Все новости
Посещаемость игр сборной — не только наша проблема
Фото: Александр Мысякин "Чемпионат.com"

Посещаемость игр сборной — не только наша проблема

Стартовый матч сборной России в квалификации ЧМ-2014 посетило 12 000 зрителей, стадион "Локомотив" был заполнен на 42%. "Чемпионат.com" оценил посещаемость других отборочных встреч.
Бизнес

12 000 зрителей на матче сборной России – это, конечно, мало. Тем не менее нельзя сказать, что мы в вопросе заполняемости трибун как-то уж очень сильно выделяемся на общем фоне. Да, безусловно, нам нужно прибавлять, но помочь в этом может только сама сборная России. Ведь было же время, когда на игру с Азербайджаном национальная команда собирала полные «Лужники», и не так давно это происходило. Важна работа маркетинговых служб, однозначно, но всё же в меньшей степени. Но даже нынешние 12 000 болельщиков – это показатель чуть ниже среднего, не более того.

Мы проанализировали посещаемость абсолютно всех игр первых двух туров европейской квалификации грядущего чемпионата мира. За это время зафиксировано лишь три аншлага, причём один из них в Люксембурге, куда приезжали португальцы во главе с Криштиану Роналду. Но к этой цифре трудно серьёзно относиться, ведь стадиончик в Люксембурге маленький, вмещающий всего 8054 зрителя. А вот 52 960 болельщиков на матче Голландия – Турция это серьёзно, но и вывеска самого матча, что называется, способствовала людскому морю на трибунах. Впрочем, в Голландии так почти всегда, свою команду там любят, ну а про отношение голландцев к футболу лишний раз говорить не стоит.

В швейцарском Люцерне, несмотря на довольно высокие цены на билеты, болельщики устроили не то что аншлаг, их число намного превысило ориентировочную вместимость арены. Швейцарцы принимали албанцев, но фанатов обеих сборных было примерно поровну. Ни для кого не секрет, что в швейцарских городах полным-полно албанцев. Да что греха таить, их хватает даже в швейцарской сборной – а Шердан Шакири даже голом отметился в прошедшей встрече. Так что аншлаг вполне объясним.

Что касается самого посещаемого матча, то здесь лидирует встреча Англии и Украины на «Уэмбли». Здесь также не надо лишний раз говорить об отношении болельщиков к своей национальной сборной – за неё болеют везде и всегда. Так что 68 102 человека – это ещё средний показатель, на главном британском стадионе и аншлаги случаются, а это уже далеко за 80 000. Вообще, надо отметить посещаемость британских арен. Шотландцы не обидели свою сборную, в особенности в игре против Сербии, валлийцы заполнили свой стадион на ¾ в игре с бельгийцами.

Если не брать в расчёт такие страны, как Лихтенштейн, Сан-Марино, тот же Люксембург, Кипр, Андорру, на игре которой собралось 700 зрителей, то разочаровали болгары. На игру с Италией собралось 25 000, вроде бы неплохо, но это же Италия, а стадион практически наполовину был пуст. Что уж говорить про встречу Болгария – Армения, на 50-тысячнике было не более 10 000 болельщиков… И это притом, что болгары сыграли здорово, набрали 4 очка…

Норвежцы обделили вниманием свою сборную, 11 тысяч (заполняемость 44%) взирали за нервной, обоюдоострой игрой против Словении.

Первая мысль — наверное, высокие цены на билеты помешали… Но потом смотришь на то, что в Швеции более 20 тысяч забили под завязку арену на игре с Казахстаном, и мысли уже уходят в другую сторону. А финны, соскучившись по большому футболу, собрали 35 000 болельщиков на матче с французами. Далеко не всё можно объяснить деньгами.

Что касается топовых сборных, то немцы, обычно забивающие до отказа стадион любой вместительности, смогли собрать только 32 000 болельщиков на матче с Фарерами. Для ганноверской «АВД-Арены» это ничто, на каждом матче «Ганновера» в бундеслиге стадион полон 49 000, и никак не меньше. Но тут, конечно, свою роль сыграл уровень соперника, да и разочарование после Евро-2012 всё-таки осталось. Зато в Австрии на немцев пришли посмотреть 47 000 человек.

Франция во вторник принимала неудобных для себя белорусов, не самый топовый матч, мягко говоря, тем не менее 55 000 болельщиков. Этот матч стал вторым по посещаемости после игры Англии и Украины. Матч россиян в Израиле собрал 30 000 любителей футбола, по общему результату он стал 15-м. Но, кстати, стоит отметить, что пять лет назад та самая игра между израильтянами и россиянами, после которой мы повисли на волоске, собрала 27 568 болельщиков, хотя сейчас встречу проводили на том же стадионе.

Не забудем и о чемпионах мира испанцах. Они провели только один матч – в Грузии, и определённого успеха добились, собрали на трибунах на 22 тысячи зрителей больше, чем белорусы, которые гостили в Тбилиси четырьмя днями ранее. Пустячок, а приятно. Игру Грузия – Испания вживую увидели 32 000 человек.

Проанализировав всю эту информацию, можно сделать вывод, что в целом в плане посещаемости едва ли не каждой европейской стране есть, куда расти. В плане образца можно выделить голландцев, британцев, французов и, пожалуй, немцев. Отмечу лишь, что в каждой из этих стран матчи проводятся на ультрасовременных аренах.

Комментарии (0)
Партнерский контент