Мик Брукс – о планах развития Национальной баскетбольной ассоциации
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Брукс: ищем, кто возглавит офис НБА в России

Посетивший Москву вице-президент NBA по международному сотрудничеству Мик Брукс поделился впечатлениями от визита в Россию, а также раскрыл секреты успешного функционирования баскетбольной лиги в США.
17 сентября 2012, понедельник. 13:00. Бизнес
14 сентября перед студентами факультета "Менеджмент в игровых видах спорта" RMA выступил вице-президент НБА по международному сотрудничеству Мик Брукс.

— В первую очередь я расскажу, в чём заключается моя работа, — начал Брукс. – 32 моих босса – это 32 клуба NBA. Всего в лиге выступают 82 легионера. Когда что-то касается этих игроков в плане бизнеса или маркетинга, начинается моя работа. Мы сотрудничаем с крупнейшими баскетбольными организациями и каждую неделю проводим переговоры, пытаемся извлечь взаимную выгоду из нашего сотрудничества. Если говорить в целом, то мы работаем над популярностью баскетбола во всём мире. Чем больше людей будет вовлечено в этот вид спорта – тем больше денег будет зарабатывать НБА.

У вас в стране тоже любят баскетбол, и российская лига набирает обороты. Таким образом, создаётся конкуренция, а это всегда хорошо. Я буду только рад, если российская или, например, китайская баскетбольная лига достигнет масштабов НБА и будет конкурировать с нами.
— Мистер Брукс, в этом году проект "Баскетбол без границ" посетил Россию. У вас возникли какие-либо сложности с организацией на территории нашей страны?
— С этим нам помогла Федерация баскетбола России, а также ФИБА. Мы не встретили никаких сложностей. У нас в принципе нет такого понятия, как "проблема". Есть трудности, над преодолением которых мы и работаем.

— Вы всегда считали своей главной целью работать в НБА?
— Когда я приехал в США, то вскоре начал работать на фирму, консультирующую администрацию президента Била Клинтона. С тех пор моя карьера пошла вверх, я исправно выполнял поручения моего босса. Конечно, с баскетболом они не были связаны, однако я всегда старался быть максимально вовлечённым именно в этот вид спорта, и через несколько лет это принесло свои плоды: я начал работать в НБА. Безусловно, не всегда мои дела шли гладко, но я упорно работал, чтобы достичь того уровня, на котором нахожусь сейчас. Во многом мне помог разносторонний опыт работы и собственные связи.

— Хотите сказать, в НБА связи играют большую роль, чем собственные навыки и умения?
— Представьте ситуацию: вы являетесь генеральным менеджером какого-нибудь клуба в НБА, и Брукс ваш хороший приятель, которого вы решили пригласить на тренерскую должность. И он не справляется, а команда терпит неудачи. Получается, вы ошиблись с выбором тренера. Поэтому в нашем деле важен баланс между собственными связями и навыками.

— Как вы относитесь к тому, что клубом "Бруклин Нетс" владеет россиянин Михаил Прохоров?
— Когда я впервые об этом узнал, то очень удивился. Но ведь это здорово! Значит, к НБА повысится интерес в России! А ведь у вас в стране тоже любят баскетбол, и российская лига набирает обороты. Таким образом, создаётся конкуренция, а это всегда хорошо. Я буду только рад, если российская или, например, китайская баскетбольная лига достигнет масштабов НБА и будет конкурировать с нами.

Практически все баскетболисты выходят из обычных школьных команд. То есть сначала ты начинаешь играть на уроках физкультуры; если тебя замечает тренер – попадаешь в школьную сборную, потом – в сборную колледжа или университета. И я считаю такой путь развития правильным, потому что каждый игрок постоянно находится в конкурентной среде.
— Помимо баскетбола в США существует популярная хоккейная лига. Обменивается ли опытом по продвижению бренда в мире баскетбольная лига с НХЛ?
— В плане раскрутки бренда НБА – номер один в мире. В НХЛ наверняка существует специальный отдел, который занимается подобными вещами, но уверен, он не такой крупный, как у нас. Это объясняется хотя бы тем, что баскетбол намного популярнее хоккея в мире. И на каждом крупнейшем турнире сами баскетболисты, выступающие в НБА, тем самым работают на продвижение нашего бренда.

— В США очень хорошо развит студенческий баскетбол. Влияет ли на его развитие НБА?
— Нет, ведь за студенческий баскетбол отвечает другая организация – NCAA. У них даже свой регламент есть. Но НБА прекрасно понимает, что именно там сейчас выступают наши будущие звёзды, поэтому старается помогать развитию студенческой лиге. Повторюсь, практически все баскетболисты выходят из обычных школьных команд. То есть сначала ты начинаешь играть на уроках физкультуры; если тебя замечает тренер – попадаешь в школьную сборную, потом – в сборную колледжа или университета. И я считаю такой путь развития правильным, потому что каждый игрок постоянно находится в конкурентной среде. Любой игрок знает: если он будет демонстрировать хорошую игру, у него есть все шансы вскоре оказаться в NBA.

— Что нужно сделать России, чтобы спорт стал популярен так же, как в США?
— Понимаете, с того момента, как вы покупаете билет на матч НБА, то начинаете чувствовать себя по-особенному. Потому что организаторы сделают всё, чтобы ваш поход на баскетбольный матч стал настоящим праздником, независимо от того, на какие места вы купили билет: в ложу VIP или на последний ряд. Когда каждая лига поймёт, как нужно организовывать и преподносить баскетбольный матч, изменится отношение и со стороны болельщиков.

Американский футбол для населения такой же популярный вид спорта, как соккер, например, в Англии, где у людей входит в привычку смотреть матчи на стадионах или в пабах. США ведь огромная страна, но в самых малонаселённых пунктах люди в пятницу после работы идут в бар и смотрят американский футбол, потому что это часть культуры. Так принято. Но при этом в остальном мире американский футбол не пользуется такой популярностью, как баскетбол.
— В США всегда забиты до отказа трибуны, и организаторы часто устраивают из спортивного соревнования настоящее шоу. Это делается для того, чтобы собрать более внушительную аудиторию?
— Конечно, ведь поклонников самой игры в США не так много. Может, процентов пять. А благодаря тому самому шоу, о котором вы говорите, приходит много остальных людей, которым баскетбол не очень-то и интересен. Поймите, сегодня спектр развлечений для любого человека довольно широк: вы можете сходить в кино или остаться дома и посмотреть телевизор. Но мы заинтересованы в том, чтобы в свободное время вы выбрали именно баскетбол и сходили на матч НБА.

— И всё-таки насколько много времени руководство НБА уделяет работе со зрителями?
— У нас есть очень крупный специальный отдел, который занимается привлечением болельщиков на стадионы совместно с клубами. У них постоянно обновляется база данных, и на каждый новый матч организовывается новая промо-акция. Но вообще, лучшая реклама для болельщиков – баскетбольная команда, которая часто побеждает. О ней говорят по телевизору и пишут в газетах, и болельщики сами заполняют арены.

— Почему многие звёзды НБА во время локаута не уехали играть в другие лиги?
— Я бы сказал иначе: многие как раз-таки уехали. Но вообще баскетболисты были оптимистично настроены, практически все рассчитывали, что сезон вот-вот начнётся и переезжать нет смысла. Ну а те, кто всё-таки решился перебраться в другие лиги, также объясняли свои решения по-разному: кто-то поехал из-за денег, а кто-то просто хотел поддержать физическую форму.

— Самый популярный вид спорта в США – американский футбол. Но в остальном мире НБА намного известнее, чем НФЛ. В чём секрет?
— Понимаете, это часть культуры. Американский футбол для населения такой же популярный вид спорта, как соккер, например, в Англии, где у людей входит в привычку смотреть матчи на стадионах или в пабах. США ведь огромная страна, но в самых малонаселённых пунктах люди в пятницу после работы идут в бар и смотрят американский футбол, потому что это часть культуры. Так принято. Но при этом в остальном мире американский футбол не пользуется такой популярностью, как баскетбол.

Вы знаете, однажды при регистрации детей из Африки в спортивный лагерь НБА при посадке на самолёт у нас возникла путаница: одна фамилия из списка не совпадала с документами. Выяснилось, что кто-то просто продал своё место. Но при этом ребёнок, купивший это самое место, ради того, чтобы попасть в лагерь, умудрился пройти все контроли безопасности в аэропорту! И таких примеров масса: всё это говорит о том, что НБА действительно пользуется популярностью во всём мире!

— Какие впечатления на вас произвела Россия? Изменится ли политика НБА по отношению к нашей стране после вашего визита?
— Мне очень нравится Россия! Кстати, я здесь не впервые. Один мой приятель женился на русской девушке, и я частенько приезжаю к нему в гости. Безусловно, НБА заинтересована в сотрудничестве с вашей страной. На данный момент мы ищем специального человека, который возглавит офис ассоциации в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →