Криштиану Роналду
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Тяпков

Вне зоны теледоступа

Общее собрание испанской лиги помогло избежать бойкота первых туров клубами. Но ситуация с телеправами не разрешена: из-за конфликта Mediapro и Prisa 1-й тур могут по ТВ не показать.
16 августа 2012, четверг. 20:00. Бизнес
За два дня до старта испанского чемпионата ситуация с медиаправами на матчи турнира остаётся неопределённой. Нам такая ситуация хорошо знакома по российской Премьер-Лиге, но и для Пиренеев это не новость. Три года назад те же стороны, агентства Mediapro и Prisa уже конфликтовали – они не могли договориться по условиям взаимодействия при освещении матча ряда команд, в том числе мадридского "Реала". В результате принадлежащий Prisa телеканал Canal+ попросту запрещал Mediapro снимать на играх клубов, с которыми у компании был заключен контракт. Впрочем, и это неспроста – в своё время Mediapro старался стать монополистом и вытеснить Prisa с футбольного телерынка Испании.

Вот и сейчас противостояние развернулось с новой силой. Представители Canal+ заявили, что Mediapro незаконно включил в своё телепул клубы, уже имеющие эксклюзивные договоры с Prisa. В конфликт втянуто восемь команд — "Атлетико", "Сельта", "Хетафе", "Осасуна", "Реал Сосьедад", "Сарагоса", "Атлетик" и "Бетис".

Во вторник состоялось общее собрание клубов Примеры и Сегунды, в котором приняло участие большинство из 42 команд. Под председательством секретаря министерства спорта Мануэля Карденала стороны обсудили сложившееся положение. В результате правительство Испании выступит посредником при переговорах Mediapro и Prisa. "Наша задача – не допустить ситуации, при которой испанские зрители не смогут посмотреть трансляции
игр любимых команд", — заявил Карденал.

Наконец, появилась ясность с почвой для конфликта. Дело в том, что большинство испанских клубов недовольно текущим положением, при котором самые большие куски телевизионного "пирога" достаются лишь "Реалу" и "Барселоне". Это почти 50% от всей суммы, выплачиваемой телевизионщиками. Доходы от реализации медиаправ всех остальных команд – в десятки раз меньше. Более-менее респектабельной в этом отношении может считаться разве что "Валенсия". При этом ещё и все условия создаются только грандам, остальные вынуждены довольствоваться матчами то поздно вечером, то в будние дни, когда аудитория что на стадионе, что у экранов ТВ не такая многочисленная.

На почве своего недовольства команды вышли из телепула и передали свои права компании Prisa. Mediapro, в свою очередь, подал на семь из них в суд за нарушение условий соглашения. Естественно, что в агентстве считают, что конкуренты не имеют права транслировать "спорные" матчи, пока не будет вынесено судебное решение. Клубы в ответ пригрозили бойкотировать старт чемпионата, если иски не будут отозваны.

Только во вторник собранию удалось договориться, что шантаж должен быть прекращен – 18 числа лига возьмёт старт. Календарь изменений также не претерпит. Эту приятную новость сообщил руководитель профессиональной лиги (LFP) Хосе Луиса Астиасарана. Но вот по правам договориться так и не удалось.

Клубы уверены, что их права больше не принадлежат им, потому что антимонопольный комитет ограничил срок действия телевизионных соглашений тремя годами. В Mediapro заявляют, что общий телепул будет существовать ещё один сезон. Исходя из этого, компания предложила испанским и международным телеканалам пять пакетов освещения матчей Примеры. В Prisa сразу назвали это предложение незаконным, так как у конкурентов есть договорённость только с 11 клубами Примеры. А по регламенту для продажи прав на трансляцию своё согласие должны выразить обе стороны. Соответственно имеющие контракты с Prisa команды просто не подтвердят права соперников на продажу прав на эти игры. Поэтому в полной мере свободно Mediapro может продать лишь те матчи, в которых встречаются команды, ставшие её партнёрами. Ситуация поразительная, ведь испанская лига по объёмам телепродаж – вторая в мире, следом за английской. Между тем до старта чемпионата остаётся всего пара суток, и как клубы, так и оба медиаагентства понесут колоссальные убытки, если не успеют прийти к соглашению. Даже отсутствие трансляций только одного, первого тура – удар и по доходам, и по имиджу испанского чемпионата. Так что при посредничестве правительства в пятницу стороны снова сядут за стол переговоров.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →