Все новости
Уэйн Руни
Фото: nike.com

Новая сделка гигантов рынка

Продлив спонсорское соглашение, "Манчестер Юнайтед" определит дальнейшее развитие отношений между клубами и производителями экипировки.
Бизнес

Пока менеджеры «Манчестер Юнайтед» просиживали штаны, конкуренты подписали с техническими партнёрами новые контракты, вдвое дороже нынешнего договора «красных дьяволов» с Nike. Впрочем, именно «Манчестер Юнайтед», по мнению специалистов, установит новые правила игры на ближайшее будущее, когда в феврале пересмотрит условия сделки с Nike.

— Сейчас наступает тот период, когда должен утвердиться оптимальный срок и стоимость контракта с экипировщиками, — считает Саймон Чэдвик, глава отделения

Контракт с Nike приносит «МЮ» $ 37,5 млн в год. Показатель более чем скромный, если сравнивать с соглашением «Реала» и adidas стоимостью $ 51,5 млн. Даже «Ливерпуль» ежегодно получает от Warrior $ 40,3 млн.

спортивного маркетинга и планирования бизнес-школы университета Ковентри. — Поэтому любая сделка «Манчестера» станет барометром для определения дальнейшего развития рынка.

Действующий контракт «Манчестер Юнайтед» с Nike приносит клубу приблизительно $ 37,5 млн в год. Показатель более чем скромный в сравнении с продлённым на восемь лет контрактом мадридского «Реала» и adidas стоимостью $ 51,5 млн. Даже «Ливерпуль», который в минувшем сезоне занял в английской премьер-лиге всего 8-е место, получает ежегодно $ 40,3 млн по контракту с Warrior, подразделением компании New Balance. Это вдвое больше, чем мерсисайдцы зарабатывали по предыдущему соглашению с adidas.

New Balance — не единственная компания, которая пытается втиснуться в европейский футбольный рынок. В прошлом году партнёром «Тоттенхэма» стала Under Armour, которая сотрудничает с клубами из Германии, Греции, Японии и Мексики. Учитывая, что на рынке уже присутствуют adidas и Puma, можно говорить об ужесточении конкуренции, из которой «Манчестер Юнайтед» извлечёт только выгоду.

Nike лучше всех знает, что такое конкуренция, — говорит профессор спортивного маркетинга из школы менеджмента института Парижа Майкл Десбордес, имея в виду вход компании на рынок в середине 1990-х. —

Руни является одним из самых востребованных спортсменов на Facebook — на него подписано более 9,8 миллиона человек. Кроме того, футболки Руни стали самым продаваемым товаром английской премьер-лиги.

Они оказались успешны, поскольку благодаря огромным финансовым возможностям выбрали лучшие команды. Если конкуренты Nike окажутся достаточно сильны, чтобы заплатить «Манчестер Юнайтед» больше, то они выиграют этот лот, но я уверен, что этого не случится.

По мнению Десбордеса, популярность форварда «Юнайтед» Уэйна Руни — ключевая причина, по которой Nike не захочет потерять спонсорский контракт с клубом. Согласно исследованиям аналитической компании SocialBakers.com, Руни является одним из самых востребованных спортсменов на Facebook — количество подписчиков его странички достигло 9,8 миллиона человек. Кроме того, летом прошлого года стало известно, что футболки Руни — самый продаваемый товар английской премьер-лиги.

Nike сможет продавать футболки за £ 80. Так что сила «Манчестер Юнайтед» в плане мерчандайзинга неоспорима, — утверждает Десбордес.

Согласен с коллегой и Чэдвик, который

«Манчестер Юнайтед» необходимо улучшать своё финансовое положение, а потому, чтобы выручить как можно больше денег, клуб может поставить достаточно жёсткие условия во время переговоров с Nike.

уверен, что Nike любыми способами постарается сохранить партнёрские отношения с «Манчестер Юнайтед».

— Европейский рынок — крайне прибыльный для производителей спортивных товаров. Местные клубы и чемпионаты знают во всём мире, а это значит, что сделка с «Манчестер Юнайтед» принесёт прибыль не только в Европе, но и далеко за её пределами, — полагает Чэдвик.

В 2012 году «Манчестер Юнайтед» зафиксировал снижение доходов на 3% по сравнению с предыдущим годом. Причиной тому стало не слишком успешное выступление команды, которая в национальном первенстве уступила первое место «Манчестер Сити», а в Лиге чемпионов выбыла уже после групповой стадии. Однако финансовые показатели «Юнайтед» в следующем году будут лучше, считают эксперты.

— В свете недавно подписанных контрактов ведущими клубами Европы «Манчестер Юнайтед» постарается добиться в соглашении с техническим спонсором условий как минимум не хуже, если не лучше, чем у того же «Ливерпуля», — предполагает Чэдвик. — Манкунианцы будут испытывать определённое давление, ведь им необходимо срочно улучшать своё финансовое положение, а потому, чтобы выручить как можно больше денег, они могут поставить достаточно жёсткие рамки во время переговоров.

Комментарии (0)
Партнерский контент