Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Ольга Смородская
Текст: Леонид Волотко
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Поправки о рекламе пива не должны быть временными

Сегодня в общественной палате прошло совещание, в рамках которого было объявлено про изменения законодательства о рекламе пива, а также о распределении доходов от чемпионата мира 2018 года.
Бизнес

— Впервые России выпал шанс проводить мероприятие такого уровня, — взял вступительное слово вице-спикер Совфеда Владислав Гриб. – В отличие от Сочи, для проведения чемпионата мира заявлено несколько городов, где соберутся миллионы болельщиков. Это, без натяжки, является самым популярным спортивным мероприятием в мире, сопоставимым по уровню внимания только с летней Олимпиадой.

Нужно обеспечить въезд и выезд на территорию Российской Федерации, наладить выдачу виз без специальных ограничений и по возможности установить безвизовый въезд в страну.

Разумеется, нужно прорабатывать законодательную базу. К 2018 году мы должны выстроить целую систему изменений. Этим сейчас занимается Министерство спорта.

Подробнее об изменениях в законодательстве РФ рассказала заместитель министра спорта Наталья Паршикова. По её словам, уже сейчас подготовлен и направлен на согласование президенту проект федерального закона о поведении болельщиков.

— Нужно понимать, что законодательство каждой страны зависит от территории, — объяснила Паршикова. – У нас есть опыт в проведении крупных соревнований. Перед 2018 годом в России также пройдёт несколько масштабных мероприятий – это Универсиада-2013 и Олимпиада-2014. Два года назад мы создали специальный оргкомитет, посвящённый грядущему событию «Россия-2018», который возглавляет Алексей Сорокин.

Сейчас пришло время подготовить необходимые правовые регулирования. В первую очередь нужно обеспечить въезд и выезд на территорию Российской Федерации, наладить выдачу виз без специальных ограничений и по возможности установить безвизовый въезд в страну.

Доход от спонсоров во время чемпионатов мира принадлежит ФИФА: от билетов, от телетрансляций, от рекламы.

Также большое внимание будет уделяться вопросу безопасности. Причём не только во время проведения соревнований на спортивных объектах, но и на всей территории страны. Будет разработана специальная концепция, которая будет утверждена президентом РФ. С министром внутренних дел РФ мы уже подготовили проект федерального закона о поведении болельщиков. Правительство его уже отправило на согласование президенту.

Об имиджевых возможностях грядущего события подробнее рассказал Алексей Сорокин, после чего ответил на несколько вопросов.

— На первый взгляд, это обычный спортивный турнир, но на самом деле это гораздо больше. Чемпионат мира – возможность показать всему миру новое лицо страны, — отметил Сорокин. – Этим прекрасно воспользовались предыдущие организаторы мировых первенств – Германия и ЮАР. Теперь такой шанс появился у нашей страны. Безусловно, это эмоциональный и экономический заряд для России.

— Кому будут принадлежать доходы, неужели ФИФА? – поинтересовалась президент ФК «Локомотив» Ольга Смородская.

— Дело в том, что схема работы ФИФА поменялась, — объяснил Сорокин. – Теперь чемпионаты мира по футболу проводится за деньги самой организации. Разумеется, сюда не входит подготовка спортивных объектов. При этом ФИФА сократила права оргкомитета. Что касается спонсоров, у нас нет никаких прав. Доход от спонсоров принадлежит ФИФА: от билетов, от телетрансляций, от рекламы.

— Если все товарные знаки будут принадлежать ФИФА, как оргкомитет будет бороться с контрафактом?

— Оргкомитет – представитель ФИФА. Естественно, они ждут от оргкомитета работы по защите торговых марок, в первую очередь тех, которые будут использоваться во время чемпионата мира.

Отдельной темой для обсуждения стал вопрос о рекламе пива на стадионах. Напомним, в настоящий момент реклама пива на российских стадионах запрещена, однако по требованию ФИФА на время проведения чемпионата мира на территории России должны действовать временные изменения законодательства в этой области.

— Этот вопрос очень беспокоит Виталия Мутко, он активно выступает за разрешение рекламы пива на стадионах, — отметила Паршикова. – Мы уже сейчас это обсуждаем в правительстве, с руководством страны. Вопрос о рекламе пива будет обсуждаться и дальше. Было принято, что в Государственной Думе мы отдельно рассмотрим этот вопрос в самое ближайшее время. В любом случае, решение будут в пользу спорта.

Поддержала инициативу вернуть рекламу пива на спортивные объекты и Ольга Смородская, отметив, что поправки в законодательство должны быть внесены не только на время чемпионата мира: «Реклама пива на футбольных стадионах – очень весомый источник дохода ФИФА. Но это очень полезная вещь не только для чемпионата мира, но и для повседневной жизни футбольных клубов. Ведь из-за запрета рекламы пива все клубы лишаются очень важного куска в бюджете. Поправки должны носить постоянный, а не временный характер».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент