Джампаоло Поцци
Текст: Павел Астафьев
Фото: Getty Images

"Удинезе" продаёт лучших, но показывает результат

Из года в год "Удинезе" продаёт лучших игроков, открывая новые таланты, однако болельщики успели забыли, что такое борьба за выживание.
20 сентября 2012, четверг. 13:00 Бизнес

О той бизнес-модели, которую выстроил на базе «Удинезе» Джампаоло Поццо, мечтает, наверное, любой президент клуба. Каждый год итальянцы продают своих лучших игроков, но при этом продолжают показывать неплохие результаты. За последние семь лет команда лишь трижды занимала место ниже седьмого. Болельщики успели забыть, что такое борьба за выживание, и грезят групповой стадией Лиги чемпионов. Впрочем, пока «Удинезе» предстоят матчи Лиги Европы, в которой она стартует встречей с «Анжи», а дела в чемпионате далеки от идеала.

Кажется, болельщики почувствовали неладное ещё летом.

Продажа троих лидеров команды (Квадво Асамоа и Маурисио Исла ушли в «Ювентус», а Самир Ханданович — в «Интер»), в принципе, соответствовала избранной политике клуба, но вот слухи об уходе Мехди Бенатиа и Пабло Армеро их очень напугали. В итоге из основных игроков «Удинезе» команду никто уже не покинул, но пока всё идёт не так, как, должно быть, надеялся Поццо. Из Лиги чемпионов команда вылетела, а в чемпионате идёт совсем рядом с зоной вылета. Впрочем, выводов делать пока не будем, тем более что первую часть плана по продаже игроков клуб выполнил, а новичкам нужно сыграться.

Итальянские СМИ утверждают, что этим летом «Удинезе» заработал на трансферах игроков около 40 млн евро, потратив, правда, половину из них, но и 20-миллионная прибыль — это очень неплохо. Хотя по сравнению с 40 млн прибыли, полученной в прошлом году, это достаточно скромно.

Секрет успеха Поццо — селекционная служба, на которую не жалеют денег. Разветвлённая система скаутов позволяет следить за сильнейшими чемпионатами, просматривая игроков из месяца в месяц. В отличие от обычной схемы, когда представитель клуба приезжает на 1-2 матча, которая, конечно же, является более дешёвой, итальянцам удаётся избавиться от психологического эффекта, вызываемого у футболиста присутствием на трибунах скаута. И пока это приносит свои плоды. Нападающий Алексис Санчес был куплен за 3 млн евро, а продан за 40. Полузащитник Гёкхан Инлер обошёлся «Удинезе» в 2 млн, а «Наполи» уже в 16. Что уж говорить про Хандановича, перешедшего в команду на правах свободного агента и проданного этим летом за 6 млн.

Вдохновлённый своими успехами в управлении клубом, Поццо в 2009 году стал крупнейшим акционером «Гранады» из третьего по силе дивизиона Испании. Спустя два года она вышла в Примеру и идеально встроилась в модель итальянского бизнесмена. «Удинезе» отправляет обкатывать своих молодых футболистов в Испанию, предполагая, что те, кто способен бороться за выживание там, подойдут для решения более серьёзных задач в Италии. Кроме этого, латиноамериканским игрокам проще осваиваться в европейском футболе на Пиренеях, в схожей культуре и языковой среде. В этом сезоне за «Гранаду» выступают сразу семь арендованных «итальянцев».

Но Поццо на этом не успокаивается. Этим летом он стал владельцем английского «Уотфорда», выступающего в чемпионшипе, куда сразу же командировал 10 игроков из «Удинезе». Пока, правда, не очень понятно, как великий и могучий Джампаоло Поццо будет выстраивать внутреннюю иерархию, когда в ней стало три клуба. Ясно лишь то, что её центральной частью всё равно останется «Удинезе».

Уже сегодня «Удинезе» предстоит сыграть со своим антиподом из России. Два года назад «Анжи» начал делать первые серьёзные шаги на мировом трансферном рынке, покупая известных и зрелых игроков. На свои первые покупки махачкалинцы потратили более 30 млн евро. Через год эта сумма выросла почти втрое — до 84 млн. Один Самуэль Это'О обошёлся в 30 млн евро. Этим летом «Анжи» вернулся на начальные 30 млн. Ничего криминального в этом бы не было, если бы дагестанскому клубу удавалось продавать игроков. Но пока, кроме продажи Диего Тарделли в Катар да трансфера Балаша Джуджака в «Динамо», похвастать менеджменту «Анжи» нечем. Тем интереснее будет посмотреть, чем закончится дуэль команд, исповедующих диаметрально противоположные философии развития футбольного клуба.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 7
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
14 августа 2017, понедельник
12 августа 2017, суббота
11 августа 2017, пятница
10 августа 2017, четверг
9 августа 2017, среда
8 августа 2017, вторник
7 августа 2017, понедельник
6 августа 2017, воскресенье
5 августа 2017, суббота
4 августа 2017, пятница
3 августа 2017, четверг
2 августа 2017, среда
1 августа 2017, вторник
31 июля 2017, понедельник
30 июля 2017, воскресенье
29 июля 2017, суббота
28 июля 2017, пятница
Партнерский контент