Все новости
"Рединг" не игрушка
Фото: Getty Images

"Рединг" не игрушка

Антон Зингаревич не типичный российский владелец западного клуба. Он окончил бизнес-школу по специальности "Спортивный менеджер" и не воспринимает футбол только как хобби.
Бизнес

Антон Зингаревич стал продолжателем традиций Абрамовича, Усманова, Демина и Антонова, приобретя пакет акций английского клуба. Однако история 30-летнего петербургского бизнесмена всё же существенно отличается от опыта предшественников.

Антон – сын известного предпринимателя Бориса Зингаревича, владельца Ener1 Group – крупнейшего акционера американского производителя батарей для гибридных автомобилей и электрокаров. Именно там сын бизнесмена и начинал свою собственную экономическую карьеру. Стоит отметить, что за Антоном не закрепилась слава «папиного сына», как это часто бывает с детьми олигархов, – с самого начала он стремился найти свой путь в бизнесе.

Закончил Regents Business School и Cass Business School в Лондоне, причём во втором случае ещё и по специализации «Спортивный менеджмент» — мало кто из российских футбольных инвесторов может похвастать профильным образованием.

Любопытно, что, ещё будучи учеником колледжа в Беркшире, он проявлял интерес к местному «Редингу». Возможно, уже тогда примеряясь к нему как к бизнес-проекту. Хотя, скорее всего, просто наслаждаясь футболом. Вообще-то, как петербуржец, Зингаревич-младший всегда симпатизировал «Зениту». Но «Петровский» далеко от Англии, где живёт Антон, а вот стадион «Мадейски» — рядом.

Арена названа по имени бывшего владельца клуба Джона Мадейски, который приобрёл его почти 22 года назад. С тех пор «Рединг» не стал ньюсмейкером европейского масштаба, но добился определённого прогресса – дошёл до премьер-лиги, где выглядел вполне конкурентноспособно, обзавёлся новым стадионом. Однако Мадейски уже за 70, а клубу требуется новый импульс.

Зингаревич показался патрону «Рединга» подходящей кандидатурой для продажи контрольного пакета акций. Ему ни к чему вешать на клуб долговое бремя, он не собирается взрывать рынок сумасшедшими трансферами и вообще очень вдумчиво начал свою работу – пообщался с представителями основных департаментов, с тренером Брайаном Макдермоттом. Остаётся в клубе и сам Мадейски. Взгляды на развитие «Рединга» у них, кажется, схожи.

Антон Зингаревич подчеркнул в интервью британским СМИ, что для него клуб не игрушка и не хобби, а инвестиционный проект, который должен существовать по законам бизнеса.

Поэтому зарплатный фонд раздуваться не будет, а единственное приобретение, которое можно было бы назвать блажью, — Павел Погребняк. Однако переходил россиянин в «Рединг» на правах свободного агента и уже успел зарекомендовать себя в премьер-лиге, поэтому и с точки зрения бизнеса это вполне подходящая сделка.

«Я люблю спорт, но не только как игру. Он может быть и успешным бизнесом. В этом плане „Рединг“ — очень перспективный проект. У клуба есть современный стадион, который заполняется, у английских команд постоянно растут доходы от ТВ-трансляций, рекламных сделок», — заявил Зингаревич британским СМИ.

Он подчеркнул, что не хочет позиционировать клуб как исключительно команду Рединга, а стремится привлекать болельщиков со всего юго-запада Англии, в первую очередь из западного Лондона. Ведь у этого района нет своей команды в премьер-лиге.

«Новые правила финансового фэйр-плей не позволяют повторить путь „Манчестер Сити“. Но даже если бы была такая возможность – это не тот путь, по которому я хочу идти. Клуб должен развиваться и расти, но исходя из своих реальных возможностей – расширения болельщицкой базы, увеличения посещаемости и коммерческих доходов. Моя задача – помочь этому росту». Позиция Зингаревича вызывает уважение. И не только болельщиков «Рединга».

Комментарии (0)
Партнерский контент