Все новости
Марк Воронцов
Фото: Getty Images, "РИА Новости", "Чемпионат.com"
Волгоград: со статусом аутсайдера не согласен
Молва утверждает, что Волгоград не попадёт в окончательный список городов-организаторов ЧМ-2018 по футболу, но мы в этом не уверены.
Бизнес

За свою четырёхвековую историю Волгоград дважды менял название. Основанный в 1589 году на берегу Волги как форпост в борьбе России с Астраханским ханством, он назывался Царицын. В 1925 году его переименовали в Сталинград, а своё нынешнее название он носит чуть более полувека.

По численности населения Волгоград – 12-й город России и замыкает список населенных пунктов нашей страны с числом жителей, превышающим один миллион человек. Благодаря своему выгодному географическому положению Волгоград занимает важнейшие стратегические позиции в социально-экономическом развитии Юга России. Он славится предприятиями тяжёлой и средней промышленности – машиностроения, энерго- и теплоэнергетики, металлургии, химической промышленности.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

Согласно социальному опросу, проведённому в Волгограде полтора года назад, чуть более половины жителей города считают выделение из федерального бюджета 300 миллиардов рублей на подготовку к ЧМ-2018 решением неправильным – по их мнению, лучше бы на эти деньги построить дома, детские сады, школы, больницы. Однако это не значит, что к футболу в Волгограде равнодушны.

Сильный футбольный клуб существовал на берегах Волги ещё до Великой отечественной войны. Он носил названия «Трактор», «Торпедо», «Сталь», «Баррикады», а с 1975 года называется «Ротор». Выступали волгоградские футболисты в чемпионатах СССР и России с переменным успехом. Были периоды, когда они играли в высшей лиге, но случались и моменты падения во второй дивизион. «Золотым» периодом в истории «Ротора» считаются 1990-е годы, когда он дважды завоевывал серебряные медали чемпионата России, добирался до финала Кубка страны, играл в Кубке УЕФА с «Манчестер Юнайтед» и едва не победил «красных дьяволов» на «Олд Траффорд» (2:2).

Затем у «Ротора» наступил глубокий кризис, но буквально полтора года назад ситуация изменилась к лучшему: по итогам прошлого сезона волгоградский клуб выбился из второго дивизиона в ФНЛ и в ближайшее время планирует замахнуться на выход в Премьер-Лигу. А его матчи в подэлитном эшелоне российского футбола собирают по 12-14 тысяч болельщиков. Их могло быть и больше, но одна из центральных трибун местного стадиона пришла в аварийное состояние и зрителей на нее не допускают.

Оценка «Чемпионат.com» (по 5-балльной системе) – 4 балла.

СТАДИОН

Если Волгоград получит право принимать ЧМ-2018, на месте нынешнего Центрального стадиона возведут новую современную арену. Месяц назад министерство экономики Волгоградской области объявило о поиске разработчика проекта ее строительства. На это выделено почти 1,1 миллиарда рублей.

Новый стадион должен вмещать 45 000 зрителей с возможностью дальнейшего уменьшения посадочных мест до 35 000. Срок разработки проекта — не более трёх лет с момента подписания контракта. Заявки на участие в тендере будут приниматься до 20 сентября, а объявление его итогов состоится за два дня до утверждения окончательного списка городов, которым будет доверено проведение матчей чемпионата мира.

Оценка «Чемпионат.com» — 2 балла.

ОТЕЛИ

Для соответствия требованиям ФИФА Волгограду нужны ещё минимум 1400 гостиничных номеров категории не ниже трёх звёзд. А это значит, что в случае попадания города в окончательный список организаторов ЧМ-2018 необходимо будет построить несколько новых отелей. Один из них уровнем не ниже четырех звёзд на 150 номеров уже подрядилась возвести бельгийская компания The Rezidor, владеющая 400 гостиницами в 60 странах мира.

Надо сказать, что данному вопросу в городе уделяется особое внимание. Правительство Волгоградской области собирается проводить земельные аукционы под строительство гостиниц отдельно от других объектов, а оснащение площадок и землеустроительные работы – за счет местного бюджета.

Оценка «Чемпионат.com» — 3 балла.

ТРАНСПОРТ

Волгоград расположен на месте наибольшего сближения двух крупных рек – Волги и Дона – в точке примыкания нескольких железнодорожных и автомобильных магистралей. Через город проходят две федеральные автотрассы — «Каспий» и «Волгоград – Кишинёв». Обе имеют международное значение и входят в международную сеть дорог категории Е. Не удивительно, что в Волгограде широко развито междугороднее автобусное сообщение, в том числе связывающее его с Москвой, Киевом, Харьковом, Одессой, Донецком, Баку, Казанью, Ростовом-на-Дону, Краснодаром.

В Волгограде сходятся пять железнодорожных направлений. В городе расположены два вокзала, с одного из которых курсируют «аэроэкспрессы» до аэропорта Гумрак, имеющего статус международного. К чемпионату мира в Гумраке завершат строительство двух новых взлётно-посадочных полос длинной 3280 метров каждая, реконструируют пассажирский терминал и оснастят технические службы согласно новейшим международным требованиям, дабы обеспечить приём самых современных воздушных судов.

Главная «фишка» городского транспорта Волгограда – подземный скоростной трамвай, не имеющий аналогов в России. История его появления такова: к началу 1970-х годов в Волгограде, растянувшемся вдоль берега реки на 60 километров, назрела серьёзная транспортная проблема. Решить ее могло появление метро, но строить его городам с численностью населения менее одного миллиона человек не разрешалось. А в Волгограде тогда проживало 800 тысяч жителей. Так возникла оригинальная идея сделать подземный трамвай. Под центром города в соответствии со всеми метростандартами соорудили участок длиной 3,3 километра, включающий в себя три «настоящие» станции, который соединили с наземной трамвайной сетью. Помимо Волгограда подобным экзотичным видом транспорта могут похвастать Антверпен, Шарлеруа, Брюссель, Гаага, Бостон, Сан-Франциско, Вена и некоторые другие города.

Кроме традиционных трамвая, троллейбуса, автобуса, маршрутных такси, в Волгограде курсирует городская электричка, связывающая все районы города – за исключением аэропорта в посёлке Гумрак, куда ходят железнодорожные «аэроэкспрессы». Кроме того, в Волгограде намерены поднимать находящийся в упадке водный транспорт – построить речной вокзал для местных линий и совместить его с терминалом наземного транспорта. Так что у болельщиков, которые приедут в этот город через шесть лет, особых трудностей с перемещением по нему возникнуть не должно.

Оценка «Чемпионат.com» — 4 балла.

МЕРОПРИЯТИЯ

Комиссия ФИФА побывала в Волгограде 22 июня 2012 года. К её приезду в городе была проведена акция под лозунгом «Чемпионату мира в Волгограде быть!», юные футболисты местного «Ротора» показали мастер-класс, а на набережной устроили массовый костюмированный забег.

Осенью же года прошлого в Волгограде создали «Комитет волгоградцев в поддержку проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году». В число его организаторов вошли представители областной Думы, ветераны и звёзды футбола, известные спортсмены. По слухам, Волгоград является одним из аутсайдеров в гонке за право принять матчи ЧМ-2018, но в городе с таким положением вещей категорически не согласны и считают, что в списке кандидатов есть и те, кто похуже. Причём по многим показателям.

ЧМ-2018 •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент