Все новости
Фото: Getty Images

Скоростные поезда пройдут мимо чемпионата мира

Из-за высокой стоимости было решено отказаться от проекта строительства высокоскоростных железнодорожных магистралей к чемпионату мира. В ФИФА спокойно отнеслись к этой новости.
Бизнес

Транспортная проблема – одна из ключевых для проведения чемпионата мира 2018 года. В качестве одного из способов её решения силами РЖД предполагалось запустить две высокоскоростные железнодорожные магистрали Москва – Санкт-Петербург и Москва – Екатеринбург. Поезда по ним могут двигаться со скоростью до 400 км/ч. Планировалось, что они свяжут ключевые города, где будет проходить матчи турнира. Время в пути от Москвы до Петербурга при этом сокращалось до 2,5 часа, до Екатеринбурга — до 8 часов, то есть во втором случае в три раза. При этом поезда проходили через Нижний Новгород и Казань.

Партнёрами проекта могли стать корейская Hyundai, немецкая Siemens, французская Alstom или китайская CRCC, проявлявшие заинтересованность в инфраструктурном проекте, стоимость которого превышала 3 трлн рублей. При этом землю под строительство магистралей предполагалось выкупить ещё в 2012 году, а приступить к работам – в следующем. Большая часть финансового груза легла бы на плечи государства. 70% средств под возведение магистралей должны были взяться из бюджета.

Однако, как сообщают «Ведомости», от проекта в его нынешнем виде было решено отказаться – средства на его реализацию не заложены ни в проект федерального бюджета на ближайшие три года, ни в инвестиционную программу РЖД. Причина – слишком высокая стоимость строительства. Впрочем, в руководстве корпорации не теряют надежды добиться реализации проекта, пусть и в несколько другом виде и в другие сроки.

Так что с чемпионатом мира связан он, скорее всего, не будет. По мнению отвечающего в правительстве за подготовку к турниру Игоря Шувалова, у государства есть возможность развивать и совершенствовать имеющееся железнодорожное сообщение между городами, не вкладывая огромные с учётом мировой экономической конъюнктуры средства. Тем более что порядка $ 7,2 млрд государство уже тратит на развитие транспортной инфраструктуры к Олимпиаде в Сочи.

В ФИФА уже высказали поддержку России, выступив с соответствующим заявлением по теме. «Регулярное железнодорожное сообщение существует между всеми городами-кандидатами на право принять матчи чемпионата мира. Ещё на этапе подачи заявки на проведение турнира Россия дала понять, что собирается развивать и повышать комфортабельность обычных железнодорожных поездок. Существуют и возможности по сокращению времени, которое требуется пассажирам. Высокоскоростные магистрали в заявочной книге России не значились. При этом скоростное железнодорожное сообщение уже существует между Москвой и Петербургом, Москвой и Нижним Новгородом, Петербургом и Хельсинки», — говорится в заявлении ФИФА.

Генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке в интервью Sportcal заверил, что пока никаких отклонений от графика в подготовке к чемпионату мира 2018 года нет.

«Не может не радовать, что Россия выполняет все свои обязательства и работа уже кипит. Шесть городов располагают инфраструктурой для принятия матчей, но есть и города, которые пока не готовы к этому. Для России чемпионат мира — хороший повод развивать их, строить новые аэропорты, гостиницы. Они знают об имеющихся проблемах и находятся на верном пути к их решению», — отметил Вальке.

Комментарии (0)
Партнерский контент