Все новости
Фото: Getty Images

Локаут — тяжёлый удар по экономике городов

Старт нового сезона НХЛ вновь был официально перенесён — на 24 октября. Владельцы баров и отелей начинают подсчитывать убытки.
Бизнес

Руководство НХЛ, владельцы клубов и игроки не могут прийти к согласию по поводу сроков контрактов и, что самое главное, зарплат хоккеистов. И если для ряда игроков это не стало большой трагедией — на них есть спрос в Европе, в частности в России, куда перебралось много русских энхаэловцев, то для американских предпринимателей объявление локаута стало сильнейшим ударом по их бизнесу. Поддержать последних решили даже сенаторы. Так, представители Нью-Джерси Роберт Менендес и Франк Лаутенберг направили официальные письма руководству НХЛ и профсоюза игроков с требованием как можно быстрее прийти к согласию. Демократическая партия обратила внимание, что этот вопрос входит в юрисдикцию сената как «экономические отношения между штатами» и что они будут внимательно следить за тем, что происходит в НХЛ. Кроме этого, демократы обратили внимание руководство лиги на то, какой тяжёлый удар нанесёт отсутствие матчей ряду регионов страны, особенно в столь непростое для экономики США время.

В Канаде ситуация не лучше. Если нынешний сезон НХЛ будет отменён, экономика Ванкувера потеряет около 40 млн долларов.

Локаут-2004/05 стоил региону дорого: множество компаний оказалось на грани закрытия, а болельщики обратили внимание на другие виды спорта. Особенно тяжёлый удар был нанесён по сектору общественного питания, гостиницам, транспортным компаниям и всем, что напрямую связано с хоккеем.

— Во время регулярного сезона прибыль бара равняется примерно 5000 долларов за день, а во время раунда плей-офф может доходить до 50 000, — рассказывает директор одного из ванкуверских баров. — В итоге за сезон можно получить дополнительные 400 000 долларов. Это наш хлеб с маслом. Сейчас нам приходится предупреждать работников, что им, возможно, придётся искать вторую работу.

Похожая ситуация и в гостиничном бизнесе. Поток туристов в дни матчей «Ванкувер Кэнакс» велик, и заменить его, по сути, некем. Во время предыдущего локаута отели попытались развивать и рекламировать другие возможности, но соседний горнолыжный курорт никого не заинтересовал, ведь Ванкувер был и остаётся хоккейным городом.

— За одну ночь посетитель спортивного матча, концерта или другого развлекательного мероприятия тратит дополнительные 50 долларов к цене билета, — говорит Шарль Готье, директор ассоциации развития бизнеса Ванкувера. — По нашим данным, один матч НХЛ приносил экономике города 1 млн долларов, что даёт 41 млн убытков, если будут отменены все 41 домашний матч.

Убытки считают все. Местная букмекерская компания не досчитается около 16 млн, потому что 30% ставок приходится именно на НХЛ. 525 владельцев такси печалятся о дополнительных 50 долларах, которые они получали во время каждого домашнего матча. Что уж говорить о магазинах, основным товаром которых была атрибутика команды и всё, что связано с хоккеем.

Впрочем, специалисты утверждают, что если говорить о макроэкономическом уровне, то ничего страшного не происходит. Те деньги, которые болельщики сэкономят на хоккее, они потратят в других местах. Станут ходить на другие виды спорта, больше будут посещать кинотеатры, на которые придётся основная доля прибыли, а ведь есть ещё музыкальные концерты. Владельцам же «хоккейного» бизнеса придётся очень тяжело, и они каждый день, открывая газеты, надеются увидеть сообщение о том, что компромисс найден и сезон начинается.

Комментарии (0)
Партнерский контент