Все новости
Антон Зингаревич
Фото: www.readingfc.co.uk

Офшорные боссы

Покупка "Рединга" Антоном Зингаревичем через Thames Sports Investments подтверждает две тенденции в английском футболе – увеличение числа иностранных собственников клубов и их уход в офшоры.
Бизнес

Выход в премьер-лигу «Рединга», приобретённого в этом году молодым российским бизнесменом Антоном Зингаревичем, наглядно иллюстрирует сразу две тенденции в английском футболе. Во-первых, теперь большинство клубов элитного дивизиона принадлежит иностранцам – 11 из 20. Во-вторых, всё больше владельцев команд предпочитают уходить от налогов, оформляя их на компании, зарегистрированные в офшорных зонах.

Пример «Рединга» показателен во многих отношениях. Клуб был образован в 1871 году на городском собрании. Спустя почти полтора столетия он принадлежит компании Thames Sports Investments, зарегистрированной в Гибралтаре и подконтрольной российскому миллионеру Антону Зингаревичу, сыну другого известного предпринимателя Бориса Зингаревича.

Всё больше фирм, на которые оформлены футбольные клубы, числятся в офшорах – в Гибралтаре, на Каймановых островах, как, например, компания, через которую семейство Глейзер владеет «МЮ». Это сулит инвесторам двойную выгоду. Во-первых, секретность данных о том, кто именно стоит за той или иной фирмой. Во-вторых, возможность уйти от ряда налогов, в том числе так называемого «гербового сбора» при покупке акцией и налога на прирост капитала.

Посредником при продаже «Рединга» прежним владельцем Джоном Мадейски, который приобрёл его почти 22 года назад, выступил настоящий гуру офшорных фондов – Кристофер Самуэльсон. Его инвестиционная фирма Mutual Trust SA специализируется на странах и регионах с низкими налогами и гарантирует полную анонимность.

Однако футбольные клубы – социально значимые объекты, они всё время на виду, поэтому избежать огласки в отношении их владельцев практически невозможно. Вот и сделка по приобретению «Рединга» была прозрачной – добро на это дали и Мадейски, и представители Thames Sports Investments. Прежний владелец и его бизнес вообще были на виду, поскольку с офшорами связаны не были.

Мадейски сделал себе имя в издательском деле, а также занимался продажей подержанных автомобилей – не лично, конечно, а в рамках проекта Auto Trader. Последнее вложение в «Рединг» он сделал прошлым летом, когда ссудил клубу £ 26 млн, — сезон-2010/11 «роялс» закончили с убытком в £ 5 млн. А до этого Мадейски строил стадион, инвестировал в академию, трансферную политику.

Осознав, что сил и средств развивать «Рединг» и дальше у него нет, бизнесмен обратился к Самуэльсону за консультацией. Так и начались переговоры с Антоном Зингаревичем, который, по некоторым данным, при участии Самуэльсона и его фонда, зарегистрированного в Брунее, в 2004 году имел виду на покупку «Эвертона». Тогда не сложилось, а сейчас Мадейски получил за контрольный пакет (51%) акций £ 12,7 млн – эти данные приводит The Guardian. Также сделка предусматривает возможность выкупа оставшихся 49% за £ 12,3 млн.

Таким образом, клуб премьер-лиги был оценён в £ 25 млн.

Правда, во время покупки «Рединг» только боролся за выход в элиту. Когда команда пробилась в премьер-лигу, по словам Самуэльсона, Мадейски был выплачен бонус в £ 5 млн. Но в любом случае эта ситуация тоже отражает тенденцию – зарубежные инвесторы начали присматриваться к командам чемпионшипа, поскольку это возможность существенно сэкономить при покупке и значительно выгадать в случае повышения клуба в классе. В последние годы консорциум из Таиланда приобрёл «Лестер», малайзийские инвесторы – «Кардифф Сити», а «Ноттингем Форест» перешёл под крыло кувейтской семьи Аль-Хасави.

Премьер-лига и футбольная ассоциация постарались застраховаться от анонимных покупателей футбольных активов из офшорных зон, введя восемь лет назад так называемый директорский тест. Он включает в себя проверку каждого владельца пакета свыше 30% акций. На его счету не должно быть судимостей за мошенничество, исков о банкротстве, он не должен быть причастен к процедуре банкротства двух и более футбольных клубов. Наконец, предоставляются гарантии финансовой состоятельности и бизнес-план. Информацию о потенциальных владельцах руководство лиги черпает как из открытых источников, так и через запросы в правительство. Процедура проверки занимает довольно много времени – Зингаревич ждал разрешения на покупку акций «Рединга» четыре месяца.

При этом публика знает далеко не всё, что выясняется в ходе теста. К примеру, финансовые гарантии должны были быть предоставлены всеми сторонами сделки – директорами офшорной компании Thames Sports Investments Андреем Оболенским, Кристофером и Джоном Самуэльсонами и, конечно, самим Антоном Зингаревичем. Британские СМИ предполагают, что несмотря на заявления о том, что Зингаревич-старший к футбольному проекту сына отношения не имеет, необходимые финансовые поручительства он мог предоставить вполне.

Так или иначе TSI стала ещё одной офшорной компанией, получившей официальное разрешение на футбольную сделку. Так что британским властям остаётся только мириться с тем, что владельцы футбольных клубов пополняют ряды тех, кто уходит от части налогов, существующих в королевстве. Законы позволяют, а законы здесь чтят.

Комментарии (0)
Партнерский контент