Мария Шарапова
Фото: Getty Images
Текст: Фанис Латыпов

Спортсменки с приданым

Forbes опубликовал десятку самых высокооплачиваемых спортсменок, в которой подавляющее большинство — теннисистки. Составить конкуренцию Шараповой и компании сумели лишь гонщица, фигуристка и гольфистка.
28 августа 2012, вторник. 19:00. Бизнес

1. Мария Шарапова — $ 27,1 млн

В 2008 году Шарапова получила травму плеча, которая выбила Марию с корта на 10 месяцев. Восстановившись после операции, она тщетно пыталась обрести уверенность и найти свою игру, а её рейтинг тем временем неумолимо стремился вниз. 126-е место — так низко Шарапова не опускалась с 2003 года, когда она, 16-летняя ученица академии Боллетьери, стала постоянной участницей турниров WTA.

Но возвращение состоялось: за последние 15 месяцев Шарапова выиграла пять турниров, включая «Ролан Гаррос» в июне этого года. Таким образом, Шарапова стала шестой в истории тенниса спортсменкой, которой удалось выиграть все соревнования «Большого шлема».

Даже когда у Шараповой не шли дела на корте, одну вещь ей удавалось делать хорошо всегда — зарабатывать деньги. Не стали исключением минувшие 12 месяцев. С июля 2011 года по июль 2012-го Шарапова обогатилась на $ 27,1 млн, став самой высокооплачиваемой спортсменкой восьмой раз подряд.

$ 5,1 млн Шарапова заработала в качестве призовых за победы на турнирах, остальные $ 22 млн она получила от спонсоров и за участие в рекламных мероприятиях. Контракты с Шараповой подписали Evian, Head, Samsung и Tag Heuer, но главным спонсором теннисистки является Nike. В 2010 году она продлила контракт с производителем спортивных товаров на восемь лет, в течение которых может заработать до $ 70 млн.

Прибыль Шараповой приносит также реализация обуви и аксессуаров собственной линии под брендом Cole Haan (им владеет Nike). В 2011 году продажи продукции из её коллекции выросли вдвое, а балетки «от Шараповой» стали самой популярной женской обувью у Cole Haan.

Последнее начинание Шараповой в области бизнеса — конфеты Sugarpova. На прилавках сладости появились несколько дней назад, а их презентация была приурочена к началу US Open.

«В последнее время я получаю столько электронных писем, сколько у меня не было за всю карьеру, — рассказала Шарапова. — Для меня пока это самый интересный проект, поскольку это мой личный бизнес, мои личные вложения, мои личные деньги. Я с огромным удовольствием трачу своё время на данный проект».

Мария Шарапова

Мария Шарапова

2. Ли На — $ 18,4 млн

Несмотря на сверхнеудачное выступление на Олимпийских играх в Лондоне, где Ли На в одиночке выбыла в первом же круге, а в парном разряде — во втором, китаянка остаётся одной из самых востребованных спортсменок у спонсоров. За год её банковский счёт пополнился на $ 18,4 млн.

В 2011 году Ли На сыграла в двух финалах «Большого шлема», а на «Ролан Гаррос» она и вовсе выиграла, став первой представительницей Китая, которой покорилось это достижение. Решающую игру в Париже по китайскому телевидению наблюдало 116 миллионов зрителей. Спонсорам грех не эксплуатировать популярность Ли На, что они, впрочем, с успехом и делают. Теннисистка имеет многомиллионные контракты с Mercedes-Benz, Samsung Electronics и несколькими китайскими компаниями. Её особенный статус подчёркивает контракт с Nike. Она единственная теннисистка из пула Nike, которой позволено появляться на корте в экипировке других брендов.

Ли На

Ли На

3. Серена Уильямс — $ 16,3 млн

Победительница теннисного турнира Олимпиады-2012 в одиночном и парном разряде занимает лишь третье место по величине заработков, но можно предположить, что после Лондона её доходы резко возрастут. Хотя Серене ли жаловаться на недостаток денег? За всю карьеру она получила $ 38 млн призовых — это четвёртый показатель в истории тенниса.

Серена Уильямс

Серена Уильямс

4. Каролина Возняцки — $ 13,7 млн

Своим финансовым успехам датчанка обязана не только теннисному таланту, но и роману с популярным гольфистом Рори Макилроем. Газетчики смакуют подробности их взаимоотношений, а лишнее упоминание в прессе лишь в радость спонсорам Каролины: Adidas, Yonex, Proactiv, Rolex и Sony Ericsson.

Этим летом Возняцки взбудоражила Интернет, объявив о желании выпустить собственную линию нижнего белья и снабдив пресс-релиз пикантными фотографиями с собой же. Трусики и бюстгальтеры от Каролины можно будет приобрести в сентябре.

Каролина Возняцки

Каролина Возняцки

5. Даника Патрик — $ 13 млн

Американская гонщица стала выступать регулярно в NASCAR лишь с 2012 года, а до этого она участвовала в серии IndyCar, что не позволяло ей рассчитывать на солидные спонсорские контракты. Теперь она является лицом брендов Coke Zero и Sega, хотя очереди из спонсоров пока всё равно не наблюдается. И это очень странно, ведь в 2011 году Даника Патрик стала первой в рейтинге спортсменок, которых больше всего ищут пользователи в Yahoo.

Даника Патрик

Даника Патрик

6. Виктория Азаренко — $ 9,7 млн

22-летняя теннисистка из Белоруссии занимает первое место в рейтинге WTA. За прошедшие 12 месяцев она заработала $ 6,7 млн призовых — больше, чем кто-либо в женском туре. В этом году Азаренко подписала новый контракт с Nike, который должен существенно увеличить её доходы.

Виктория Азаренко

Виктория Азаренко

7. Ким Ю На — $ 9 млн

Олимпийская чемпионка Ванкувера-2010 в фигурном катании пропустила сезон-2011/12, но ставит перед собой цель попасть на Олимпиаду в Сочи. Ким Ю На зарабатывает благодаря всяческим ледовым шоу, где она является хедлайнером, и спонсорским контрактам в родной Южной Корее. Именно Ким Ю На сыграла ключевую роль в победе корейского Пхёнчхана в борьбе за право провести Олимпийские игры в 2018 году.

Ким Ю На

Ким Ю На

8. Ана Иванович — $ 7,2 млн

Экс-первая ракетка мира пережила падение в 2010-м, когда опустилась в рейтинге до 64-го места. Сейчас она 12-я благодаря победам на трёх турнирах за последние два года. Её контракт с Adidas считается одним из самых дорогостоящих в женском теннисе.

Ана Иванович

Ана Иванович

9. Агнешка Радваньска — $ 6,9 млн

Победы на турнирах за последние 12 месяцев принесли польской теннисистке $ 4,9 млн. Среди главных её спонсоров значатся Lotto, Babolat и Lexus.

Агнешка Радваньска

Агнешка Радваньска

10. Яни Цзэн — $ 6,1 млн

Гольфистка из Тайваня — самый яркий представитель этого вида спорта в последнее время. За 2,5 года Яни Цзэн выиграла 20 трофеев, включая пять мэйджоров. Цзэн близка к тому, чтобы быть включённой в Зал славы гольфа — и это несмотря на то, что ей всего 23 года.

Яни Цзэн

Яни Цзэн

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
24 мая 2017, среда
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
20 мая 2017, суббота
19 мая 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →