Все новости
Примера. 16-й тур. «Атлетико» — «Алавес». LIVE
Президент Федерации футбола Аргентины Грондона

Жертвами борьбы за прозрачность стали 146 агентов

В Аргентине всерьёз взялись за борьбу с нечистоплотными агентами и третьими лицами, владеющими правами на игроков. Заморожены счета 146 агентов, а 30 футболистов хотят дисквалифицировать.
Бизнес

Главной причиной происходящих в Аргентине событий стали два летних трансфера. Защитник Джонатан Боттинелли перешёл из аргентинского «Сан-Лоренсо» в аргентинский же «Ривер Плейт» через чилийский клуб «Унион Сан Фелипе». В принципе, ничего странного бы в этом не было, если бы не одно «но». Боттинелли не провёл за чилийцев ни одного матча. По информации федеральной службы государственных доходов (AFIP), в конце сезона защитник стал свободным агентом, но после подписания им контракта с «Унион Сан Фелипе» «Ривер Плейту» пришлось заплатить за его переход 1,7 млн долларов, которые были переведены сначала на счёт в Майами, а потом на Виргинские острова. Стоит лишь добавить, что владеют чилийским клубом аргентинские инвесторы. Вторым переходом, привлекшим внимание аргентинцев налоговиков, стал трансфер Игнасио Пьятти из «Лечче» в «Сан-Лоренсо». По бумагам полузащитник летом побывал ещё в уругвайском «Суд Америка», но там, естественно, тоже не играл.

В рамках расследования этих и многих других трансферов работники AFIP встретились с агентами и прочими представителями футбольного мира. Пока вырисовывается следующая схема: при переходе игрока из одной команды в другую используется третий зарубежный клуб, который выплачивается агентскую комиссию и подъемные игроку. Это позволяет агентам уходить от уплаты налогов в Аргентине. Можно только представить, о каких суммах идет речь, если налоговики заморозили сразу 146 счетов из 210. Агентам, правда, дали возможность подать апелляцию в течении 10 рабочих дней.

— Мы считаем, что агенты не платили налоги должным образом, — объяснил решение AFIP руководитель организации Рикардо Эчегарай. — Они попросту не декларировали суммы комиссионных, полученных за те переходы, в которых принимали участие.

В целях борьбы с подобными нарушениями AFIP собирается вести «Список спортивных налоговых раев», в который будут попадать все клубы, принимающие участие в переходах игроков и которые не имеют никакого отношения к системе подготовки футболистов клубов-участников сделки и в которых игрок не отыграл хотя бы один сезон.

Кроме этого AFIP направил письма в адрес президента федерации футбола Аргентины и Хулио Грондона и президента ФИФА Йозефа Блаттера с целью разработать меры борьбы с подобными клубами-посредниками.

— Если руководители клубов позволяют совершать подобные сделки, которые по своей природе являются неправильными, значит, они существуют лишь для этого — для отмывания денег и неуплаты налогов, — продолжает Эчегарай.

Ответа от федерации футбола Аргентины пришлось ждать несколько дней.

— Федерация рада тому, что это произошло, ведь это поможет разобраться с такой непростой проблемой, — сказал президент федерации Хулио Грондона. — Мы всегда за прозрачность аргентинского футбола, так что нам скрывать нечего.

Работники AFIP успели встретиться и пообщаться с несколькими десятками агентов, футболистов и руководителей клубов, том числе с Эрмано Каниджей, родным братом знаменитого футболиста Клаудио Каниджи. Возможно, скоро дойдут руки и до Хуана Фигера, владеющего целым рядом клубов, зарабатывающих на жизнь именно участием в подобных махинациях. Одной из сделок, проведённых через его уругвайский клуб «Ренсистас», был переход Халка из «Токио Верди» в «Порту». Предполагается, что именно Хуан Фигер получил «потерявшиеся» между счетами «Зенита» и «Порту» 9 миллионов евро.

Комментарии (0)
Партнерский контент