Гэри Беттмэн
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Доронин

Локаут не грянет — Беттмэн не перекрестится?

С каждым днём вероятность наступления локаута в НХЛ повышается. О том, чем он грозит лиге, клубам и игрокам, — в материале "Чемпионат.com".
22 августа 2012, среда. 13:00. Бизнес
И сказал барашек белый:
"Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоём нельзя пройти
Ты стоишь мне на пути".

Чёрный брат ответил: "Ме-е,
Ты в своём, баран, уме-е?
Пусть мои отсохнут ноги,
Не сойду с твоей дороги!"

С. Михалков. "Бараны"


Переговоры между НХЛ и профсоюзом (НХЛПА) о новом коллективном соглашении идут тяжело. Первоначальное предложение лиги оказалось весьма жёстким по отношению к игрокам: сокращение доли в распределении доходов, увеличение срока стандартного контракта новичка, отмена подписных бонусов, запрет на многолетние соглашения с непропорциональными зарплатами… После такого "возвращения в рабовладельческий строй" ответное слово НХЛПА ожидалось всеми с нетерпением. Однако ассоциация пока ограничилась лишь отдельными пожеланиями вроде установления жёсткого потолка зарплат и введения налога на роскошь, которые в большинстве своём никак не пересекаются с требованиями НХЛ. Означает ли это, что игроки фактически согласились с условиями лиги? Пока об этом говорить рано, ведь нового соглашения ещё нет. Но явных козырей у профсоюза в этой игре, честно говоря, не наблюдается.

Камень преткновения, как водится, в деньгах. НХЛ хочет сократить долю игроков в структуре распределения общей прибыли с 57% до 43%, а также уменьшить зарплаты на 24%. То есть, если в прошлом сезоне хоккеист в НХЛ заработал, к примеру, $ 1 млн, то по новым правилам он получил бы $ 760 000. Кстати, точно на такую же величину были сокращены зарплаты по итогам прошлого локаута в 2004-м. Хотя в абсолютном выражении доходы игроков упадут не так сильно, поскольку прибыль НХЛ постоянно растёт. Так или иначе, но 57 процентов — это довольно много по сравнению с другими североамериканскими профессиональными лигами. Так, прошлогодний локаут в НБА удалось прекратить лишь после того, как игроки согласились делить прибыль пополам (раньше они получали те же 57%). Возможно ли, что то же самое сейчас в НХЛ? С точки зрения цифр — вполне: пропорция "50/50" выглядит разумным компромиссом по сравнению с вариантом "57/43" (неважно, в чью пользу). Вот только пока ни те, ни другие не выразили особой заинтересованности в таком братском дележе.

Здесь необходимо пару слов сказать о персоналиях, которые представляют два лагеря в переговорах. По одну сторону баррикад, разумеется, многолетний комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн и его заместитель Билл Дэйли. По другую — глава профсоюза игроков Дональд Фер. Именно он в 1994 году, будучи главой профсоюза бейсболистов, совершил немыслимое — прервал бейсбольный сезон в Америке. Тогда из-за забастовки игроков впервые в истории была отменена Мировая серия (аналог Кубка Стэнли в НХЛ), так и не был определён чемпион. А ведь бейсбол в США — настоящая религия, посягнуть на которую осмелится далеко не каждый. Так что вряд ли Фер легко сдастся и на этот раз.

Обе стороны подчёркивают, что их взгляды по-прежнему сильно разнятся. Но ни те, ни другие не хотят повторения 2004 года, когда локаут забрал у НХЛ полноценный сезон. Все прекрасно понимают: в случае локаута весь прогресс, которого добилась лига за последние годы, пойдёт коту под хвост.

В прошлом году посещаемость матчей НХЛ выросла на 2,6% по сравнению с сезоном-2010/11. Этому во многом поспособствовал пятимесячный локаут в НБА. Средняя стоимость команды НХЛ по итогам прошлого года составила $ 240 млн, что на 20% больше, чем пять лет назад. Всего лига получила в прошлом сезоне более $ 3 млрд. Вместе с тем, более половины команд — 18 из 30 — завершили сезон с отрицательной операционной прибылью. То есть де-факто сработали в убыток. Но весь фокус здесь в том, что пока махина под названием НХЛ работает исправно и непрерывно, эти потери сказываются на клубах незначительно или вовсе не ощущаются. Стоит механизму остановиться — и у многих возникнут проблемы. Есть ведь сотрудники, которым надо платить зарплату, есть арендная плата и другие текущие расходы, есть, наконец, долгосрочные обязательства перед партнерами.

Разберём конкретный пример. Средняя стоимость билета на матч НХЛ составляет $ 75. Средняя посещаемость домашних матчей — 17 455 зрителей. Получается, что за одну несостоявшуюся игру команда в среднем теряет $ 1 309 125. Если исходить из того, что за сезон клуб проводит 41 домашний матч (без учёта плей-офф), в случае простоя получаем убыток в размере $ 53 674 125. И это только на билетах. Не говоря уж о тех суммах, которые североамериканцы тратят на газировку и хот-доги на аренах, а также атрибутику и прочую мишуру. Кроме того, нужно понимать, что клубы потеряют не только деньги, но и болельщиков.

К примеру, очень несладко в случае локаута придётся действующему обладателю Кубка Стэнли "Лос-Анджелесу".
В городе, где выступают баскетбольные "Лейкерс" и "Клипперс", бейсбольный "Доджерс" и футбольный "Гэлакси", бороться за внимание фанатов и медиа крайне сложно. Хорошим подспорьем для "королей" стала победа в Кубке Стэнли, которая существенно подняла интерес к хоккею в Лос-Анджелесе. И худшее, что может случиться с "Кингз", — это отмена (или задержка) нового сезона в НХЛ. Особенно если учесть, что по соотношению размера долга и стоимости "Лос-Анджелес" занимает седьмое место в лиге.

Схожая ситуация у "Флориды". В прошлом сезоне команда впервые за 12 лет вышла в плей-офф, благодаря чему увеличила свою зрительскую аудиторию на домашних матчах в среднем аж на 1000 человек. И это — в "солнечном штате", где хоккей по определению не самый популярный вид спорта. "Флорида" одна из наименее дорогих команд НХЛ, которая к тому же на протяжении целого десятилетия является убыточной. Именно такие клубы из нехоккейных городов больше других пострадают от возможного локаута. Что уж говорить о живущем сейчас за счет НХЛ "Финиксе", эпопея с продажей которого длится уже не один год.

Что касается самой лиги, то локаут, без сомнения, серьёзно ударит и по её кошельку. Все последние годы НХЛ демонстрировала стабильный рост как зрительского интереса, так и собственных доходов. В прошлом году лига заключила рекордное 10-летнее телевизионное соглашение с NBC и каналом Versus, по которому ежегодно будет получать около $ 200 млн. Нынешним летом НХЛ гордо отчиталась, что заработала рекордные $ 3,3 млрд за сезон. Естественно, терять такие суммы лига просто не может. Но не стоит забывать, что с ростом прибыли растут и аппетиты — и здесь мы возвращаемся к тому, с чего начинали: желанию НХЛ изменить принципы дележа общего пирога в свою пользу.

Выходит, что локаут вроде бы невыгоден никому. Почему же так трудно идут переговоры? С одной стороны, понятно желание обеих сторон выбить для себя наилучшие условия: это бизнес, а речь всё-таки о больших деньгах. С другой — взаимоотношения лиги и профсоюза слишком уж напоминают историю о двух баранах, встретившихся на узком мосту. Уступать не хочет ни тот, ни другой, и у каждого свои аргументы. Один раз это уже привело к тому, что оба упрямца пошли ко дну. Если НХЛ не хочет повторения собственных ошибок восьмилетней давности, то обязательно постарается найти компромисс за оставшееся до дедлайна (15 сентября) время.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →