Все новости
Джузеппе Маротта
Фото: Getty Images

Маротта: нужен перелом системы

Генеральный директор "Ювентуса" Джузеппе Маротта рассказывает о финансах "старой синьоры" и проблемах всего итальянского футбола.
Бизнес

С момента «кальчополи», в результате которого «Ювентус» вылетел в серию В, прошло пять лет. За это время «старая синьора» успела не только вернуться в высший дивизион, но и стать чемпионом. До начала нынешнего сезона «Ювентус» считался главным фаворитом на титул и пока полностью подтверждает выданные авансы, идя на первом месте.

— Пока мы едва перевалили за середину, и наш проект готов процентов на 60, — рассказывает Беппе Маротта. — Сделано уже многое, результаты получены. Считаю, что последний сезон полностью компенсировал те вложения в клуб, которые были сделаны. Но проект «Ювентус» не должен никогда останавливаться. Нам нужно продолжать расти. И места для роста ещё очень много.

Пока «Ювентусу» нужно укрепить свои позиции в Италии и провести успешную европейскую кампанию. В первом команде активно мешают футбольные власти, дисквалифицировавшие главного тренера Антонио Конте на четыре месяца. Для второго «старой синьоре» нужно было укрепиться. Но, несмотря на слухи, отправлявшие в Турин Димитара Бербатова и Эдинсона Кавани, Стевана Йоветича и Адриано, трансферов, которые бы удивили Европу, «Ювентусу» провести не удалось.

— Нужно понимать, что, имея показатели за сезон 85 забитых мячей и 24 пропущенных, усилить нашу команду очень непросто. Чтобы заполучить так называемого топ-игрока, нужно выложить 40 млн евро за его трансфер и 10 млн евро чистыми на зарплату.

Итальянский футбол такими цифрами не оперирует, для нас это слишком много. Большие испанские и английские клубы имеют бюджет раза в два больше нашего, и опережать их, конкурировать с их финансовыми возможностями мы просто не в состоянии. Поэтому нам приходится очень аккуратно присматриваться к появляющимся возможностям. Это самая сложная фаза, ведь команда у нас крепкая. И к трансферным вопросам нужно подходить осторожно. Да, мы взяли бесплатно Поля Погба. Да, подскочил в цене Лука Марроне. Это два талантливых игрока, на которых мы рассчитываем. Но потратить 12 млн евро на Марко Верратти мы не можем. Вот она — разница в финансовых возможностях.

Впрочем, «Ювентусу» всё-таки грех жаловаться. Это единственный итальянский клуб, который имеет свой собственный стадион. На днях состоялась презентация проекта по дальнейшему развитию района вокруг арены, включающего в себя отель, магазины, спортивный центр. Бюджет клуба показывает постоянный рост.

— До настоящего финансового благополучия нам ещё далеко. Возвращение в Лигу чемпионов — очень важный для нас фактор. В настоящий момент наш бюджет равняется 213 млн евро и продолжает расти из года в год. Но бюджеты больших европейских клубов выше раза в два. И именно среди них разыгрывается Лига чемпионов. Туда нам нужно стремиться. Juventus Stadium принёс нам около 25% прибыли, это хорошо. Объективно говоря, благодаря тому, что мы владеем стадионом, мы находимся в авангарде итальянского футбола. Но этого недостаточно, и если наш футбол хочет расти и выходить на один уровень с большими клубами, нам нужно совершенствоваться. Нам нужны новые законы, касающиеся прежде всего стадионов. То, что происходило в этом году на «Ис Аренас», просто не должно повторяться вновь. Кроме этого, нужно решать проблемы вторых команд и профессиональных клубов, которых в Италии 111. Такого нет больше нигде в Европе!

Одним из главных источников доходов тех самых больших европейских клубов, о которых говорит Маротта, — это продажа телевизионных прав. И хоть чемпионат Италии и занимает второе место по их стоимости, распределение этих денег устраивает далеко не всех. Причём недовольны как маленькие клубы, так и гранды.

— Понимаете, бюджеты «Ювентуса», «Интера» и «Милана» составляют примерно 50% совокупного бюджета всех клубов серии А. И нам нужна возможность свои инвестиции «отбивать». Но закон Меландри (так называется Постановление 9/2008, регулирующее механизм реализации телевизионных прав и распределения полученных средств. – Прим. «Чемпионат.com») сделать нам это не позволяет. Мы сейчас не обсуждаем необходимость коллективного договора. Нужно пересмотреть пропорции, по которым деньги распределяются. Необходимо премировать тех, кто вкладывает в футбол больше денег, и тех, кто побеждает. Посмотрите на «Удинезе». В последние сезоны они играли очень здорово, но они продали нескольких лидеров и вылетели на предварительной стадии Лиги чемпионов. Благодаря этой системе Италия всегда будет иметь лишь двух представителей в самом престижном еврокубке. Требуется перелом действующей системы. Нам всем нужно сесть за один стол и начать общаться. Дел у нас очень много.

Комментарии (0)
Партнерский контент