Все новости
Юрий Красножан
Фото: Официальный сайт РФС

Россияне хотят купить "Вадуц" и позвать Красножана

Сергей Махлай, сын российского олигарха Владимира Махлая, продолжает переговоры о приобретении футбольного клуба "Вадуц", параллельно ведя поиск подходящей кандидатуры на пост главного тренера.
Бизнес

Представители российского бизнеса, несмотря на опровержения в прессе, продолжают вести переговоры о приобретении клуба «Вадуц», который базируется в Лихтенштейне, но выступает во втором дивизионе Швейцарии. Как сообщает французское издание Agora Vox в «Вадуце», в случае его покупки российским олигархом Сергеем Махлаем, вскоре появится новый тренер. По данным источника, переговоры с владельцами клуба ведутся в обстановке строгой секретности, однако некоторые подробности всё же удалось выяснить.

Одним из условий покупки клуба со стороны богатых владельцев является приглашение известного и дорогостоящего специалиста из числа россиян или европейцев, тренировавших российские клубы или клубы, принадлежащие русским олигархам. Предварительные переговоры с двумя потенциальными кандидатами уже проведены. Первый – бразилец Луис Фелипе Сколари, который в 2008-2009 годах был главным тренером «Челси» Романа Абрамовича. В настоящее время он работает на родине. Контракт Сколари клубом «Палмейрас» из Сан-Паулу истекает в 2012 году, но заманчивое предложение может привести к пересмотру тренером своих дальнейших планов. В апреле Сколари сообщал, что к нему проявляют интерес команды из Азии. Сумма контракта Сколари с «Вадуцем», по оценкам экспертов, может составить от $ 7 до 10 млн в год.

Второй кандидат, рассматриваемый потенциальными владельцами клуба из Лихтенштейна, – Юрий Красножан, бывший главный тренер московского «Локомотива» и махачкалинского «Анжи», уволенный в феврале 2012 года из-за расхождений во взглядах со звёздными легионерами дагестанской команды. Возможная сумма контракта Красножана неизвестна, но она может быть сопоставима с гонорарами Сколари.

Как ранее сообщали СМИ, сумма, которую Сергей Махлай способен заплатить за контроль над ФК «Вадуц», может составить € 40 млн. Сергей Махлай – сын российского олигарха и основного владельца компании «Тольяттиазот», занимающейся производством азотных удобрений, Владимира Махлая.

После возбуждения против него уголовного дела в России Махлай-старший проживает в Лондоне. По оценкам Forbes, его состояние оценивается в $ 700 млн, что позволяет ему занимать 140-е место в списке самых богатых бизнесменов России. Его швейцарским партнёром и трейдером его завода является Андреас Циви – владелец швейцарской фирмы Ameropa AG. По данным источника, часть сделки будет оплачена наличными, а другая часть в виде инвестиций будет направлена на развитие клуба в ближайшие годы.

В настоящее время тренером «Вадуца» является гораздо менее именитый Эрик Ори, бывший нидерландский футболист, тренировавший ранее австрийский клуб «Лустенау 07». В игровом составе «Вадуца» преобладают швейцарские и сербские легионеры. Однако стремление возможного нового владельца пригласить тренеров с опытом работы с российскими футболистами может говорить о том, что в состав клуба будут привлекаться также игроки из России. В настоящее время максимальные суммы трансферов «Вадуца» не превышают несколько сотен тысяч евро, но инвестиции российского олигарха могут позволить клубу многократно увеличить расходы на новых игроков и тренеров.

Комментарии (0)
Партнерский контент