инвесторов, надежда на бюджет и попытки всё решить минимальными средствами и лишь для «галочки» привели к тому, что к Евро-2012 столица Украины практически не изменится. Бюджетных денег для устранения всех проблем, как и желания работать оказалось слишком мало, а вопросов, требующих решения, – слишком много. Теперь вся надежда на атмосферу всеобщего праздника, хорошее настроение туристов и традиционное украинское гостеприимство. Больше удивлять нечем. А фанатам, отправляющимся в Киев на все пять матчей, которые город примет на Евро-2012, надо запастись терпением и снисходительностью, деньгами и англо-русскими разговорниками.

Бюджет: хотели $ 7 млрд — получили один

В конце 2007 год, спустя полгода после получения Украиной и Польшей права на проведение Евро-2012, на фоне всеобщей эйфории и грандиозных планов киевский горсовет принял целевую программу по подготовке к Евро-2012. За четыре года планировалось освоить около $ 7 млрд, половина их которых бюджетные деньги, вторая – привлечённые инвестиции.

Софийский собор

Софийский собор

Впечатляли и планы: строительство и реконструкция объектов дорожно-транспортной инфраструктуры, обновление подвижного состава городского транспорта, включающее в себя покупку более 1200 автобусов, троллейбусов и трамваев, и 635 вагонов метрополитена, строительство 34 отельных комплексов, в их числе семь 5-звёздочных, 10 — 4-звёздочных, 17 – 2- и 3-звёздочных. Но с каждым годом аппетиты чиновников уменьшались, инвесторы не находились, а большинство планов так и осталось на бумаге.

В итоге после всех «урезаний», пересмотров и неудач в поиске инвестиций финансирование государственной целевой программы составило чуть больше $ 900 млн.

Гостиницы: «мы за ценой не постоим»

Киев с честью и славянской хитростью вышел из сложной ситуации с отсутствием необходимого количества номеров для Евро-2012. Ударными темпами были построены несколько представительских гостиниц: в 2011 году были введены в эксплуатацию два четырёхзвёздочных отеля и один – трёх. Весной 2012 года открылась пятизвёздочная гостиница. В планах – открытие отеля такого же класса прямо на территории НСК «Олимпийский». Введут в эксплуатацию и один отель четырёхзвёздочного уровня и одну гостиницу класса «три звезды». В случае реализации данных проектов, а также реконструкции двух отелей с повышением стандартов качества до четырёх звезд на время Евро в Киеве будет около 12 тысяч гостиничных номеров, из которых около пяти тысяч – в гостиницах четырёх и пятизвёздночных категорий.

Правда, в городской администрации номера считают чуть по-другому. «В Киеве на сегодня около 50 тысяч мест, стоимостью от $ 15 до $ 130 евро для туристов, которые будут приезжать и жить в общежитиях, в пансионатах, в трёхзвездочных, двухзвёздочных и даже беззвёздочных гостиницах», — сообщил заместитель главы киевской горадминистрации Анатолий Голубченко.

Может, чиновник имел в виду инициативу правительства, согласно которой в Киеве и Киевской области запланирован капитальный ремонт девяти общежитий, реконструкция трёх и строительство шести общежитий. А одна из туристических компаний уже подписала договора на 15,393 тыс. мест с учебными заведениями Киева и области.

Но мест всё равно категорически не хватает. А те, что есть, наверняка многим фанатам будут не по карману. По сегодняшним ценам двухместный номер обойдётся от $ 237 до $ 2 тыс. в сутки. Аренда однокомнатной квартиры — $ 300 в сутки, но там никто не сможет гарантировать вашу безопасность. По данным специалистов, одно койко-место в семиместном хостеле в сутки обойдётся в $ 237, а в 16-местном — $ 184. Даже маленькая палатка в кемпинге в районе станции метро «Житомирская» обойдётся болельщику около $ 70.

Снизить цены на проживание призвал и президент УЕФА Мишель Платини, а вице-премьер министр Украины Борис Колесников пообещал, что к концу апреля они (цены) упадут. Но пока резкого падения расценок не наблюдается. Как и свободных номеров, даже в недавно открытых отелях. Другой вопрос, кто их бронировал, но с этим разбираться уже не нам.

Дороги и инфраструктура: мало и в последний момент

На реконструкцию уже существующих дорог и строительство новых транспортных развязок было потрачено более $ 200 млн. Но это лишь капля в море. По большему счёту, реконструированы основные дороги вокруг стадиона, а также шоссе, ведущие из аэропорта Борисполь в Киев. Остальные улицы в своём большинстве весной выглядят как после бомбёжки, и, говоря откровенно, сомнительно, что их приведут в порядок к началу Евро-2012.

"Родина-мать"

"Родина-мать"

От планов едва ли полной замены подвижного состава общественного транспорта отказались тоже довольно быстро – не нашли денег. В результате городу пришлось брать кредит для закупки 185 автобусов и около 250 троллейбусов. Для нормального функционирования транспортной системы нужно минимум в несколько раз больше. Сорвался и самый масштабный проект украинской власти — запуск скоростных электричек из Киева в аэропорт Борисполь. В итоге добираться от аэропорта до города туристам придётся либо на автобусах, либо на такси.

Но куда большая беда – недостаточное количество англоязычных указателей и щитов, которые начали устанавливать совсем недавно, также абсолютная неготовность сотрудников правоохранительных органов, да и тех же таксистов и работников социальных служб, задействованных в Евро-2012, к приёму иностранных туристов. Заставить милиционеров, врачей, водителей общественного транспорта и т.д. выучить английский язык пытались с помощью бесплатных курсов (бесплатных для учащихся, но не для государства), а убедившись в бесперспективности такого рода занятий, проблему решили просто и по-славянски: к каждому милицейскому наряду приставить по волонтёру со знанием английского языка. Наверняка подобные добровольцы будут помогать и другим социальным службам города.

Да и о чём говорить, если дублировать названия улиц на английский начали совсем недавно, а «двуязычная» схема в метро была выполнена с массой грамматических ошибок. Мягко говоря, не блещут и официальные буклеты города к Евро-2012 и другая сувенирная и печатная продукция.

Чем удивят: радушием и гигантизмом

Власти обещают, что столица страны преобразится, изменив своё лицо. Верится с трудом, а вот самая большая во время Евро фан-зона – уже почти реальность.

НСК "Олимпийский"

НСК "Олимпийский"

Территория болельщиков будет расположена в центральной части города — на Майдане независимости и улице Крещатик. Общей площадью в 51 тыс. кв. м, она сможет вместить 70 тысяч болельщиков, а в дни проведения матчей — до 90 тыс. В фан-зоне установят сцену с большим экраном (12х16 м), а также 5 дополнительных экранов (9х12 м), которые позволят смотреть матчи с любого угла. Там же разместят заведения общественного питания, магазины. Развлекать своих гостей столичная фан-зона будет рок и джаз фестивалями, концертами украинских и мировых звезд эстрады, а также многочисленными конкурсами. Ежедневно здесь будут определять самого яркого болельщика и еженедельно — проводить конкурс «Мисс фан-зона».

Доходы

Вряд ли потраченные средства Киев вернёт в первый же год. Чтобы «отбить» $ 1 млрд, столице Украины в течение месяца нужно принять около 400 тысяч туристов, каждый из которых потратит более $ 2 тыс. Согласитесь, прогноз совсем уж космический. Главная задача предстоящего Евро – создать позитивный имидж для Киева, города, вне всякого сомнения, очень красивого и очень старого. Вот только, учитывая всё вышесказанное, захотят ли иностранные туристы снова приехать в столицу Украины и будут ли рассказывать своим друзьям о Киеве как о месте, которое стоит обязательно посетить? И не окажется ли, что выброшенный $ 1 млрд, как и всё Евро-2012, впустую потраченные деньги и время?

Комментарии (0)
Партнерский контент