Производители спорттоваров покажут на ОИ свои последние достижения
Фото: Getty Images
Текст: Фанис Латыпов

Nike и Adidas поборются за олимпийское золото

Наряду с олимпийцами на предстоящих Играх в Лондоне будут соревноваться два главных продавца спортивных товаров. Кто лучше использует Олимпиаду в качестве витрины, тот и отхватит кусок рынка у конкурента.
25 июля 2012, среда. 19:00. Бизнес
В отличие от футбольного чемпионата мира, Олимпиада не предполагает использования рекламных бортиков, поэтому в наиболее выигрышном положении окажутся производители спортивной формы и кроссовок. Ведь именно к этим частям экипировки будет приковано внимание миллионов телезрителей по всему миру.

"Такие компании, как Nike, Adidas и Puma, получат показ в самые эмоционально напряжённые моменты. Так что спонсорские контракты с популярными атлетами, такими как Усэйн Болт или Джессика Эннис, дадут огромной толчок продвижению бренда, — считает Дэнни Таунсенд, президент азиатского отделения компании Repucom, исследующей мировые бренды. — Если судить по Пекину-2008, то 3,6 миллиарда человек смотрели хотя бы минимальное количество трансляций по телевизору. Это свидетельствует о том, какой силой обладает реклама на Олимпиаде. Присутствие бренда на таком уровне может послужить мощным толчком для продаж".

В тени лидеров

К слову, контракт с трёхкратным олимпийским чемпионом ямайцем Усэйном Болтом уже подписала Puma.

"Олимпиада, возможно, самая большая рекламная платформа, которая может быть у спортивного бренда. Весь мир прильнёт к экранам, когда Болт будет бежать 100 и 200 метров, а также эстафету", — объяснил причины сотрудничества со спринтером руководитель Puma Франц Кох.

А вот Adidas приняла более глобальное решение, став официальным экипировочным партнёром Игр. Знакомую всем форму с тремя полосками наденут десятки тысяч волонтёров и представителей оргкомитета. Помимо этого Adidas является спонсором сборной Великобритании, в которую входит та самая Джессика Эннис, двукратная чемпионка по многоборью и "лицо" своей национальной команды.

"Мы оденем 5 тысяч спортсменов и 84 тысячи волонтёров, для этого потребуется 3 миллиона элементов одежды", — сообщил глава Adidas по Олимпиаде Саймон Кэтрайт. По его оценкам, Игры-2012 подстегнут продажи Adidas в Великобритании и принесут дополнительно $ 157 млн доходов. Таким образом, немецкая компания сделает ещё один шаг к тому, чтобы перехватить лидерство на данном рынке у Nike. Тем более Adidas проделывала это уже в 2008 году, когда после ОИ в Пекине стала там единоличным лидером.

Несмотря на локальные успехи, Adidas проигрывает Nike по продажам в мире. Nike ежегодно получает доход в размере почти $ 21 млрд, в то время как аналогичный показатель Adidas равняется $ 17 млрд. Третье место с огромным отрывом занимает Puma — $ 3,8 млрд.

Японская компания Asics является четвёртой в мире и позиционирует себя как производитель товаров премиум-класса для каждого — начиная от известного марафонца и заканчивая обычным любителем бега. Перед началом Олимпиады компания планирует открыть на улице Оксфорд в Лондоне свой флагманский магазин.

Быстрее, выше, сильнее, легче

Впрочем, Олимпиада даёт возможность для производителей спорттоваров не только получить максимальную рекламу, но и показать миру свои передовые технологии. Adidas разработала 41 пару различной обуви для спортсменов из 25 дисциплин. Единственное, что их всех объединяет, — это вес, который снизился на 25% по сравнению с обувью на ОИ-2008.

"Сбрасывая с обуви 100 грамм, мы на 1% улучшаем спортивные показатели атлета", — утверждает Кэтрайт, добавляя, что Adidas изготовила самые лёгкие кроссовки весом 99 грамм.

Nike тоже не стоит не месте — компания разработала ультра-лёгкие кроссовки и беговую форму со специальными заплатками, которые снижают аэродинамическое сопротивление. Идея позаимствована у шарика для гольфа, который летит быстрее из-за ямочек на поверхности.

Тесты в аэродинамической трубе показали, что такая форма позволяет пробежать 100 метров на 0,023 секунды быстрее. В Nike полагают, что эта разница может стать решающей в борьбе за золотые медали.

Стиль от Маккартни и Марли

Делая ставку на технологии, мировые спортивные бренды не забывают и о стиле. Перед Играми в Лондоне Adidas и Puma по странному совпадению обратились к услугам дочерей известных музыкантов.

Adidas сотрудничает со Стеллой Маккартни, чей отец Пол Маккартни должен выступить на церемонии открытия Олимпиады. Седелла Марли, дочь иконы регги Боба Марли, разработала форму Puma для сборной Ямайки.

"Каждая наша команда имеет свой неповторимый дизайн", — заявил Кэтрайт, добавив, что для таких стран, как Германия, Франция и Австралия, Adidas пришлось вставить в форму национальные символы. "Немецкая молодёжь любит помахать флагом и быть патриотичной, поэтому мы выбрали для сборной дизайн с орлами", — сказал Кэтрайт.

Puma, создавая манишки для ямайских бегунов, искала вдохновение в спортивных справочниках. В результате было решено нанести на манишки принт с лицами Артура Винта, который в 1948 году в Лондоне стал первым представителем Ямайки, выигравшим золотую медаль, и его соотечественника Херба Маккинли, финишировавшего вторым.

"Мы хотим, чтобы люди говорили: "Ой, а что это?". Мы хотим быть другими, необычными", — заявил глава Puma Кох.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →