Все новости
НБА. Barclays Center
Фото: Getty Images

"Дом для истории" в Бруклине

Совладелец Barclays Center и "Бруклина" Брюс Рэтнер вспоминает процесс строительства стадиона и не скрывает гордости за своё детище.
Бизнес

«Когда вы заканчиваете колледж или школу, то это называется началом взрослой жизни. То же самое происходит сейчас с „Бруклином“. Арена Barclays Center построена, но мы находимся только в начале пути, а не в конце», — на первый взгляд, такие заявления из уст человека, который был инициатором и участником одного из самых трудных процессов в истории строительства спортивных стадионов, звучат немного странно. Однако минотарный акционер клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Бруклин Нетс» и владелец новой арены в Нью-Йорке Брюс Рэтнер не похож на человека, привыкшего оглядываться назад.

«Период согласования переезда „Нетс“ из Нью-Джерси в Бруклин и возведение арены, как и обучение в колледже, были очень весёлыми и интересными, но временами приходилось тяжело. Судебные разбирательства были крайне трудными, также непросто было преодолеть кризис, плюс пришлось сделать очень многое для достижения своей цели. Нью-Йорк – невероятно плотно застроенный город, имеющий огромное число собственных правил, требований и ограничений, поэтому процесс получения разрешения на строительство занял так много времени», — продолжает изъясняться метафорами 67-летний бизнесмен, который приобрёл «Нью-Джерси» в 2003 году приблизительно за $ 300 млн и сразу же заявил о намерении оформить клубу нью-йоркскую прописку.

Изначально планировалось, что арена станет частью четырёхмиллиардного проекта, включающего в себя 16 объектов. Один из самых известных уроженцев Бруклина рэпер Jay-Z, владеющий небольшим пакетом акций «Нетс», был ярым сторонником переезда клуба из Ньюарка в его родной район «Большого яблока». В итоге для строительства нового дома для победителя Восточной конференции 2002 и 2003 годов был выбран участок площадью 89 000 м², треть которого располагается над железнодорожными путями.

«Самый важный фактор при выборе места для возведения нового сооружения – транспортная доступность. Мир лишь начинает это осознавать. Только представьте, под зданием проходят 11 линий метрополитена – больше, чем где-либо в США. Это больше, чем под Таймс-сквер. Каждый поезд, который идёт по этим путям, будет проезжать под ареной», — поясняет Рэтнер.

Именно удачное расположение данного участка земли с транспортной точки зрения и стало причиной того, что владелец «Нетс» настоял на покупке этой территории, несмотря на её высокую стоимость и трудности в процессе согласования с городскими властями. По ходу реализации проект подвергся значительным изменениям, вызванным ухудшением финансового положения клуба, которое последовало за невразумительными выступлениями команды и, как следствие, падением болельщицкого интереса. В числе прочего Рэтнеру пришлось отказаться от услуг одного из самых авторитетных и популярных архитекторов современности Фрэнка Гери.

Когда судьба арены была под вопросом, коммерческая служба клуба во главе с Брэттом Йормарком договорилась о продаже прав на название стадиона британской банковской группе Barclays за $ 400 млн. В ноябре 2009 года Арбитражный суд Нью-Йорка подтвердил правомочность сделки, а уже спустя месяц россиянин Михаил Прохоров приобрёл контрольный пакет акций «Нетс», став первым в истории НБА иностранным владельцем клуба. Подробности соглашения держались в секрете, однако прессе стало известно, что бизнесмен заплатил $ 200 млн за 80% акций «Нью-Джерси» и 45% акций Barclays Center, а также погасил долги по строительству арены на сумму $ 60 млн.

Теперь, когда до торжественной церемонии открытия, на которой Прохоров обещал прочитать рэп вместе с Jay-Z, осталось несколько недель, Рэтнер с чувством выполненного долга вспоминает период согласования и строительства арены.

«За это время я многому научился и много узнал как о себе самом, так и о людях, которые меня окружают. Честно скажу, что по ходу этого непростого процесса я несколько раз испытывал катарсис. В день, когда мы получили разрешение на строительство, и в день, когда достигли договорённости с Михаилом Прохоровым, и в день закладки первого камня. Таких моментов было множество, и они помогали двигаться вперёд, придавали сил. Сейчас, когда всё позади, мы начинаем понимать, какое масштабное дело совершили. „Бруклин“, пожалуй, единственный клуб в ведущих спортивных лигах США, названный не в честь города, а в честь его района.

Я уверен, что люди не будут приходить в Barclays Center как в Prudential Center, где „Нетс“ проводили домашние матчи в Ньюарке. Они будут идти сюда как в „Карнеги-холл“ или „Медисон-сквер-гарден“. Порой я стоял на арене, когда она ещё не была построена, и говорил рабочим: „Только подумайте, что люди будут приходить сюда на протяжении тридцати лет, они будут плакать от после поражений и радоваться победам, здесь будут определяться чемпионы самых престижных спортивных событий в ближайшие 30 лет. Люди придут сюда через 20 лет и скажут: “Бог мой, Jay-Z выступал здесь так много раз».

Стал бы я проходить весь этот процесс сначала, если бы знал, с чем придётся столкнуться? Сейчас, наверное, нет – в силу возраста и здоровья, а восемь лет назад – да. Мы построили дом для истории, где люди каждый день смогут стать её частью", — заключил Рэтнер.

Комментарии (0)
Партнерский контент