Катарцы уже у дверей "Милана"
Фото: Getty Images
Текст: Павел Астафьев

Катарцы уже у дверей "Милана"

"Милан" переживает не лучшие времена. Помочь может лишь иностранный инвестор. Олег Дерипаска или шейх аль-Тани?
13 октября 2012, суббота. 17:00. Бизнес
Разговоры о том, что одна из российских компаний может купить "Милан" у Сильвио Берлускони, ходят уже очень давно. Дружеские отношения между бывшим премьер-министром Италии и президентом России Владимиром Путиным известны всем, так что почва для футбольных спекуляций очень плодородная. Часто звучит название "Газпром", но последнее время он все чаще соседствует с "другими российскими инвесторами". И вот одним из них недавно оказался "Базовый элемент" Олега Дерипаски, который, правда, опроверг эту информацию. Речь же шла о 500 млн евро за неуточненный пакет акций клуба. Если учесть, что Forbes оценивает "Милан" в 764 млн евро, то речь должна идти о приобретении контрольного пакета акций. Впрочем, Сильвио Берлускони не раз заявлял, что продавать клуб полностью он не собирается — лишь часть. И в настоящий момент главным претендентом на покупку этой "части" "Милана" является катарская компания Qatar Investment Authority. Та самая, что владеет французским ПСЖ.

На первый взгляд, правда, не очень понятно, зачем компании, принадлежащей действующему эмиру Катара шейху Хамад бин Халифа аль-Тани, миноритарный пакет акций "Милана". Стиль работы катарцев в футболе всем прекрасно известен по ПСЖ. Но их предполагаемые вложения в "Милан" будут ограничены суммой в 250 млн евро, что не позволит развернуться в Италии так же, как во Франции. Итальянские специалисты же предлагают обратить внимание на тот факт, что семья аль-Тани владеет крупнейшей телекомпанией Ближнего Востока Al Jazeera, в то время как Сильвио Берлускони принадлежит медиа-группа Mediaset. Очевидно, что, вкладывая деньги в "Милан", катарцы смогут войти в более тесное сотрудничество с итальянским концерном. Предполагается, что именно этот выход на итальянский телекоммуникационный рынок и интересен шейху аль-Тани.

Одним из возможных вариантов использования этих самых 250 млн евро — совместные строительные проекты. Именно по этому пути пошел "Интер" со своими китайскими инвесторами. И центральным местом этого сотрудничества может стать новый стадион, о чем мечтает одна из дочерей Сильвио, Барбара Берлускони, или полная реконструкция нынешнего "Сан-Сиро". Очевидно, что это станет лишь началом сотрудничества. Перед глазами "Милана" маячит пример "Ювентуса", который, начав с новой арены, планирует перестроить целый район Турина под свои нужды, построив там, кроме спортивных объектов, торговый центр, отель и фитнес-центр.

Есть и еще один вариант использования этих 250 млн. Он же самый, кажется, логичный для "Милана", который может помочь наладить дела клуба в один момент. Эти деньги можно вложить в команду. В прошлом году семья Берлускони выделила "Милану" 80 млн евро, которые лишь покрыли операционный убыток клуба. К счастью, итальянцам удалось выгодно продать Златана Ибрагимовича и Тьягу Силву, а то их положение было бы еще более печальным. Но такая ситуация явно не для "Милана", который является одним из главных претендентов на победу во всех турнирах, начиная от Кубка Италии и заканчивая Лигой чемпионов. К слову, красно-черные уже не первый раз переживают эпоху "затягивания пояса потуже". В 2001 году, когда дела клуба шли не очень хорошо, Сильвио Берлускони не выдерживает и совершает одну из самых дорогих покупок в истории "Милана" — за 35 млн евро в команду пришел Руй Кошта. Несколько лет назад было вновь объявлено, что денег в клубе нет, но и тут Берлускони решается на приобретение Ибрагимовича и Робинью. На этот раз, кажется, дела совсем плохи. И это не может не раздражать Сильвио, который не привык находится на вторых ролях. Прививкой от финансовых проблем может стать как раз иностранный инвестор.

ШЕЙХИ В ЕВРОПЕ

Мансур ибн Зайед аль-Нахайян

Пятый сын эмира Абу-Даби шейха Зайда ибн Султана аль-Нахайяна. С 2008 года является владельцем "Манчестер Сити".

Абдулла бин Насер бин Абдулла аль-Ахмед аль-Тани

Двоюродный брат эмира Катара шейха Хамад бин Халифа аль-Тани. Катарский бизнесмен и миллиардер. С 2010 года является владельцем "Малаги".

Бути бин Сухайль аль-Мактум

Представитель правящей династии эмиров Дубая. С 2011 года является владельцем "Хетафе" через одну из своих компаний Royal Emirates Group.

ЦИФРЫ

46 млрд евро — во столько оценивается собственный капитал Qatar Investment Authority, фонда, которым владеет эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани

8,8 млрд евро — во столько оценивается состояние Олега Дерипаски, возглавляющего наблюдательный совет компании "Базовый элемент". По версии Forbes, он занимает 14-е место в списке богатейших бизнесменов России

800 млн евро — во столько оценивает "Милан" его владелец Сильвио Берлускони

794 млн евро — во столько оценивает "Милан" авторитетное издание Forbes. По их мнению, клуб Сильвио Берлускони является самым дорогим в Италии и занимает шестое место в Европе — сразу после "Манчестер Юнайтед", мадридского "Реала", "Барселоны", "Арсенала" и мюнхенской "Баварии". В отличие от красно-черных, все эти клубы владеют собственным стадионом

243 млн евро — доход "Милана" за 2011 год, последний отчетный период

22,2 млн — число болельщиков "Милана" по всей Европе, по мнению Sport+Markt
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
30 ноября 2016, среда
29 ноября 2016, вторник
28 ноября 2016, понедельник
26 ноября 2016, суббота
25 ноября 2016, пятница
24 ноября 2016, четверг
23 ноября 2016, среда
22 ноября 2016, вторник
21 ноября 2016, понедельник
В чём причина падения аудитории прямых трансляций на "Матч ТВ"?
Бесплатные трансляции в Интернете
1409 (15%)
Биатлон и хоккей всё вытянут в декабре
1456 (16%)
Падение интереса к телеканалу
6331 (69%)
Проголосовало: 9196
Архив →