До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Три футбольных банкрота из Великобритании
Текст: Руслан Грудцинов
Фото: Getty Images

Три футбольных банкрота из Великобритании

Обанкротившийся несколько месяцев назад шотландский "Рейнджерс" стал не первым футбольным клубом Великобритании, которого постигла эта незавидная участь.
Бизнес

«Лидс» (Англия)

Год банкротства: 2007

Бронзовый призёр премьер-лиги-1999/2000, один из самых популярных клубов Англии столкнулся с финансовыми трудностями в 2003 году. Выход «Лидса» в полуфинал Лиги чемпионов-2000/2001 вскружил голову президенту клуба Питеру Ридсдэйлу, который стал совершать слишком большие траты на трансферы и зарплаты игроков, желая возместить финансовые потери участием в ЛЧ. Действительно, результаты в чемпионате Англии делали «Лидс» постоянным претендентом на участие в ЛЧ, но выступить в ней после памятного полуфинала ему так и не удалось. Для выхода из бедственного положения пришлось продать не только игроков, но и стадион «Элланд Роад» вместе с тренировочной базой. После того как клуб скатился в подвал турнирной таблицы, а долги выросли до 80 млн фунтов, Ридсдэйл уступил свой пост Джеральду Краснеру. Сезон-2004/2005 «Лидс» провёл в чемпионшипе, заняв в нём лишь 14-е место. Сезон-2006/2007 обескровленная команда закончила на последнем месте и впервые в своей истории опустилась в лигу 1.

В 2007 году клуб стал банкротом, после чего его купил Кен Бейтс. Из-за финансовых махинаций нового владельца во время сделки на «Лидс» был наложен штраф в 15 очков перед началом сезона-2007/2008. Тем не менее «Лидс» не только отыграл минусовой гандикап, но и пробился в плей-офф, правда, так и не сумев выйти в чемпионшип. Задача была выполнена на следующий год – в 2010 году «Лидс» добыл путёвку во вторую по силе лигу Англии благодаря победе над «Бристолем» в последнем туре. В чемпионшипе команда имела шансы побороться за выход в премьер-лигу, но незадавшаяся концовка чемпионата отложила планы до следующего года.

Ушедшие из-за кризиса игроки: Ли Бойер, Робби Фаулер, Алан Смит, Гарри Кьюэлл, Джонатан Вудгейт, Рио Фердинанд, Пол Робинсон.

«Портсмут» (Англия)

Год банкротства: 2010

«Портсмут» стал первым клубом в истории английской премьер-лиги, который подвергся участи банкротства. Долги «Помпи» составили 135 млн фунтов.

Трудно поверить, но за последние шесть лет у «Портсмута» сменились пять владельцев. Заполучив клуб в 2006 году, предприниматель российского происхождения Александр Гайдамак добился, что «Портсмут» впервые с 1936 года завоевал Кубок Англии и получил право выступить в еврокубке.

Несмотря на спортивные успехи, именно под руководством Гайдамака началось финансовое падение клуба. Из-за долгов команду покинул наставник Гарри Реднапп, после чего его примеру последовали ключевые игроки.

Перед началом сезона-2009/10 Гайдамак нашёл покупателя в лице арабского шейха Аль Фахима, однако новый владелец переоценил свои финансовые возможности, и через несколько месяцев клуб был вновь продан – теперь его хозяином стал шейх Аль Фарадж. Долги «Портсмута» продолжали расти, команда стала банкротом и перешла во внешнее управление, из-за чего была оштрафована на девять очков, которых не хватило для сохранения прописки в премьер-лиге.

В 2010 году клуб приобрёл непальский бизнесмен Балрам Чаинрай. Новый владелец последовал примеру своих предшественников и летом 2011 года продал своё приобретение российскому бизнесмену Владимиру Антонову. Приобретя «Портсмут», Антонов озвучил бизнес-план, не предусматривающий необдуманные траты. Снятые 10 очков из-за введённого ранее внешнего управления не позволили «Помпи» сохранить прописку даже в чемпионшипе — команда отправилась в лигу 1. Фактически клуб начинает заново своё существование.

Ушедшие из-за кризиса игроки: Джермейн Дефо, Глен Джонсон, Нико Кранчар, Питер Крауч.

«Рейнджерс» (Шотландия)

Год банкротства: 2012

Клуб с богатейшей историей, основанный в 1873 году, из-за долгов в 135 млн фунтов был передан во внешнее управление в феврале этого года. Автоматическое снятие 10 очков навело на мысль, что «Рейнджерс» вылетел из претендентов на чемпионство только на текущий сезон. Позже детали паззла стали отчётливее собираться в устрашающую картину: «рейнджерам» запретили осуществлять трансферы на 12 месяцев, а президент клуба Крэйг Уайт был пожизненно отстранён от работы на любой футбольной должности в Шотландии.
Крейг Уайт приобрёл клуб у Дэвида Мюррея за символическую сумму в один фунт стерлингов в мае 2011 года, однако не только не смог вывести «Рейнджерс» из финансового кризиса, но ещё больше его усугубил. За попытки скрыть долги клуба и другие совершённые Уайтом махинации шотландская футбольная ассоциация наказала не только самого афериста, но и великий клуб. В июне 2012 года команду из Глазго за 5,5 млн фунтов купил бизнесмен Чарльз Грин, но было поздно – на голосовании шотландских клубов в начале июля этого года подавляющим большинство голосов клуб «Рейнджерс» был отправлен в четвёртый дивизион Шотландии; новый сезон команда начнёт в низшей лиге своей страны.

Ушедшие из-за кризиса игроки: Карлос Боканегра, Морис Эду, Дорин Гоян, Стивен Нэйсмит*, Стивен Дэвис*.

* — при условии, что шотландская футбольная ассоциация авторизует игроков.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент