До 10 000 рублей каждому на первый депозит! Получить!
Текст: Алексей Адамов
Фото: Getty Images

Олимпиада – манна небесная для экономики Англии

О прибыли организаторов Олимпиады, основных источниках дохода и проблемах, возникающих при использовании олимпийского наследия, – в материале "Чемпионат.com".
Бизнес

В то время как в России не утихают споры относительно целесообразности проведения зимних Олимпийских игр в Сочи, британские экономисты продолжают делить шкуру неубитого медведя и подсчитывать прибыль от Олимпиады в Лондоне. Крупнейшая финансовая компания Туманного Альбиона Lloyds Banking Group провела исследование, в результате которого установила, что в период с июля 2005 года, когда в Сингапуре была объявлена столица ХХХ летних Олимпийских игр, до 2017 года, спустя пять лет после церемонии закрытия соревнований, казна Великобритании пополнится за счёт статей дохода, так или иначе связанных с Играми, на £ 16,5 млрд.

До 2017 года казна Великобритании пополнится за счёт статей дохода, так или иначе связанных с Играми, на £ 16,5 млрд.

В докладе компании, которая является одним из семи подразделений концерна Lloyds TSB, сотрудничающих с организаторами Олимпиады в Лондоне, сообщается, что большая часть этой суммы, а именно 57%, будет получена от строительства арен, Олимпийского парка, а также развития спортивных комплексов и других площадок для занятия спортом по всей Великобритании. Ожидается, что во время Игр и в течение пяти лет после их завершения резко возрастёт число туристов, желающих увидеть место проведения события мирового масштаба, что обеспечит ещё 12% от общей прибыли принимающей стороны. Ещё 7% планируется получить непосредственно за счёт организации самого мероприятия. Остальные же 24% средств от прогнозируемого дохода, по данным аналитиков, поступят в казну от использования стадионов в период до 2017 года.

Около 70% от общей прибыли будет получено при подготовке к Олимпиаде и во время её проведения, а 30%, то есть £ 5 млрд, ожидается выручить в так называемый период наследия олимпийских объектов. При этом экономический эффект от Игр распространяется не только в Лондоне, но и по всей Великобритании. Вклад столицы Соединённого Королевства в суммарный доход страны составит £ 6 млрд, а доля остальной части государства будет равняться £ 10,5 млрд. Кроме того, авторы исследования утверждают, что Олимпиада в Лондоне поспособствовала созданию 62 500 рабочих мест как в столице Великобритании, так и по всей стране.

Олимпиада будет способствовать существенному увеличению количества рабочих мест, повышению туристического интереса к Англии и росту уровня жизни населения.

«Олимпиада 2012 года, без сомнения, является самым крупным спортивным событием в истории Великобритании. Однако кроме спортивной составляющей Игры крайне важны в экономическом плане, и проигнорировать этот аспект было бы неправильно. Мы стали свидетелями строительства спортивных объектов в беспрецедентных масштабах не только в Лондоне, но и по всей Великобритании. Как показало наше исследование, Олимпиада будет способствовать существенному увеличению количества рабочих мест, повышению туристического интереса к Англии и росту уровня жизни населения не только во время проведения соревнований, но и в многолетней перспективе. Честно говоря, учитывая сложную экономическую ситуацию в Великобритании, лучшего момента для Олимпийских игр и придумать нельзя», — прокомментировал результаты исследования главный экономист Lloyds Banking Group Патрик Фоли.

Однако, несмотря на традиционную британскую рациональность и прагматичность, у организаторов возникли некоторые проблемы при определении будущего главного объекта, построенного к Играм – Олимпийского стадиона. В феврале 2011 года было решено отдать его в аренду футбольному клубу «Вест Хэм Юнайтед», против чего выступили другая команда премьер-лиги «Тоттенхэм Хотспур» и клуб первой футбольной лиги (третий дивизион) «Лейтон Ориент», также претендующие на право эксплуатации стадиона после Олимпиады. Возможно, именно из-за этих разногласий подал в отставку директор Корпорации по развитию наследия Олимпиады в Лондоне (НВМРС) Эндрю Альтман, срок полномочий которого истечёт 15 августа.

Сам чиновник считает, что в полной мере справился со своими обязанностями и покидает пост с чувством выполненного долга:

«Я три года возглавлял организацию, целью которой было создать прочную основу для обеспечения успешной эксплуатации объектов наследия лондонской Олимпиады. Думаю, мы смогли выполнить поставленную задачу. Я горжусь тем, что под моим руководством НВМРС воплотила в жизнь чёткую программу использования сооружений, воздвигнутых к Играм в Лондоне. Я уверен, что инвестиции и труд большого числа людей принесут пользу всему британскому обществу. Сейчас пришло время переключить внимание со строительства объектов на перспективу их использования», — рассказал Альтман.

Невзирая на выше обозначенные трудности и разногласия, осложняющие жизнь организаторам Игр в Лондоне, думаю, даже самый отъявленный скептик охотно откажется от своих претензий, если Олимпиада 2014 года в Сочи хотя бы приблизительно сравняется по экономической выгоде с летними Олимпийскими играми, которые пройдут в английской столице.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент