Все новости
Биатлон. Эстафета 4 х 7,5 км (юниоры). LIVE
Фото: Getty Images

Англия и Umbro – расставание спустя полвека

Сотрудничество футбольной сборной Англии и Umbro длилось почти полвека. Но кризис британского бренда вынуждает переходить на Nike.
Бизнес

Английскую сборную давно уже нельзя представить без формы от Umbro – сотрудничество национальной команды и национального производителя экипировки длилось почти 50 лет. Однако рынок, где adidas и Nike постепенно вытесняют конкурентов с куда меньшим оборотом, диктует свои условия. Было объявлено, что с 2013 года одевать сборную «трёх львов» будет Nike.

С одной стороны, в этом нет революционности, поскольку вот уже четыре года, как Umbro принадлежит международному гиганту с американскими корнями. С другой — в мае в Nike анонсировали планы по продаже дочерней компании. Как прогнозируют эксперты, в скором времени товары под брендом Umbro будут производиться по лицензии. Так что покупку британской фирмы с почти столетней историей за £ 377 млн в Nike почти официально признали ошибкой.

Впрочем, это уже не первый такой просчёт. Аналогичная история приключилась с хоккейной экипировкой Bauer. Дело в том, что Nike со своими «дочками» особенно не церемонится, устанавливая свои законы производства, продаж, логистики. Политика взаимоотношений с ритейлерами тоже довольно прямолинейна – гиганта рынка интересует в основном лишь вопрос, сколько товаров поставлять в ту или иную точку продаж.

Umbro же – бренд не массовый, а нишевой. А это подразумевает более гибкую тактику – тесные контакты и с партнёрами, и с ритейлерами, чуткую реакцию на их пожелания и запросы. Есть, правда, у Nike и удачный опыт поглощения более мелкого игрока рынка экипировки, Converse, но отношения в этом случае строятся не по принципу дочерних компаний.

К моменту поглощения Umbro в принципе крепко стоял на ногах. Фирма была основана в одном из пабов Чешира братьями Хамфри. С тех пор она одевала олимпийскую сборную Великобритании, футбольные сборные Бразилии и Англии, в том числе в годы их мировых чемпионств – в 1962-м и 1966-м. В форме от Umbro «Селтик» первым из британских клубов выиграл Кубок чемпионов, затем в Европе побеждали «Ливерпуль» и «МЮ».

С английской сборной компания сотрудничала с 1954 года. В футболках Umbro Бобби Мур поднимал над головой кубок мира, Пол Гаскойн рыдал, Дэвид Бекхэм удалялся… Лишь на протяжении 10 лет за это время «три льва» одевались не у Umbro – с 1974-го по 1984-й.

С 2004-го по 2006-й было продано около 3 млн футболок английской сборной – вполне солидный показатель. Однако после провала команды в отборе к Евро-2008 популярность формы национальной команды пошла на убыль. К тому же ослабела конкуренция двух крупнейших спортивных ритейлеров, JJB sports и Sports Direct, которая поддерживала притягательную для большинства цену на футболки. Таким образом, переподписанный в 2009 году ещё на девять лет контракт с ФА стал для Umbro попросту неподъёмным – у компании нет возможности выплачивать предусмотренные соглашением £ 20 млн в год. Теперь же это обязательство возьмёт на себя Nike.

Похожая ситуация сложилась и с «Ман Сити», который тоже играет в форме от Umbro последний сезон. Что касается звёзд, которые имели персональные договорённости с компанией, то пока верность бренду сохраняют Джо Харт, Даррен Бент, Энди Кэрролл, Майкл Оуэн. У Джона Терри контракт истёк ещё в июне, но он по-прежнему играет в бутсах от Umbro. Из английских клубов в следующем году у бренда останутся, по всей видимости, лишь «Ноттингем Форест», «Хаддерсфилд» и «Блэкберн».

Около 200 сотрудников Umbro в головном офисе компании в Чедли, что на юге Манчестера, ждут определённости относительно будущего – своего и бренда. Как возможность освоить не массовый сегмент рынка, а эксклюзивный, к тому же близкий фанатам, Nike её «дочка» уже не интересует. Поэтому после 88 лет успеха самый известный британский спортивный производитель может оказаться не востребован.

Комментарии (0)
Партнерский контент