Их останется 11
Текст: Марк Воронцов

Их останется 11

Сегодня в 21.20 по московскому времени оргкомитет ЧМ-2018 по футболу назовет 11 российских городов, в которых состоятся матчи турнира.
29 сентября 2012, суббота. 13:30. Бизнес
До объявления списка городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира 2018 года по футболу, осталось чуть более восьми часов. Хотя еще позавчера министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко сообщил журналистам, что ФИФА уже сократила список претендентов с 13 до 11, но информация пока держится в секрете. В кулуарах же говорят, что отсеяли Саранск и Ярославль.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга в категорию "неприкасаемых" угодили Казань и Сочи, где до ЧМ-2018 пройдут важнейшие в мире спорта соревнования – Универсиада-2013 и зимние Олимпийские игры-2014.
Впрочем, не будем торопить события и дождемся официального заявления. А пока обобщим информацию по городам, претендующим на проведение матчей ЧМ-2018, которую выкладывали в течение недели.

Изначально претендентов можно было разделить на две группы, поскольку четыре города должны были попасть в окончательный список при любых раскладах. Разумеется, среди них два крупнейших мегаполиса России — Москва и Санкт-Петербург. Питер, правда, всерьёз подмочил свою репутацию затянувшейся эпопеей со строительством стадиона, стоимость которого растёт как на дрожжах. Но подмочил не настолько, чтобы ФИФА отказала ему в праве принять матчи ЧМ-2018. Да и, по словам того же Мутко, уже запланировано, что именно в городе на Неве состоится жеребьёвка финальной части турнира.

Столицу России из списка, понятное дело, тоже никто не вычеркнет. В "Лужниках", по всей видимости, пройдёт финальный матч чемпионата мира. По Москве был только один интересующий многих вопрос, связанный с количеством задействованных стадионов. В заявочной книге России помимо "Лужников" фигурировало "Динамо", но затем за строительство своей арены засучив рукава взялся "Спартак", и его "Новый Колизей" (пока это рабочее название) должен войти в строй раньше, чем стадион в Петровском парке. Вот тогда-то, с подачи правительства Москвы, и появилась информация о том, что матчи ЧМ-2018 в столице могут состояться на трёх аренах. Однако, как заверил Виталии Мутко, ФИФА утвердила не только 11 городов, но и 12 стадионов. А это означает, что матчи чемпионата мира в Москве пройдут на двух аренах и шансы спартаковской, не попавшей в заявочную книгу, в таком случае сокращаются до минимума.

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга в категорию "неприкасаемых" угодили Казань и Сочи, где до ЧМ-2018 пройдут важнейшие в мире спорта соревнования – Универсиада-2013 и зимние Олимпийские игры-2014. Специально для них в этих городах строятся спортивные объекты, гостиницы, дороги, реконструируются аэропорты, и просто глупо не использовать потом их для организации матчей футбольного первенства планеты. Хотя в Сочи проблем хватает: это и низкая популярность футбола, и перманентные автомобильные пробки. Первую из них решат за счет приезжих болельщиков (недостатка в желающих съездить летом на море и посмотреть футбол, конечно, не возникнет), со второй обещают разобраться, уделив внимание развитию внутригородского железнодорожного транспорта.

Таким образом, остаются девять городов, которые тоже можно поделить на две группы. Первую из них три недели назад очертил Виталий Мутко – "проблемными" городами министр спорта, туризма и молодёжной политики назвал Саранск, Волгоград, Ярославль, Калининград и Ростов-на Дону. Во вторую методом исключения попали Краснодар, Екатеринбург, Нижний Новгород и Самара.

Позавчера министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко сообщил журналистам, что ФИФА уже сократила список претендентов с 13 до 11, но информация пока держится в секрете. В кулуарах же говорят, что отсеяли Саранск и Ярославль.
Какие же главные недостатки, отмеченные ФИФА, могут быть у "проблемных" городов? Минусы Саранска – его удаленность от основных автомобильных трасс, отсутствие международного аэропорта и минимальный гостиничный номерной фонд. К тому же столица Мордовии – самый скромный из городов-претендентов по численности населения и своему статусу. Зато здесь, в отличие от многих других городов-претендентов, пройден нулевой цикл строительства стадиона.

В Волгограде для проведения матчей ЧМ-2018, по большому счету, имеется всё – кроме стадиона. Для него еще не выбрали проект. Калининград, как и Саранск, не может похвастать своими размерами, здесь есть проблемы с аэропортом, нет стадиона, а местные власти опасаются транспортного коллапса во время проведения матчей ЧМ-2018, который может возникнуть из-за низкой пропускной способности мостов через две реки, делящих город на несколько частей. Вопросы попадания болельщиков к новому стадиону, строительство которого планируется на другом берегу Дона, актуальны и для Ростова-на-Дону. Немного странно, на наш взгляд, видеть в данном списке Ярославль, поскольку его близость к Москве, хорошо развитая гостиничная инфраструктура и имеющийся проект реконструкции стадиона говорят в пользу этого города. Сложилось впечатление, что Ярославль включён туда за компанию, поскольку тоже не является крупным административным центром. А неофициальная информация о том, что именно Ярославль стал одним из отсеянных, и вовсе вызвала удивление.

Что же касается Краснодара, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Самары, то это, безусловно, более развитые города, чем те, которые попали в список "неблагонадежных", и у них имеются свои несомненные плюсы. Но и проблемы есть у всех. Например, комиссия ФИФА, побывавшая в Краснодаре, озадачила тамошний оргкомитет целым рядом замечаний, которые, правда, не были обнародованы. А ведь краснодарцы полагали, что у них всё в порядке. С помпой открытый в Екатеринбурге новый стадион к ЧМ-2018 придётся перестраивать, поскольку он по многим параметрам не соответствует требованиям ФИФА. Нижний Новгород долго не мог выбрать место для новой арены (его в конце концов указала городу ФИФА), однако имеются вопросы со свободным подъездом к ней. Аналогичные проблемы у Самары – здесь болельщикам придется добираться к стадиону по узким улочкам исторической части города.

Словом, не будем спешить с выводами и предложим вашему вниманию сравнительную табличку городов-претендентов, составленную на основе наших предыдущих публикации. Напомним, что в течение недели "Чемпионат.com" пытался оценить положение дел в 13 городах-претендентах по четырём критериям: популярность футбола, стадионы, отели, транспорт. Вот что у нас получилось:


Как видите, аутсайдеры по версии "Чемпионат.com" — это Саранск и Калининград. Посмотрим, совпадут ли наши оценки с оценками ФИФА. Ждать осталось уже недолго.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
19 ноября 2016, суббота
18 ноября 2016, пятница
17 ноября 2016, четверг
16 ноября 2016, среда
15 ноября 2016, вторник
14 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →