Все новости
Лига ВТБ. Локомотив-Кубань — Зенит. LIVE
Самара: футбольный город на берегах Волги

Самара: футбольный город на берегах Волги

Продолжаем представлять города-претенденты на проведение матчей ЧМ-2018 по футболу. Сегодня речь пойдёт о Самаре.
Бизнес

Расположенная в Среднем Поволжье Самара является шестым по численности населения городом России. Это крупный промышленный, торговый и научно-образовательный центр нашей страны.

ПОПУЛЯРНОСТЬ ФУТБОЛА

Футбол в Самаре – спорт номер один. Ещё в советский период истории болельщики хорошо знали куйбышевскую команду «Крылья Советов», в 1950-е годы прославившуюся созданной ей особой системой оборонительной игры, названной «волжская защепка». Наивысшего успеха «Крылышки» добились в чемпионате СССР с порядковым номером 13, заняв по его итогам четвёртое место. Выше куйбышевцев оказались только московский ЦДСА, тбилисское «Динамо» и «Шахтёр» из Сталино (ныне – Донецк). В чемпионатах России «Крыльям Советов» удалось шагнуть чуть выше – в 2004 году они завоевали бронзовые медали. Дважды самарцы добирались до финалов Кубка СССР и один раз были финалистами Кубка России.

Отметим, что, помимо футбольного клуба в Самаре на слуху мужская баскетбольная команда «Красные Крылья», хоккейная «ЦСК ВВС Самара». В городе также популярны парусный и конный спорт, хотя самарский ипподром пару лет назад был снесён.

Оценка «Чемпионат.com» (по 5-балльной системе) – 5 баллов.

СТАДИОН

Новую арену для матчей чемпионата мира по футболу в Самаре планируют построить в районе речного порта – на стрелке у слияния рек Волга и Самара. Стадион будет двухъярусным и рассчитан на 45 000 зрителей. В отличие от большинства аналогичных проектов в других городах-претендентах, сборно-разборные конструкции при возведении самарского стадиона использоваться не будут, и после матчей ЧМ-2018 он сохранит свою прежнюю вместимость.

Недавно губернатор Самарской области Николай Меркушкин потребовал серьёзнее подойти к вопросу проектирования арены – снизить её себестоимость. Многие же специалисты скептически относятся к выбору места строительства стадиона, считая, что к нему будет трудно добраться по узким улицам исторической части города. Да и новое сооружение окажется чужеродным телом в столетиями складывавшейся структуре этого района.

Оценка «Чемпионат.com» – 2 балла.

ОТЕЛИ

Власти Самары предполагали разместить команды-участницы турнира неподалёку от нового стадиона – в специально построенных для этого гостиницах — и услышали категорическое «нет» от комиссии ФИФА. Пришлось даже закрыть уже объявленный конкурс на проект новой арены. По мнению чиновников ФИФА, жить в центре большого города футболистам и тренерам будет некомфортно и это негативным образом отразится на их игре. Так что задачу для проектировщиков изменили: вместо гостиниц им теперь предлагается спроектировать вокруг стадиона парк и зоны отдыха.

С точки зрения отчётности положение в регионе с отелями выглядит достойно. Их насчитывается более 240, среди них такие известные в мире бренды, как Renaissance и Holiday Inn. Только в течение прошлого года в Самаре были введены в строй многопрофильный комплекс MatrеshkaPlaza, ресторанно-гостиничный комплекс «ЮГРА», гостиничный комплекс GrafOrlov, гостинично-ресторанный комплекс Brown-bar.

Однако и сделать ещё нужно немало. Особенно в части размещения «малюбюджетных» болельщиков, которые составят основную массу гостей ЧМ-2018. Фанов хотят поселить в располагающихся вокруг Самары бывших пионерских лагерях, а для этого те нужно привести в надлежащее состояние, поскольку некоторые из них пустовали в течение двух десятков лет.

Оценка «Чемпионат.com» — 3 балла.

ТРАНСПОРТ

Через Самару проходят две важнейшие автомобильные трассы. Одна из них (Москва – Самара – Уфа — Челябинск) является транспортной магистралью для доставки грузов из Европы на Урал и в Сибирь, вторая (Самара – Шымкент) служит для связи России с Казахстаном и другими государствами Средней Азии. Не мудрено, что в Самаре хорошо развито междугороднее автобусное сообщение.

В Самарском регионе расположены четыре аэропорта, самым крупным из которых является имеющий статус международного Курумоч (ударение на второе «у»). Он находится в 35 километрах к северу от Самары и связан с городом автобусным маршрутом. Четыре года назад от Самары до Курумоча ходили электрички, но от этой затеи быстро отказались по причине её убыточности. Скорее всего, к ЧМ-2018 идея с железнодорожными аэроэкпрессами будет возрождена. Кроме того, от Курумоча до центра Самары планируется организовать непрерывное автомобильное движение с отсутствием светофоров – расчётное время в пути составит 50 минут. Сам же аэропорт в ближайшие два года претерпит серьёзную реконструкцию с тем, чтобы он мог принимать воздушные суда любых типов.

Что касается железнодорожного транспорта, то Самарский вокзал является самым высоким среди аналогичных зданий в Европе и самым крупным в России. К 2018 году РЖД обещает создать скоростную трассу Москва – Самара, благодаря чему на поездку из одного города потребуется всего пять часов.

В Самаре имеется одна ветка метро, на которой функционируют девять станций. Она была открыта 25 лет назад. До 2018 года в городе должны построить ещё 10 станций, причём три из них будут расположены на новой ветке метрополитена. Представители «Волгатранстроя» недавно заявили, что специально к ЧМ-2018 готовы протянуть третью линию – от вокзала до нового стадиона, немного продлив её в другую сторону и соединив с уже имеющейся веткой. Однако вряд ли данный проект будет реализован, поскольку в этом случае придётся сносить немало зданий и перекладывать системы подземных коммуникаций.

Впрочем, метро — не основной вид транспорта для жителей Самары: возможно, потому что его станции располагаются в отдалении от железнодорожного вокзала. Согласно статистике, самарцы предпочитают пользоваться трамваями – вдвое чаще, чем автобусами и троллейбусами.

Оценка «Чемпионат.com» — 3 балла.

МЕРОПРИЯТИЯ

По количеству различных мероприятий, посвящённых ЧМ-2018, Самара, наверное, превзошла все остальные города-претенденты. А уж по освящению хода подготовки к мундиалю тем более.

Например, в июле здесь под эгидой министерства спорта, туризма и молодёжной политики Самарской области и ФК «Крылья Советов» прошёл конкурс футбольных кричалок, которых было прислано по электронной почте более полутора сотен. Его победители получили бесплатные абонементы на матчи «Крылышек» в сезоне-2012/13.

А две недели назад в городе завершился посвящённый ЧМ-2018 юношеский международный футбольный турнир. Кстати, его гости и участники были приятно удивлены тем, что в Самаре так много людей, говорящих по-английски, отчего они не испытывали недостаток общения.

Комментарии (0)
Партнерский контент