100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Матч по цене голливудского фильма
Текст: Фанис Латыпов
Фото: Getty Images

Матч по цене голливудского фильма

Sky и BT приобрели права на прямые трансляции матчей чемпионата Англии за астрономическую сумму. В руководстве премьер-лиги опасаются, что это спровоцирует резкий рост зарплат футболистов.
Бизнес

На днях английская премьер-лига договорилась о продаже прав на прямые трансляции матчей в Великобритании. Тендер выиграли спутниковый вещатель Sky и телекоммуникационная компания BT. Сумма сделки составила рекордные £ 3 млрд — именно столько клубы получат от телекомпаний за показ 154 матчей за сезон с 2013 по 2016 годы. Это на 71% больше текущего 3-летнего контракта АПЛ с той же Sky и ESPN, который оценивается в £ 1,7 млрд.

£ 3 млрд получат клубы от двух телекомпаний за показ 154 матчей за сезон в течение трёх лет. Это на 71% дороже текущего 3-летнего контракта премьер-лиги.

Впрочем, в этой сделке впечатляют не только цифры, но и присутствие BT. Новичок в показе футбольных матчей сумел обставить ESPN и «Аль-Джазиру», заполучив медиаправа на 38 матчей в каждом сезоне. Это игры по субботам в обеденное время, включая матч открытия, а также игры в праздники и будни. За три года компания заплатит премьер-лиге £ 738 млн. BT объявил, что специально под эти матчи запустит футбольный канал.

«Мы рады, что победили в борьбе за медиаправа и получили около половины лучших матчей», — сказал исполнительный директор BT Иэн Ливингстоун, добавив, что компания уже вкладывает £ 2,5 млрд в развитие широкополосной передачи.

Телекомпания Sky, которая показывает премьер-лигу с момента её основания в 1992 году, получила значительную часть матчей. Трёхлетний контракт, предусматривающий трансляцию 116 игр за сезон, обошёлся ей в £ 2,3 млрд.

Дополнительный заработок клубов в размере £ 14 млн стал хорошей новостью для владельцев клубов, футболистов, их агентов и продавцов дорогих автомобилей.

За эти деньги канал получил четыре пакета трансляций: 38 матчей по субботам (время начала — 17:30), 2 пакета с 52 матчами по воскресеньям (13:30 и 16:00), а также 26 матчей по понедельникам (20:30). Sky сможет показывать игры как по спутниковому и кабельному телевидению, так и в Интернете и на мобильных устройствах.

Таким образом, начиная с сезона-2013/2014 все клубы премьер-лиги станут дополнительно зарабатывать по £ 14 млн. Существенный рост доходов стал хорошей новостью для владельцев команд, футболистов, их агентов и продавцов дорогих автомобилей. Как следует из практики предыдущих лет, новый телевизионный контракт приведёт и к повышению стоимости самих игроков. А вот на убытках это вряд ли скажется — за минувший финансовый год клубы английской премьер-лиги ушли в минус в общей сложности на £ 361 млн.

Исполнительный директор лиги Ричард Скудамор выразил надежду, что дополнительные доходы клубы направят на развитие собственной инфраструктуры и подготовку молодых футболистов.

Первый пятилетний контракт с лигой обошёлся телевизионщикам в £ 304 млн, а теперь показ лишь одного матча будет стоить £ 6,6 млн.

«Мы вступаем в эру финансового фэйр-плей (новое правило в Европе, регулирующее траты клубов. — Прим. ред.), и мне хочется верить, что мы будем не только стараться заполучить талантливых игроков, но и пытаться достичь стабильности», — заявил Скудамор.

Как бы то ни было, с каждым годом становится яснее, что матчи английской премьер-лиги — это нечто большее, чем просто футбольные матчи. Первый пятилетний контракт с лигой обошёлся телевизионщикам в £ 304 млн, а теперь показ лишь одного матча будет стоить £ 6,6 млн — цифра сопоставима с бюджетом иных голливудских кинолент.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент