Все новости
Манчестер Сити
Фото: Getty Images

Премьер-лига упрётся в потолок?

Рост доходов английской премьер-лиги заставляет руководителей клубов думать и о необходимости регламентирования расходов на контракты игроков. Но есть и те, кто против.
Бизнес

В связи с подписанием нового телевизионного контракта на 2013-2016 годы руководство английской премьер-лиги задумалось о необходимости ограничении расходов клубов на зарплаты игроков. Иначе рост доходов обернётся очередной волной инфляции на футбольном рынке. Директор премьер-лиги Ричард Скадемор на собрании клубов в Лондоне предложил рассмотреть один из двух проектов реформы финансового регламента лиги. Первый – потолок зарплат, второй – норма, аналогичная европейскому финансовому фэйр-плей.

Однако для принятия новых экономических законов в премьер-лиги поддержать проект должны 14 из 20 клубов, и пока непонятно, каким будет отношение большинства команд к искусственному ограничению трат на футболистов.

Позиции сторонников лимита контрактов понятны. Из года в год зарплатные ведомости клубов раздуваются не только в денежном, но и в относительном исчислении. Ещё 10 лет назад, в сезоне-2001/02 клубы тратили на оклады игроков £ 1,1 млрд – 62% от общей выручки. В сезоне-2010/11 (финансовые итоги последнего лига ещё не подвела) на зарплаты уходило уже £ 2,5 млрд, что составило 70% от

оборота клубов.

При этом, несмотря на растущие популярность премьер-лиги и её доходы, только восемь клубов из 20 оказались прибыльными по итогам сезона-2010/11. В большинстве своём это середняки и аутсайдеры, адекватно подходящие к своей трансферной политике. Из топ-команд только «Арсенал» и «МЮ» могут похвастать здоровой финансовой ситуацией.

Казалось бы, в такой ситуации большинство клубов должно быть заинтересовано в ограничении трат. Но не всё так однозначно. Немало владельцев команд по-прежнему уверены, что только они должны решать, кому и сколько платить. Понятно, что давно существующие с отрицательным сальдо бюджета «Челси» и «Ман Сити» против таких реформ. Но вместе с ними против выступают и более скромные в расходах «Фулхэм», «Эвертон», «ВБА», «Ньюкасл», «Тоттенхэм».

Позиция клубов близка «Ман Сити» — владелец сам определяет уровень инвестиций, поскольку средства тратятся исключительно для обеспечения прогресса команды как на футбольном поле, так и в плане привлечения дополнительных средств от спонсоров и партнёров.

За лимит зарплат или адаптацию к премьер-лиги правил финансового фэйр-плей выступают «МЮ» и «Арсенал», а также ряд других клубов — «Вест Хэм», «Уиган», «Сток Сити». «Вы должны использовать те ресурсы, которые вы сами получаете. То есть клуб должен тратить столько, сколько зарабатывает. Это поможет определить реальный потенциал клуба», — уверен Арсен Венгер.

«Мне кажется необходимость ограничения расходов на контракты очевидна. Мы не можем позволить допустить, чтобы вырученные за телеправа средства пошли на повышение зарплат и комиссионных агентам. Ведь в нашем распоряжении будут всё те же игроки, они не станут принципиально лучше, но мы будем платить им больше», — цитирует The Guardian владельца «Сток Сити» Питера Коатеса.

Ещё одно предложение прозвучало из уст президента «Сандерленда» — ограничить рост зарплатной ведомости 10 процентами за каждый год действия нового телевизионного контракта. До конца сентября сразу две рабочие комиссии (по 10 представителей клубов в каждой) изучат все возможности ограничения расходов клубов премьер-лиги, после чего руководители команд ещё раз встретятся и обсудят возможность, а главное необходимость введения потолка зарплат или альтернативного варианта сокращения трат на контракты футболистов.

Комментарии (0)
Партнерский контент